- Сообщения
- 534
- Реакции
- 2 021
Внутригосударственный этикет
Неформальное общение. Для группы лиц знающих друг друга подобное общение протекает в свободном и наиболее желаемом для них формате. Стоит учесть, что все высокопоставленные личности обязаны чтить тех, кто находится выше в государственной иерархии. Таким образом, определяющую роль играет должность отдельного взятого человека, а не его титул. Однако стоит понимать, что не считаться с титулом человека - страшное оскорбление для любого дворянина, что может привести к непоправимой вражде, поэтому любой человек у власти обязан чтить две вещи: должность и титул.
Формальное общение и собрания. В подобном общении каждый человек у аппарата власти строго обязан соблюдать нормы этикета в соответствии с его должностью и титулом. Этикет на собраниях является крайне важной частью дисциплины и во много определяет успех её окончания. Есть ряд важнейших перечней для переговоров в рамках собрания совета или переговоров тет-а-тет:
- При появлении монарха каждый обязан поклониться перед ним. Монарху же в свою очередь необязательно отвечать на приветствие, однако если ответное приветствие от монарха последовало, то это может расцениваться как жест одобрения, признания и проявление милосердия к определённому человеку.
- Любые переговоры начинаются до самих переговоров. В случае, если инициатива переговоров носит личный характер, то бишь происходит по прихоти того или иного человека равного или меньшего в иерархии, то приглашающий обязан уточнить удобное время за несколько дней до самих переговоров. Чаще всего оформляется пригласительное письмо с просьбой, где обязательно должно быть указано время, место и формат проведения мероприятия. Отказаться от подобного жеста, разумеется, можно, однако должны быть веские на то причины.
- Просьбы явиться на переговоры (собрания) от имени монарха и/или его десницы запрещается игнорировать и будет расценено как личное оскорбление монарха.
- Любой человек, придя на переговоры, обязан проявлять радушие и уважительное отношение, даже если между присутствующими присутствует личная неприязнь или даже вражда.
- Равные друг другу по титулу или по должности обмениваются рукопожатиями, а для вышестоящих лиц ограничиваются поклоном в их сторону.
- Проявление каких-либо негативных эмоций считается высшим показателем неуравновешенности и невозможности совладеть со своими эмоциями. Крайне неуважительный жест в сторону собеседников и, в первую очередь, в свою сторону.
- Перебивать на переговорах собеседника недопустимо и считается страшным оскорблением.
- На подобных мероприятиях общение происходит строго на "Вы", а для обращения используется титул, а не должность.
- Важно вести полемику чётко и по делу, проявляя свои ораторские качества.
- Важно сидеть смирно, не класть ногу на ногу, так как данный жест считается признаком проявления неуважения. Также не рекомендуется отводить взгляд от человека, во время обращения к нему.
- Во время переговоров считается крайне невежливым давать замечания собеседнику за несоблюдение этикета, так как монарх сам после окончания переговорного мероприятия предъявит санкции человеку, нарушающего нормы этикета.
Этикет приёма пищи. Чаще всего переговоры проходят за столом, где нередко могут возникнуть казусные ситуации, однако есть свод правил:
- В помещение и за стол садятся только после приглашающей стороны или важнейшего в иерархии персоны.
- Примером бескультурья является приём пищи с открытым ртом в сопровождении с характерными звуками.
- Разумеется, общение во время жевания является пиком невежливости и бескультурья.
- Рекомендуется пить не более одного бокала любого алкогольного напитка. Показатель нетрезвости сильно сказывается на авторитете персоны.
- Первым начинает приём пищи, приглашающая сторона, дабы показать, что еда не отравлена.
- Считается страшным оскорблением не принимать участия в приёме пищи. Считается, что не едят в гостях только тогда, когда считают хозяина своими врагами, что может быть оскорбительным и показывает личное отношение данного человека к приглашающей стороне.
- Подозрительным может быть действия с чоканьем бокалов, поскольку подобный жест может быть опасным. Считается, что во время чоканья содержимое из одного сосуда может перелиться в чужой сосуд, с целью отравления противной стороны.
- Каждый человек за столом обязан уметь обращаться со столовыми приборами.
- Упрекать или заглядывать в чужую тарелку показатель бескультурья.
- По окончанию приёма пищи стоит индивидуально поблагодарить принимавшую сторону. В случае же, если что-то не понравилось, то тоже стоит об этом тактично высказать исключительно в индивидуальном порядке.