Политическая Сухопутная Фракция (псф) - подразумевает игру государства или сообщества, под управлением которой находится более одной (главной) фракции, игра которой происходит в основном на территории суши.

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Тень вокруги сияния
427LrQs.png
Ранним утром 23-го Остфиреля 309-го года конный отряд, возглавляемый ландвойтом Мархийский, отбыл в Хенкельберг для посещения коронации Лазарца Хенкеля. Кроме того, Чверть-королевич, хоть и ожидал прибытия сюзерена на собственную землю, что послужило бы актом признания верной и результативной службы.
В столице, не смотря на некоторую неорганизованность, Чверть-королевич скоро встретился с сюзереном - для этого он и был приглашен в Хенкельберг преждевременно.
Пока ещё маркиз высказал свою благодарность и признание вассалу, заверив в своей безмерной щедрости и готовности наградить того. Венцель, всё то выслушивая, стал ожидать продолжения торжества - его явно ждала милость правителя.
Отбыв к церкви святого Вальда, где должно было произойти обряду коронования, Миссир обнаружил отсутствие списка гостей, а также охраны храма от навал гостей, от чего потребовалось брать организацию в свои руки.
Выставив собственную стражу на входе, тот стал руководить проходом вельмож, а после и встретил сюзерена, сопровождаемого церковниками. Вскоре началась длительная церемония, по результату которой на Лазарца, названного Первым, вогрузили королевскую корону.
Благородные гости проследовали в замок, чтобы предстать перед королем лично. Так сделал и Венцель. Однако в ходе церемонии, а равно и торжественного приема, невозможно было не заметить бледнокожую морфитку, что держалась вызывающе близко к семье Хенкелей, в том числе и к самому правителю. В храме она сидела рядом с сестрой коронуемого, а в тронном зале - напротив невесты Лазарца, по левую руку от него самого.
То казалось вздором, изменой традициям, однако никто не высказал протеста королю в его день. Ландвойт, кроме того, не ошибался, когда ожидал от сюзерена милости: тот вызвал его меж всех гостей, да сам, сойдя с трона, вышел к вассалу. Обняв того и поцеловав, король нарек Венцеля де ла Миссира бургграфом Мархии, и своим названным братом. После этого правитель Нойбурга, успевший пообщаться с придворными, да отдохнуть, отбыл во свои володения.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Рассчитаться с долгами - дела каменные
oS4gq0g.png
Неделей после коронации уж было невозможно тянуть с расплатой пред правителем Майтерштайна, Хайнрихом из Митаров, за предоставленный для строительства камень. При визите фельдефебеля, состоявшемся около двух месяцев до того, было договорено, что лорд Нойбурга отрядит к Митарам своих людей, сведущих в торговле и цифрах.
Наконец, 29-го Остфиреля Чверть-королевич определился со своими представителями, коими стали Гийом де Буш, - бастард бургграфа, - а также Паскаль ле Рошмюр - надворный человек и воин. Те отправились в Майтерштайн на легке, где и встретились с графом Хайнрихом и оговорили подробности сделки, а также передали личное послание Желтушника, после - возвратились домой.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Пановье из Конровиц
BNk8YGN.png
В отсутствие бастарда и надворного человека, отбывших в Майштерштайн, Чверть-королевич узнал о прибытии гостей, коими оказались братья из рода Конровиц - представители монзанского панства, прибывшие в Предел, и вступившие на службу к королю Лазарцу.
Владетель принял их: Яна Старшего и Йоста, - и обзнакомился, предложив еды и выпивки, кою гости любезно приняли. Они рассказали бургграфу, что король наделил из земельным володением восточнее Эйзнаса, меж двумя холмами, от чего изъявили надежду на будущее добропорядочное соседство. Миссир ответил тем согласием, после чего члены дома Конровиц стали частыми гостями в Нойбурге.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Морфитов шлагг
vFQcnCU.png
Днями ранее в Нойбург пожаловал юноша-семиморфит, просивший встречи с бургграфом. Тем оказался Авель де ла Миссир - бастард кузена Желтушного королевича, что уж встречал родича дважды на землях Предела. Сир Венцель вышел к гостю, услышав от того о намерении вступить на службу к "дядюшке".
Но тот не был особенно рад. Морфит в числе родни, пребывающий при дворе, мог ударить по связям Миссира-старшего с норовливым дартадским дворянством, коему были не по душе реформы короля, связанные со сближением с нелюдями и Западной Церковью. Авеля требовалось либо определить к какой-то тихой работе, соответствующей статусу родича правителя, или же куда-либо отрядить. Тот не захотел становится придворным писарем, от чего понадобилось обраиться до второго варианта.
И бурггафу повезло. Через несколько дней после возвращения посланников Чверть-королевича из Майтерштайна к нему пожаловали Альфхард и Ян Дитрих - наемники из Митаров, коим лично король пожаловал рыцарство, от чего первый отказался от несения службы фельдефебелем в Майштерштайне, и пост перешел ко второму. Как раз он искал себе оруженосцев, о чем и рассказал пану Венцелю, а тот насоветовал ему взять племянника в подопечные.
Это был успех: мальчишка помог бы укрепить связь с Майтерштайном, и сам бы не сидел без дела. Вскоре состоялся шлагг - посвящение в оруженосцы. Ян Дитрих согласился взять Авеля и наделить того кровом, обмундированием и едой, учить бою. Бастард Марселя де ла Миссира отбыл на Землю Митаров.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Испытать чаровника - колдуны-плойцы, часть I
dAbBqXF.png
В первый день месяца Кригэля 309-го года сир Венцель, выходя в Старый двор, заслышал множественные крики и проклятия, исходимые от его людей - те вели какого-то человека. Он, в свою очередь, толкался, кричал, просил его выслушать.
Войт Раевский, подбежав к своему пану, сообщил: мужчина приведенный - темный волшебник, что пытался зачаровать и отравить одного из кретенских кметов на его собственных глазах. Мужчина, по словам войта, ещё и уверял крестьянина, что его душа находится в кристалле, коий тот пытался ему продать.
Крестьянин всё подтвердил, ему поддакивал и кузен. Пленник, коему дали слово, всё отрицал, тем временем в замок прибыл отец Богута. Священника испросили о том, как стоит поступить, и тот постановил, что подсудного следует проверить на способность к колдовству. Любой темный маг, по его словам, мог летать на метле, а от того должен весить не больше утки, или по крайней мере небольшой охапки камней и кирпича. За неимением весов, что были бы достаточными по своим размерам для измерения веса "колдуна", священнослужитель посоветовал бросить того в озеро. Если тот всплывет, то, вероятно, смог бы оказаться магом, а в том случае, если бы его прижали ко дну, и он утонул - тот был бы точно невиновным.
Так и поступили, и чаровник всплыл на поверхность, да попытался бежать. Его поймали, да избили, а после, нуждаясь в дополнительной проверке, вернули в Нойбург, где отец Богута повелел соорудить весы. Те были построены кметами, и подсудного потащили для взвешивания...
В тот момент, среди навалившегося в замок народу, из рук "колдуна"стали сыпаться молнии, сами его ладони нагрелись, будто огонь, а из рукавов его посыпались жабы. Те стали прыгать по двору меж разбегающихся и перепуганных людей, однако подсудного поймали, а по велению бургграфа - связали. Не оставалось сомнения, что тот - темный маг, и его следует казнить. Однако же бургграф, узнавший от самого "колдуна" о его подданстве барону Кордовы, послал тому письмо, извещающее о пленении его человека, и предложении внести выкуп за его жизнь. Доправление письма доверили другому подданному барона из Кордовы, которого, в порыве народного гнева, многие ополченцы и крестьяне стали ошибочно считать таким же колдуном, как и схваченный ранее - бургграф велел оставить второго "подозреваемого" в покое.
Отец Богута, по результатам судилища, не нашел ничего лучшего, кроме как напиться.

 
Последнее редактирование:

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Отец Богута, пьющий с отцом Гастоном из Вест-Глории, Отто из Градека и Йостом Конровицем в Мархийской часовне после произведения судилища и пленения чаровника из Кордовы
f3hi8z3.png

 
Последнее редактирование:

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Испытать чаровника - барон де Кастро, часть II
mQLkwVc.png
Уже вечером следующего дня в Нойбург прибыл барон де Кастро из Кордовы, вассал короля. Его шустро впустили в крепость, и, казалось, намерился силой освободить своего поданного, чаровника. Тогда же в Нойбург внезапно пожаловал сир Марко из Хенкельберга - советник государя. Казалось, тот был в сговоре с Кастро, однако же стал противиться его действиям и наказал своему человеку помогать охранять проход к пленнику. Тогда же к барону вышел бургграф де ла Миссир, коему сообщили о прибытии норовливого гостя.
Чверть-королевич оповестил со-вассала, какие нарушения произвел чаровник, и заявил, что мог вовсе не писать послания в Кордову, а просто судить его. Кастро, выслушав Желтушника, с ним согласился, а после того, как Венцель поклялся в правдивости своих слов на святом писании, согласился в необходимости наказать "мага". Коротко переговорив с бургграфом наедине, барон отбыл обратно в Кордову.
Через несколько дней плененный "колдун" пытался бежать - он ослабил путы, выбил дверь погреба, где содержался, и побежал к подъему на стену. Спрыгнув с неё, он сломал обе ноги, после чего его и нашли вояки во главе с самим бургграфом. Пленника вернули в "место содержания".

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Испытать чаровника - костра марево, часть III
cN8hjV2.png
Тринадцатью днями после захвата плойского чаровника, пришло время вынести тому святой приговор, коий отец Богута постановил однозначно - сожжение. О готовящемся аутодафе известили округу, ополченцев и крестьян отрядили к озеру, где и повелели возводить кострище.
На место пожаловал бургграф, с ним прибыли некоторые его приближенные, братья из рода Конровиц, а также множественные жители Мархии и других земель Королевства. По указу пана Венцеля, был приведен подсудный колдун.
Того привязали к столбу, что был установлен посреди будущего кострища, и отец Богута стал читать молитву. Священник просил Бога о прощении, о снисхождении, и о справедливости. Робер "Чаровник", чье имя бургграф огласил нарицательным, стал извиваться в языках огня, задыхаясь от дыма. Люди скандировали проклятия, восхаваляя при том Господа. Многие считали то справедливым, единственным способом беречь справедливый люд. Под крики "Чаровника" завершалась процессия, уже скоро об убийстве "колдуна" наверняка забудут в Мархии, и во всем Королевстве.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Софелийская торговля
Eaw4kmK.png
За день до сожжения плойского чарователя до Нойбурга дошли вести о торговом посту, что расположился меж Эйзнасом и Майтерштайном. Как утверждалось, туда пожаловали софелийцы с острова Сан-Чоло.
Похмельный бургграф, пробужденный из-за приезда Митаров за своим камнем, посчитал отличной идеей отбыть к купцам вместе со своими людьми. Шустро собравшись, они выдвинулись на юг.
На месте им рассказали о софелийской текиле, а также о новом для пана напитке - кофие. Его тот и испробовал, и, не находя тот лучшим за горилку, собирался уходить. Торговцы же, однако, вопросили, где в округе продают овощи и пшено, и Желтушник, конечно, направил их в Нойбург.
Уже в Мархии софелийцы, отправленные главой каравана, скупили большое количество продукта: мешок часнока, три мешка пшена, множество ящиков томатов и иных овощей, - и за всё то расплатились, а после - отбыли на свои земли.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Реформа - оруженосцева проповедь, часть I
GJ0RpKg.png
12-го Кригэля, на утро после тяжелой и шумной для многих жителей Нойбурга ночи, должна была состояться месса. К нужному времени собравшись у часовни, прихожане, среди коих был и бургграф, а также граф-барон Хайнрих из Митаров, обнаружили двери часовни закрытыми!
Выслушивая голос и топот наверху, где проживал отец Богута, люди дожидались того. Наконец, двери отворили, а внутри оказался, помимо пошатывающегося и нескладно говорящего священнослужителя, Отто из Градека - оруженосец Морвенны дер Мередит. Отец Богута, выйдя за кафедру, заявил, что не он ныне проведет проповедь, а именно оруженосец, что станет говорить об учении магистра Жоржиха из Хобсбурга, современного богослова.
Юноша вышел за кафедру, Богута ему уступил, и тот стал говорить о многих современных делах, а в особенности - о церкви. Он заявил, что та прогнила, и пытается лишь обогащаться. Он же сказал, что священники, коли живут не по заповедям, не должны быть настоятелями для паствы. Что не греховно то - пить, и что не должно людям платить за проведения таинств.
Те слова нашли очевидный отклик. Люди поддерживали его, благодарили и взывали к Богу. Очередное проявление идей "Нового времени" добралось до Нойбурга, необратимо накатывая и на иные земли.
Господь желает изменений.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Путь ко святости - неисповедим!
sQXQ4WZ.png
◦ Новое время, как окрещивает сегоденье мыслители из стран просвященных, несет в себе множественнейшие идеи о гумманизме и прекращении угнетений, в том числе - от церковников.
◦ Священнослужители, привыкшие жить в особенной роскоши, неодменно тянулись ко власти на протяжении сотен лет. Во многих краях и весях они взымали пошлины за произведение таинств, а часто и вовсе правили, как феодалы.
◦ Жоржерих из Хобсбурга, прозванный Магистром, или же Святым, стал вести свои проповеди именно по сей причине. Он проклинал лживых церковников, оглашая, что те не есть ориентиром, если же не следуют святейшми канонам. Он же, однако, заявлял, что испитие алкоголя - никакой не грех.

◦ Новое время - Новой земле. Деяниями людей знающих, просвящение стало тянуться в Предел, в том числе и в Мархию, где нашло отклик среди знати и простолюда. Однако же быть и недовольствующим, ведь так?
Господу желанна реформа.


Мархия вступает в череду локальных ивентов, связанных со сломом религиозного мировоззрения её населения, в том числе и дворянства, в пользу утверждения иных ценностей и переосмыслении роли зажиточного церковного сословия. В скором будущем могут ожидаться революционные для восприятия средневекового человека проповеди и учения, которые, я надеюсь, повлияют на построение дальнейшего гейма. Население ждет религиозный раскол?
 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Королева-мать
R1S2SVj.png
Вечером после оруженосцевой мессы, как стали именовать выступление Отто из Градека в часовне, бургграфу заявили о прибытии в замок некоторой гостьи, явно знатной, в скромном сопровождении.
Желтушник, к тому моменту поддатый, сие информацию воспринять не сумел, однако же того, поднятого из постели, приодели поприличнее. Протверезеть велел сам Святой Флоренд, когда вдруг он увидел немолодую женщину, прошедшую в Новый двор - та была категорически схожа с королем.
Леопольдина Хенкель, мать государя Лазарца, прибыла в Предел после известий о скорой коронации его сына, и первым делом пожаловала именно в Нойбург, откуда ожидала последующего кортежа в Хенкельберг. Тот и был наскоро собран, а королеву-мать решился сопроводить и лично бургграф, не упустивший случая предстать перед названным братом.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Закон о погребах
tGHUUjy.png
Решительно вознамеревшись организовать обещанный Хайнриху из Митаров пир, бургграф Мархии стал производить все необходимые приготовления. К 15-у Кригэля, когда должно было состояться празднику, приуроченному к падению Археграда, ко двору был приглашен Ян Конровиц, о том же дне сообщили в Майтерштайн.
Попутно Чверть-королевич продолжал заниматься хозяйственнвыми делами, и усердно нуждался в деньгах. Настолько усердно, что обратил свой взор на Кретены: вызвав войта, Штефана Раевского, пан сообщил тому об издании "закона о погребах" - обязательстве выплачивать пяток медяков, если желанно вырыть подле хаты подвал. Заодно, Раевскому велено было заняться покупкой вина для скорого пира, на что и выделили деньги, о коих пан, в последующем, успешно позабыл.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Соборище в фортеции - пассаже
iAbf4NB.png
К назначенному ранее дню стали стягиваться к Нойбургу приглашенные вельможи: граф Хайнрих со своей широкой свитой, а также Ян Конровиц. С последним успело приключиться несчастье, ведь брат его, пан Йост, был ранен разбойником, от чего вынужденно содержался в Нойбурге под надзором слуг.
До праздника было наготовлено выпивки и пищи, а в Новом дворе подготовили ристалище. Приглашенный герольд объявил о заготовленных состязаниях, став созывать желающих записаться. Люд прошел к фортеции.
Ещё при коронации в Хенкельберге двум Митарам: Яну Дитриху, взявшему на воспитание Авеля де ла Миссира, и Альфхарду, - пожаловали рыцарство, однако же не было произведено должной церемонии, что и решили восполнить по случаю собрания. Приглашенный Богута благословил дамуазо, граф Хайнрих зачитал речь, и уже рыцарей тут же выставили в бою против друг-друга. Началось пассаже - испытание доблести. В ходе того выступила дюжина бойцов, победителями остались воины из Митаров, как награду тем пожаловали лошадей. Отличился при событии отец Богута, укравший пиво из кухни, а также Штефан Раевский, вышедший на бой пьяным. Разом из тем, несколько мархийских вояк сумели успешно выступать в сражениях.
Пока шли бои, двое графов вели усердное обсуждение дел насущных, в частности - придворных. По истечению состязаний вояки из Майтерштайна вынужденны были отбыть на восток, однако же граф-барон Хайнрих остался в Нойбурге, зачинив с Чверть-королевичем закрытый совет в фортеции, на свои земли отбыв лишь через несколько часов.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Венцелев свод
ECVfBp2.png
Через несколько дней после отбытия графа Хайнриха обратно в Майтерштайн, Чверть-королевич пригласил отца Богуту для встречи. Священнослужителю он рассказал о состоявшемся с предводителем Митаров разговоре и об намерении создать с ним союз, названный Святым Порядком. Праведного отца бургграф, ввиду собственной малограмотности (как он сам считал, тщательно скрываемой), попросил записать соответственный документ, который Чверть-королевич опосле привез бы в Майтерштайн для подписания, и священник согласился.
Вскоре к разговору присоединился бастард бургграфа, а тажке замковый поручик. Стали говорить о насущных делах, а также о нелюдях - созданиях, чье положение в Мархии и во всем Королевстве казалось совсем неоднозначным. Увлекшийся разговором бургграф стал расспрашивать священника о его видении жизни "ушастых, зеленых и низушников" среди людей, и стал делиться собственными познаниями.
Желтушник утверждал, получая на то одобрение Богуты, что природа нелюдей - вредна, и они не могут быть прилучены к честному труду. Однако же святой отец добавил, что есть среди усех их порядочность, а от того не следует их отторгать полностью.
На том и было решено, каково же будет житие нелюдей в Мархии: им, в особенности - морфитам и низушникам, - запрещено будет вспахивать землю и вести хозяйство, а также быть постоянными солдатами. Панщину те бы восполняли платой, а кроме неё вносили бы иную подать. За попытки же заняться воровством, аферами и жульничеством, тех ждали бы суровые наказания.
Гийому, своему бастарду, получившему грамоту в Вестваре, отец поручил заняться написанием сбора всех указов, законов и правил, введенных им в Мархии.
Документ же, писанный Богутой, был готов, и Желтушный королевич стал готовиться к отбытию в Майтерштайн.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
1 922
Реакции
14 569

Sacro Ordines... Sacri ordines... Ordo sancties?
f5QPMMe.png
Утром 3-го Бугтвайза, окончив все приготовления и отзавтракав, бургграф Мархийский со своей свитой отбыл в Майтерштайн, намереваясь подписать грамоту о Святом Порядке, в правильности написания коего на церковном языке Богутой стал сомневаться Желтушник.
Мархийцев встретили у ворот митарского замка, к гостям вышел сам граф Хайнрих, который пригласил бургграфа Миссира внутрь, за тем проследовал и святой отец Богута, что нес в руках подготовленную грамоту.
Графья, усевшиеся в перговорном зале, обговорили последние события: конфликт с Иоэлем и кланом Толхартов, поджег в Майтерштайне, пропажу морфитки-лекарши при королевском дворе, смерть Вильгельмины Хенкель, а после стали говорить и о собственном союзе.
Хайнриху представили грамоту, от коей тот был в восторге. Богута освятил тое событие, и Венцель с графом-бароном Митаром по очереди поставили свои подписи. Тогда все было готово. Вышедший ко своим людям и Митарам в замковом дворе бургграф Мархии заявил:
"Пусть знает тут каждый, и во всем Королевстве, что Майтерштайн и Нойбург - в союзе!
В таком альянсе, в федерации, которая будет защищать общие традиции, законы!
От глупости, от врагов, и внутренних - тоже! От беззакония!
Пусть здравствует Святой Порядок, установленный из Нойбурга и Майтерштайна!"


 
Сверху