- Сообщения
- 886
- Реакции
- 2 060
Арбуз
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis) широко применяются как пищевые, кормовые и лекарственные растения.
Представители рода в диком виде произрастают практически на всей территории Африки, в Западной и Средней Азии. Культивируются во многих тропических и умеренных районах Земного шара.
В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии.
Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизистосемянному арбузу Citrullus mucosospermu.
Листья очерёдные, в очертании округлые или треугольно-яйцевидные, глубоко 3—5-лопастные или раздельные; лопасти (доли) в свою очередь лопастные или раздельные до рассечённых; усики 3—5-раздельные, реже простые.
Цветки раздельнополые, одно- или
двудомные, одиночные, реже в пучках. Тычиночные цветки с широко колокольчатым цветоложем, пятью узкими чашелистиками и колесовидным или широко колокольчатым, глубоко пятираздельным, жёлтым венчиком, доли которого тупые, продолговато-яйцевидные; тычинок пять (из них четыре попарно сросшиеся), имеется рудимент завязи в виде железки. Пестичные цветки имеют околоцветник, сходный с таковым у тычиночных, и три коротких стаминодия в виде щетинок или язычков. Завязь яйцевидная, с коротким столбиком и тремя рыльцами, мясистыми, почти двулопастными.
двудомные, одиночные, реже в пучках. Тычиночные цветки с широко колокольчатым цветоложем, пятью узкими чашелистиками и колесовидным или широко колокольчатым, глубоко пятираздельным, жёлтым венчиком, доли которого тупые, продолговато-яйцевидные; тычинок пять (из них четыре попарно сросшиеся), имеется рудимент завязи в виде железки. Пестичные цветки имеют околоцветник, сходный с таковым у тычиночных, и три коротких стаминодия в виде щетинок или язычков. Завязь яйцевидная, с коротким столбиком и тремя рыльцами, мясистыми, почти двулопастными.
Плод шаровидный или удлиненный, сочный или сухой, нераскрывающийся, многосемянный. Семена обратнояйцевидные, сплюснутые, часто окаймлённые.
Род Арбуз входит в трибу Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).
Название Citrullus впервые употребил шведский ботаник Петрус Форскаль (Petrus Forskal) в 1775 году, однако он не дал диагноза рода. Это сделал позже немецкий ботаник Г. Шрадер, ставший единственно законным автором рода Citrullus. Название Citrullus Schrad. было узаконено VIII Международным ботаническим конгрессом в 1954 году и включено в список сохраняемых названий — nomina conservanda (III приложение к Международному кодексу ботанической номенклатуры, 1959).
Как определить спелый арбуз?
Арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками. Обязательно осмотрите земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или оранжевого цвета.
Размер. Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.
Как выбрать арбуз правильно:
Ценные вещества, содержащиеся в арбузе, благотворно сказываются на здоровье сердца, снижают уровень холестерина и положительно влияют на зрение. Чтобы сочная ягода приносила пользу, необходимо есть спелые плоды без нитратов.
Как правильно выбрать арбуз? Чтобы приобрести спелый и сочный арбуз, покупайте ягоду в сезон и в правильном месте, смотрите на внешний вид, вес и размер. Ищите арбуз с желтым пятном, присмотритесь к хвостику, потрите кожуру, постучите и прислушайтесь к звуку.
Покупайте в сезон и в правильном месте
Арбузы, как и любые другие ягоды, фрукты и овощи, доступны в супермаркетах практически весь год. Но получить максимум вкуса и пользы можно при употреблении их в сезон естественного созревания. Лучшее время для покупки арбузов — конец августа–начало сентября. В летний период плоды накапливают ценные питательные вещества без применения нитратов и прочих химикатов, активизирующих рост и зрелость арбузов.
На процесс созревания в значительной мере влияет температура, качество почвы, уровень влажности и степень освещенности. Подобные естественные условия в теплицах создать невозможно, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе арбузов.
Правильное место покупки — важное условие высокого качества и безопасности продукта. Специалисты советуют покупать арбузы в таких местах:
Возле арбузных полей, там высока вероятность приобретения свежих и зрелых ягод. Они не требуют долгой транспортировки, поэтому ягоды срывают уже созревшими, они не повреждаются в дороге или при погрузке и выгрузке.
Рынки и развалы. Обратите внимание, что по стандартам арбузы должны находиться на специальном настиле высотой 20 см от земли и не ближе 5 м от автомобильной дороги.
Супермаркеты. Крупные сетевые магазины ценят качество и заботятся о репутации. Как правило, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, имеющих все необходимые документы.
Если желаете выбрать хороший арбуз, покупайте поближе к месту его выращивания. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
Обратите внимание на внешний вид
Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при покупке арбуза, его внешний вид. Спелый и качественный плод имеет такие характеристики:
Свежий, целый, чистый. На корке не должно быть помятостей, рубцов и трещин. Такие дефекты — результат неправильного хранения и транспортировки ягоды, которые приводят к порче продукта.
Матовая поверхность. Неспелый арбуз имеет блестящую кожуру. В процессе созревания корочка становится матовой.
Рисунок.
Если приобретаете арбуз полосатого сорта, присмотритесь к рисунку на его поверхности. Ярон Рут утверждает, что у спелого арбуза корка светло-зеленая с четко выраженными темно-зелеными полосками.
На поверхности плода нет следов уколов. Если заметили крошечные проникающие точки на корке, не покупайте арбуз: недобросовестные торговцы делают инъекции химических препаратов, чтобы арбуз скорее созрел и имел товарный вид. Внутри такой плод имеет ярко-красную мякоть и белые семечки.
Не покупайте разрезанный арбуз. Существует огромный риск попадания внутрь мякоти патогенных микробов, провоцирующих пищевое отравление.
Размер при выборе арбуза имеет большое значение. Очень большие арбузы (более 12 кг) лучше не покупать: такие плоды часто бывают недозрелыми или выращены с использованием химикатов.
Проверьте спелость арбуза так: положите плод в большой таз с водой. Если он не утонул, значит спелый.
Выбирайте подходящий размер и вес. Найдите арбуз с желтым пятном
Как выбрать сладкий арбуз? На сладость арбузов влияют условия его произрастания и степень спелости. Чтобы убедится, что арбуз созревал в естественных условиях и набрался достаточно солнечного тепла и сладости, ищите на боку желтое пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. В эту область не достают солнечные лучи, поэтому хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет) не вырабатывается. Пятно должно быть только одно и иметь ярко-желтый цвет. Бледно-зеленый или белый окрас земляного пятна свидетельствует о незрелости плода.
Еще один нюанс, влияющий на сладость арбузов, их пол. Как правило, арбузы-девочки более сладкие, а мальчики — водянистые. Плоды женского пола с противоположной стороны от хвостика имеют плоский низ и широкий кружочек.
Постучите по арбузу.
Постучать или сжать арбуз двумя руками — самый распространенный и известный метод определения спелости плода. Как выбрать арбуз по стуку? Вот несколько рекомендаций:
Выбрав арбуз, наклонитесь к нему и костяшками пальцев несильно постучите по кожуре.
Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз перезрел, слишком звонкий — полностью не созрел.