Были ли в домах в средневековье кухни?

Реакции
81
Можно ли написать то что парень пошёл на кухню готовить завтрак или что то типа этого? может все готовилось на улице?

Реакции
984
Если в доме есть печь, то, почему нет?

Lothar_Gramm

Лоровед
Золотой Билет
Реакции
11 673
Нужно понимать, что большинство "средневековых" домов - однокомнатные или двухкомнатные хатки, в которых, вероятнее всего, были печи/очаги. Выражение "пошёл на кухню" с этой точки зрения - чушь. Средневековые хаты - не многокомнатные квартиры.

Реакции
81
Нужно понимать, что большинство "средневековых" домов - однокомнатные или двухкомнатные хатки, в которых, вероятнее всего, были печи/очаги. Выражение "пошёл на кухню" с этой точки зрения - чушь. Средневековые хаты - не многокомнатные квартиры.
тоесть лучше написать пошёл к очагу?

Капитан Дартад

Раздел Билдеров
Проверяющий топики
Анкетолог
IC Раздел
Реакции
2 623
В печи готовили еду, на печи спали, так она еще и дом обогревала. Универсальная вещь

Реакции
447
На сервере это чуть по другому играется, я уверен)

Auditor

Скуф
Реакции
2 134
Если мы говорим про простого смертного, то не могу не согласиться с Lothar_Gramm (Игорем), дома не особо отличались по планировке и функционалу от сельских домов того же 19-20 века - печь стояла в комнате, где был и обеденный стол и лавки, на которых в том числе и спали, ибо в тогдашних семьях было много народу, и отдельные кровати были роскошью. Банально квартиры-студии, не иначе, и то без санузла. Деление было простое - обеденная зона с печью, кладовые и комнаты для сна, зачастую совмещенные с ремесленными площадями. Что сельские дома, что городские, в последних же вообще порой и не было печи для готовки, ибо ели в харчевнях/тавернах из-за дороговизны топлива для печей в городской черте. Дерево в средние века и дрова стоили конских денег. Часто такие печи стояли на улице рядом с домами и были общественными вовсе.

Поэтому более уместна фраза "пошел к печи/очагу в котле/на сковороде/на открытом огне готовить себе завтрак"

Последнее редактирование:
Реакции
81
Если мы говорим про простого смертного, то не могу не согласиться с Lothar_Gramm (Игорем), дома не особо отличались по планировке и функционалу сельских домов того же 19-20 века - печь стояла в комнате, где был и обеденный стол и лавки, на которых в том числе и спали, ибо в тогдашних семьях было много народу, и отдельные кровати были роскошью. Банально квартиры-студии, не иначе, и то без санузла. Деление было простое - обеденная зона с печью, кладовые и комнаты для сна, зачастую совмещенные с ремесленными площадями. Что сельские дома, что городские, в последних же вообще порой и не было печи, ибо ели в харчевнях/таверны из-за дороговизны топлива для печей в городской черте. Дерево в средние века и дрова стоили конских денег.

Поэтому более уместна фраза "пошел к печи/очагу в котле/на сковороде/на открытом огне готовить себе завтрак"
мг а ещё один вопрос, фраза "растопил масло на сковороде" будет уместна? было ли масло вообще?

Candy 4-2

Senior Moderator
Реакции
1 079
О нет, я буду заглядывать тебе ночью в окно, если ты не будешь париться когда был придуман веник!

Реакции
177
Говорю как повар, что-то типа "кухни" было в средневековье, да и на самом вотиве у многих есть уголочек с кастрюлями, сковородками и так далее. Просто имей ввиду то что холодильников там нету, ничего электрического.

Badman

Раздел Ивентов
Реакции
664
Говорю как повар, что-то типа "кухни" было в средневековье, да и на самом вотиве у многих есть уголочек с кастрюлями, сковородками и так далее. Просто имей ввиду то что холодильников там нету, ничего электрического.
А как же тостер...? Я не смогу выжить без него блииин... А мясорубка?! Как фарш делать?? Конец игры на вотиве

Юная фурри-кредитор

Заблокированный
Реакции
73
Учитывая какие домишки строят в Лесканзе (а я живу в одном из бомжатских районов, при этом имея 3-этажную хату с комнатой под каждую желаемую хотелку, с нормально обустроенными: кухней, затемненную комнату с грядкой под наросты, спальню, отдельная комната под шкаф и сама лаборатория). Про санузел я промолчу, ибо давайте согласимся, что большинство не отыгрывает нужду, кроме как какого-нибудь пьянчуги, который будучи напившись в таверне обязательно по пьяни может сходить под себя.

Сверху