Кстати насчет платы за землю - тем, что кому-то надо условно платить за обустройство инфраструктуры в айси - ну типа чинить дороги там, домам фундамент подклеивать, хз что ещё представить, мне кажется это не лучший аргумент: Ситуации бывают разные, фракции по стилю и технике тоже. Вот например что можно чинить в лагере из палаток? Кто-то скажет - есть бесплатные 16 чанков, но что если их не хватит? Что если лагерь большой и подразумевает не только палатки-бараки, но и например палатку кухню отдельную, отдельную палатку ремесленника, отдельную палатку командования и т.п. Окей - это превращается по размерам в деревню, скажет кто-то, но это не отменяет того факта, что деньги тратить на палатки не надо. Тоже самое касается например деревень, где навряд-ли кто-то будет шибко пристально следить за целостью и сохранностью построек и выделять на это кучу денег.
И тута кто-то вновь напомнит - в чем же вопрос? Есть же бесплатный минимум, однако я отвечу: бесплатный минимум в 16 чанков, 32 чанка и т.д., как мне кажется, создан для политмайновских серверов - он не учитывает того, что у каждого "особого" места (здания, имеющего особое назначение - лазарет, кузня, штаб, жилища главы поселения, кухня, таверна, купальни, отдельные жилища знати а то и каждого жителя и т.д.) должно быть собственное здание, и что многие постройки могут занимать много места ибо чем красивее и наполненней декором постройка - тем больше места она требует. А чтобы здания еле-как умещались друг с другом, стоя впритык друг к другу не шибко хочется - да, иногда из плотной застройки тоже можно сколотить прикольную атмосферу, но есть и ряд других стилистик. Стилистик, предпочитающих тесности простор. Таких, где между домами должны быть нормальные расстояния хотя-бы в три блока минимум, где средняя по размерам комната - 5 на 5 блоков.
Потому мне кажется, что такие правила только ограничивают постройку поселений, делают её сложнее. Сам плагин Towny мне нравится, он не плох. Однако я думаю, что стоит увеличить минимальный лимит бесплатных чанков, условно говоря - ещё на 16 блоков. Может и поменьше, может и побольше, на этот счет требуются отдельные обсуждения с билдерами и фракциями. Важно помнить, что для некоторых фракций сейчас и нынешнее количество чанков может оказаться приемлемым, но в будущем могут появиться другие фраки, которым понадобиться больше места для воплощения их задумок, об этом тоже следует задуматься.