[ОТКАЗАНО] Критика Новой Системы Заклинаний | Проблема выбора из матрицы или же история о том, как Нео наконец проснулся.

• Автор темы Удалённый пользователь
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У

Удалённый пользователь

Гость
"Критика и ее причины"
На связи Эндикок. Систему магии значительно перерабатывают и мне, да и парочке других личностей это не понравилось. От их и собственного лица я напишу наши претензии, минусы с плюсами конкретно старой системы, плюсы с минусами новой, а также то, а также свои предложения по этому вопросу. Но прежде, обозначу несколько моментов.

1. Причины почему эта статья существует.

Хочу показать что, старая система очень хорошая и добротная в рамках нее можно делать что угодно, при этом без кринжа и ПГ, также подать игрокам немного советов по отыгрышу.

2. Причина почему я - эээ... тележка?

Ваше право - слушать ли меня или нет. Я знаю что большинство уже сделало свой выбор, но я хочу поменять их мнение. В силу того что могу я не особо много я в данной ситуации телега и мое мнение может не учитываться.

3. Причина почему это надо.

Вы теряете возможности. Не хотелось бы чтобы все зазря пропало. Все усилия игроков в топку, вдобавок переоформления это дело трудоемкое.

"Плюсы и Минусы старой системы"
(+)1. Она понятна и строга.

Во времена Степы система нуждалась в доработке, хотя уже выглядела очень хорошо. По итогу после взлома ее довели до дела и стало понятно кто на каком ранге сколько может.

(+)2. Она логична.

В том виде в котором была магическая система она позволяла имитировать прогрессию мага. Ученик мало что умеет, подмастерье уже делает успехи, маг может потягаться с противником посерьезнее. Магия позволяла давать игроку его персональную прогрессию как по ИС, так и по ООС.

(+)3. Четкие рамки.

Она имела четкие разграничения по тому что маг может, а что не может.

(+)4. Свобода самовыражения.

Маг был волен создавать все что угодно в рамках созданной системы и своего ранга. Вы буквально могли придумать что угодно, лишь бы подходило к этим двум параметрам.

(+)5. Игрок чувствует причастность к своему прогрессу.

Маг имел четкое понимание того что он колдует, как колдует, какие источники из лора он использует и какова его личная сила. Он буквально чувствовал причастность к тому, что маг создал и это углубляет как чувство отыгрыша, своего персонажа, так и просто удовольствие от игры.

(-)1. Система где?

Магия в том виде в котором она была не позволяла реализовать системный бой, которому многие игроки иногда отдают предпочтение. Системной реализации не будэ(

(-)2. Четкий контроль за новичком.

С первого раза не всегда удается создать заклинание, которое точно подходит под твой ранг и лор сервера. Да и даже когда уже научен, такая проблема не исключена.

(-)3. Риски ПГ.

Риски ПГ есть в случае ролевых систем, которые не обговорены механически и не занесены в игру.

Решения минусов:

1.1 - Решение первой проблемы будет представлено далее.
2.1 - Решение второй проблемы очевидно. Я видел новичка мага который хз был даже как Гримуар составить и мне пришлось ему помочь. Но есть и другая проблема - люди без понятия как создавать заклинания и вести свой топик мага. А я скажу почему, потому что инструкция по созданию мага была выложена в открытый доступ после взлома, а вот инструкции остальные нет. До взлома многоуважаемый товарищ Степан - бывший ГС за магами выкладывал полную инструкцию, таблицы и все что нужно. Игроки знали что создавать и как, им нужно было просто тыкнуть в лор в топике создания заклинания и дать эти инструкции на форум. Конечно вы устанете всем подсказывать как заклинания делать, потому что на форуме нет тех инструкций, что раньше были.
3.1 - Риски ПГ есть и в случае с обычным ролевым боем на мечах. С этим ничего не поделаешь.

"Плюсы и Минусы новой системы"
(+)1. Она понятна и строга.

Во времена Степы система нуждалась в доработке, хотя уже выглядела очень хорошо. По итогу после взлома ее довели до дела и стало понятно кто на каком ранге сколько может.

(+)2. Стандарт есть стандарт!

Не надо находить уникальный подход к КАЖДОМУ отдельно взятому игроку, легче отлавливать нарушителей распорядка сервера, не надо сюсюкаться с новичками.

(+)3. Возможность системной реализации.

druid мне отписал, что они делают новую систему, чтобы получить ее системную реализацию.

(+)4. Не надобность слежки.

Не надо следить за всем. Есть система, есть готовая система отыгрыша, бери да играй.

(+)5. Игроку не надо париться.

Я давно заметил что многим игрокам в падлу вести гриммуар. Это позволит выбрать исходный банк заклинаний и не париться особо о том что делать и как быть.

(-)1. Скованные одной цепью.

Полученными плюсами мы жертвуем креативом со стороны игроков, их идеями и их задумками. Магия - интересная и очень многофункциональная вещь. Почему бы не дать творческую свободу?

(-)2. Игрок не чувствует себя частью процесса.

Игрок просто механически отыгрывает что должен, вместо того чтобы чувствовать прогрессию своего мага как персонажа и мастера.

Решения минусов:

1.1 - Решение первой проблемы будет представлено далее.
2.1 - Решение второй проблемы будет представлено далее.

"Решение проблемы"

Я пытаюсь добиться компромиссного варианта между игроками что хотят старое и админами, что видят необходимость реализации магии системно, в чем с ними трудно не согласиться. Решение вижу в следующем.

В пример приведу боевку обычную, для наглядности. Игроки могут как системно решить бой по собственному усмотрению, так и ролевым способом. При этом если битва совершается толпа на толпу, то ролевой аспект исчезает и появляется системная боевка, предусмотренная непосредственно майнкрафтом.

Отсюда я предлагаю вывести аналогичный вариант и для магической боевки, которая смешивает И ТО и ДРУГОЕ. Игроки сами между собой смогут решать систему ли они будут использовать или же ролевой бой с магом. При этом в случае толпа на толпу идет приоритет в систему, просто с увеличенным числом игроков. Для системы игроки будут использовать НОВУЮ систему с готовыми заклинаниями, которые можно отыгрывать и которые можно метать системно и даже драться ими. Я НЕ ГОВОРЮ РЕАЛИЗВОВЫВАТЬ В РУНАХ РОЛЕВЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ МАГА, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ, А РЕАЛИЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ СИСТЕМНО И В СИСТЕМНОМ БОЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ!!! Для ролевых же боев, игроки могут использовать собственноручно созданные заклинания по старой системе, но никто не запрещает отыгрывать и системные и уже готовые.

Ко мне приходила претензия мол оно может не вписаться в лор, я отвечу. Во-первых, как и было сказано у игроков не было инструкций после взлома, потому многие были вообще без понятия как делать заклинания под свой ранг. Выдайте им нужные таблицы НА ФОРУМ. Дайте им примеры, распишите как подогнать заклинание под свой ранг и атрибут. Это потребует времени, но это сэкономит вам десятки тысяч нейронных связей потом. Второй момент - у игроков есть лор магии, написанный Guild of Lore, источники энергии. Ну вы тыкните им что вот есть эта статья. Напишите свою, расскажите побольше про каждый атрибут. Чем вы больше дадите игрокам на форумах конкретики, тем меньше до вас будут Докапываться. Вам было сложно с магами все это время не потому что система сложная, а потому что у игроков не было четкого понимания того ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ. Во времена Степы таких вопросов было намного меньше. Третий момент - то что система сложная, не всегда ее вина. Иногда она вам просто кажется сложной. Все что требовалось от системы Степы - просто ее понять и не более. Она правда не сложная, вам просто надо внести в открытый доступ все необходимое. Самое сложное, пожалуй - это запомнить продвинутые взаимодействия(магма, сталь и.т.п), остальное понятно. Вдобавок вы сами же в топике Создания Мага писали, что создание и отыгрыш мага - сложный процесс. Игрок когда идет играть мага ОБЯЗАН понимать на что он пошел и что его ждет возможная игра не только в майнкрафт, но и в эксель таблицы. Таким же макаром у вас каждый второй не будет магом или колдуном после Эры Упадка магии.

"Рекомендации и личное отношение к проблеме"
Я человек спокойно переносящий перемены, вдобавок я человек, который любит делать так, чтобы с меня брали пример. И я этим занимался большую часть времени игры за мага - я не скрывал свой банк заклинаний, не скрывал все свои записи и показывал как можно отыграть мага, а не просто базарить OOC понятиями Атрибута, ранга. Поймите - Ранга, Атрибута, УРОВНЯ, НЕ ДАЙ БОЖЕ, для вашего мага не существует. Ваши персонажи не знают что они в РПГ. Отыгрывайте уровни гораздо более комплексно. Атрибуты тоже, особенно это касается самоучек, которые вполне могут не отличать тьму от воды и думать что это одна материя. Ваш персонаж должен играть магию не как в игру, а как в полноценный процесс. Он должен не знать что У МЕНЯ ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ, ГОСПОДА, а чувствовать что у него третий уровень, понимать что он добрался до него и сказать "Я чувствую, что я стал лучше... по силе я мог бы сравниться с..." и придумайте что вставить. Касаемо же самой проблемы, старая система для меня будет лучше, но кому мое мнение всралось, потому да, просто выложу эту статью как есть и буду ждать фидбека со стороны общественности, ибо настолько радикальная перемена от свободы до тюрьмы меня очень смутила.

хинкаль

бубылда
Спонсор Проекта
Реакции
748
ваще хз, инфы про круги магические и какоет создание заклятий - раньш не было, видел ток у тя в топике в банке заклятий какиет таблицы целые, откуд ты их делал вообще хз, как и все остальные новые? маги

Luxor

Главный душнила
Реакции
1 561
Тут такой момент, что большая часть игроков не согласовывает свои заклинания с Сережей, он же Игнис ГС за магами. Из-за чего случаются косяки, которые Сереже приходится разруливать, а игрок не понимает "А что я вообще нарушил?". Я предлагал прописать возможные пределы силы под каждую специализацию и ранг, но тут дело идет именно к системной реализации. Она будет не скоро, но будет опираться на текущую систему заклинаний, это к тому, чтобы вы понимали от куда ноги растут у реестра.

На счет креатива применения заклинаний, тут на самом деле простор большой. В реестре написан условно лишь итог заклинания, например то, что противник будет ослеплен или получит урон. А как это обыграть, зависит уже от самого мага.

Zuudovah

Искатель Истины
Реакции
293
Вы теряете возможности.
Большие возможности - большая ответственность. Много человек показало, что или тут надо отдел из 10 следящих или километр правил, чтобы это контролировалось на должном уровне. Поэтому пошли в сторону системы. Но замечу, творческая дуэль еще в системе :)

(-)1. Система где?

Магия в том виде в котором она была не позволяла реализовать системный бой, которому многие игроки иногда отдают предпочтение. Системной реализации не будэ(
Реализация будет. Я набрал целый отдел человек, которые сейчас делают системные заклинания через мистик мобс. Я до этого добавил 60 гримуаров и 60 свитков, но в крафт они не вошли по причине того, что хотим сделать большой патч для магии сразу.

(-)3. Риски ПГ.

Риски ПГ есть в случае ролевых систем, которые не обговорены механически и не занесены в игру.
Именно поэтому пошел полный нерф и контроль.

Полученными плюсами мы жертвуем креативом со стороны игроков, их идеями и их задумками. Магия - интересная и очень многофункциональная вещь. Почему бы не дать творческую свободу?
Над творческой частью мы тоже будем работать позже. Сейчас стоит задача сделать мага добротным классом, который будет жить, а не сосуществовать.

(-)2. Игрок не чувствует себя частью процесса.

Игрок просто механически отыгрывает что должен, вместо того чтобы чувствовать прогрессию своего мага как персонажа и мастера.
Помимо магической прогрессии сущесвует этическая, философская и характерная. Магия также будет улучшена и дописана позже. Нужна база, от которой могли бы отталкиватсья все.

Поймите - Ранга, Атрибута, УРОВНЯ, НЕ ДАЙ БОЖЕ, для вашего мага не существует.
Существует и еще как. Вы не были на уроке ауры и ядра маны. У каждого ранга - четко прописанная мощность ядра. А уровень привязан системно при этом. Боевых уровней сколько в игре у мага? 5. Ученик, подмастерье, маг, архимаг, магистр. Архимагистр - роль админская, поэтому считается сверх уровнем выше всех остальных. При переходах чародей меняется не только внешне, но и внутренне, получая отпечаток характера маны, с каждым разом сильнее.

ибо настолько радикальная перемена от свободы до тюрьмы меня очень смутила.
Так как я курирую маг. академию, творчество оттуда убирать никто не будет, просто изначально сейчас сделаем системную реализацию, чтобы маги могли наравне учувствовать в конфликтах. После же придумаем что-нибудь еще.

Легко критиковать то, что еще в альфа разработке. Рекомендую просто подождать финальную версию. А если вам так не безразлично будущее магии, то просто прорвитесь в наш магический капитул. Ибо там решаются все эти вещи.

У

Удалённый пользователь

Гость
Поздний ответ - был занят. Продолжаем.
ваще хз, инфы про круги магические и какоет создание заклятий - раньш не было, видел ток у тя в топике в банке заклятий какиет таблицы целые, откуд ты их делал вообще хз, как и все остальные новые? маги
Старый ГС за магией многоуважаемый товарищ Степан придумал нам магическую систему и опубликовал все подробные инструкции. Тогда у игроков оставались три проблемы - научиться пользоваться системой, спрашивать у ГС за Магией про конкретной свой атрибут и его возможности и спрашивать у того же ГС за магией про свой ранг. Все остальное игроки имели при себе. После взлома многоуважаемый товарищ Игнис опубликовал в открытый доступ исключительно инструкцию по созданию мага. Как создавать заклинания - все были вообще без понятия.

Тут такой момент, что большая часть игроков не согласовывает свои заклинания с Сережей, он же Игнис ГС за магами. Из-за чего случаются косяки, которые Сереже приходится разруливать, а игрок не понимает "А что я вообще нарушил?". Я предлагал прописать возможные пределы силы под каждую специализацию и ранг, но тут дело идет именно к системной реализации. Она будет не скоро, но будет опираться на текущую систему заклинаний, это к тому, чтобы вы понимали от куда ноги растут у реестра.

На счет креатива применения заклинаний, тут на самом деле простор большой. В реестре написан условно лишь итог заклинания, например то, что противник будет ослеплен или получит урон. А как это обыграть, зависит уже от самого мага.
У вас игроки не имели понятие как все делать, читайте внимательно что я писал и что я выделял. Повторюсь. У вас проблема не в том, что игроки не умеют или система сложная, вы игрокам не дали четкие таблицы и инструкции, которые раньше у них БЫЛИ.

Большие возможности - большая ответственность. Много человек показало, что или тут надо отдел из 10 следящих или километр правил, чтобы это контролировалось на должном уровне. Поэтому пошли в сторону системы. Но замечу, творческая дуэль еще в системе :)
Читайте тезис выше. Вам не нужен огроменный штат, если вы игрокам все разжуете, я для кого там слова свои выделял в тексте?
Именно поэтому пошел полный нерф и контроль.
Это я знаю и это очень даже хорошо. С тех пор как он пошел, заметил что появилась внутри системы определенная прогрессия.
Существует и еще как. Вы не были на уроке ауры и ядра маны. У каждого ранга - четко прописанная мощность ядра. А уровень привязан системно при этом. Боевых уровней сколько в игре у мага? 5. Ученик, подмастерье, маг, архимаг, магистр. Архимагистр - роль админская, поэтому считается сверх уровнем выше всех остальных. При переходах чародей меняется не только внешне, но и внутренне, получая отпечаток характера маны, с каждым разом сильнее.
Для самоучки такого понятия нет. Я просто имею ввиду то, что магию можно отыгрывать более хитрыми способами, без ООС понятий, которые привычны в Капитуле. Это влияет на погружение как остальных игроков, так и самого отыгрывающего мага.
Легко критиковать то, что еще в альфа разработке. Рекомендую просто подождать финальную версию. А если вам так не безразлично будущее магии, то просто прорвитесь в наш магический капитул. Ибо там решаются все эти вещи.
О том, что происходят изменения - надо предупреждать. О том, что эти изменения будут радикальны - надо предупреждать еще громче. О том, что изменения будут касаться собственных результатов людей - надо орать во все горло. Почему? Ну потому что я хз что вы там удумали. Самоучка, который может даже до Алфеи не добраться и даже не знать ее название, просто существует. Основную проблему я указал Салазару. У вас игроки тупят не по вине вашей или системы, вы им дайте все необходимые материалы для того чтобы играть мага, примеры, инструкции, описания особых атрибутов и у них вопросов оставаться НЕ БУДЕТ. А так конечно у вас игроки будут всякую дичь творить. Систему винить просто, когда она прячется. Я волнуюсь за то, что вы просто уберете в топку то, что убирать не надо.

У

Удалённый пользователь

Гость
Еще кое-что

Вы хотите реализовать как бы знаете, вот есть эти готовые заклинания. Типо как бы в ядре это такие вот заклинания, а остальное на креатив игрока во время отыгрыша что ли или как? Я просто еще не до конца отвык от старой системы, чтобы понимать новую.

Реакции
40
Еще кое-что

Вы хотите реализовать как бы знаете, вот есть эти готовые заклинания. Типо как бы в ядре это такие вот заклинания, а остальное на креатив игрока во время отыгрыша что ли или как? Я просто еще не до конца отвык от старой системы, чтобы понимать новую.
Информация об использовании заклинаний имеется в статье заклинаний, также там выкладываются информационные статьи о всевозможных правках, ознакомиться со статьёй можно в разделе лора магии.

Votive Role Play

Руководитель проекта
Реакции
1 482
Архив. Не сыскало поддержку игроков. Если вас интересует этот вопрос и вы хотите лично его обговорить с ГА/ЗГА то вот ГА: Zuudovah

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху