Глава I. Предыстория
Рождение, детство, юность – всё это забыто. После черепно-мозговой травмы, которая произошла вследствие падения с высоты головой на глыбу покрытой ракушками, Констанция эти моменты своей жизни не помнит. Проще говоря – амнезия стёрла около половины жизни морфитки из памяти. Родители пытались ей её вернуть, однако травма была слишком сильной. Дева пробыла в лазарете около трёх месяцев, после которых ещё какое-то время ходила с перевязанной головой. Лекарь сказал, что, скорее всего, воспоминания ей никогда не вернутся. Мать морфитки была писарем при губернаторе, а отец банкиром – собственно, с грамотой у Констанции проблем не было. Её-то она не позабыла, ибо такие познания отложились глубоко в подкорке. После травмы её поведение сменилось со спокойного и порядочного на какое-то бунтарское, вредное, и, местами, хулиганское. Её постоянно замечали в компаниях с какими-то крестьянскими беспризорными детьми, ругающейся нецензурной бранью, а также иногда за порчей чьего либо имущества: чьё-то окно случайно разобьёт, на бегу снесёт прилавок какой-то уличной лавки, сбросив тем самым с неё весь товар. Родители то и дело отмазывали свою дочурку от неприятностей, постоянно устраивая той взбучку за её выходки. На какое-то время та приходила в себя и успокаивалась, однако спокойствия хватало ненадолго. При наступлении 20-и лет отец потребовал от неё взяться за ум и поступить в городской университет, дабы та не шлялась по городу без дела, и не проводила сутки дома лёжа на кровати с книжкой в руках, однако морфитке было чуть более чем всё равно на требования главы семейства. Когда ей уже было 25 лет, в Стахаёльхейме, где проживала Констанция с родителями, народ был в предвкушении дня города. Девушка решила, что украсить памятник главу рода Аадамиса на главной площади эфирными маслами цитрусов будет круто и забавно. На пары и аромат масел слетелись все местные коты и кошки, которые принялись слизывать одурманивающее лакомство со статуи деятеля. Разумеется, без внимания правоохранителей данный инцидент не остался – уже через час после выходки Констанция сидела в камере предварительного задержания, куда её доставил констебль. Ей грозил срок от пяти лет исправительных работ, и такая перспектива провести ближайшие годы девушке не были по нраву. Отцу морфитки доставили извещение об аресте его дочери, и в скором времени тот был в палате коменданта, где решал вопрос о судьбе Констанции. Спустя час разговора, отец спустился к дочери и поставил перед ней выбор – её могут приговорить к пяти годам работ, либо же она може поступить в университет, где будет исправно учиться. Для Констанции это был выбор без выбора: она что в наказание будет пять лет работать, что на свободе несколько лет в университете пахать, только уже умственно. Проишачить бок о бок с какими-нибудь отбросами общества в городском порту ей не очень хотелось, посему её выбор пал на Стахаёльхеймский университет. Там хоть такая же интеллигенция как и она будет, по крайней мере, из таких же семей. Всё же не каждый горожанин может себе позволить обучение в таком заведении.
Глава II. Учёба
В учебном заведении Констанцию отец пристроил обучаться науке “Металлургия” – изучать металлы, руды и прочие аспекты этой области. Почему туда? Да потому, что дед Констанции при жизни также был металлургом, а после своей учёной деятельности работал при страже Никхона консультантом по металлу, дабы было понятно - будут ли надёжны доспехи, оружия и т.д. Морфитка шла полным ходом к кабинету ректора, дабы подать заявление на место в общежитии (родители предпочли предоставить дочь самостоятельной жизни, посему на время учёбы выселили её из родного дома), однако тот был закрыт. Девушка с томным вздохом опёрлась спиной о стену, как через десять минут к этому же кабинету подошла очкастая дева в рубашке, жилете и льняных брюках, а на груди у неё был нацеплен красный значок с эмблемой раскрытой книги. Та держала в руке какие-то свитки пергамента и торопливо двигалась к дверям кабинета, а когда увидела, что те закрыты, с томным вздохом разочарования припала лбом к этим самым дверям. Девушка простояла в таком положении секунды три, прежде чем обернулась на Констанцию и пожаловалась:
Почему он постоянно мелькает где не надо, а когда ему срочно нужно передать документы, его нет на месте? Как дала бы..
Констанция лишь пожала плечами и сложила руки на груди.
Я здесь недавно, без понятия. Сама жду его.
Дева сняла очки и принялась протирать линзы о жилет, проходя к стене у которой стояла морфитка.
Большое дело за столькие годы затеяли – День Города. Губернатор требует от нашего университета лучших студентов с артистического факультета, а списки у ректора. У него то учёты, то с выставками какими-то…
Новая собеседница надела очки обратно на лицо и убрала свитки подмышку, поворачивая голову на девушку.
Давно стоите?
Минут десять.
Только поступили, верно?
Да.
Новоприбывшая отлипла от стенки и протянула правую руку.
Беатрис, ответственный секретарь. Веду университетсткую документацию и прочими такими… Бюрократическими вещами занимаюсь. В начале этого года учёбу окончила и сразу сюда же.
Девушка слабо пожала ладонь Беатрис и хмыкнула.
Констанция.
Беатрис кратко поздоровалась с мимо проходящими профессорами и вернула взгляд на новую знакомую.
А вы у нас?...
Констанция кратко и перебивчиво ответила:
Металлургия.
У Гилберта?
Да. Людей в данной области не хватает, никто этим мораться не хочет.
Секретарь покивала головой и задумчиво произнесла:
Людей не хватает, да… Да. С этой сферой уже успела ознакомиться.
Ну вот. Надо познания в металлах улучшать, узнавать что-то новое. Какие сплавы совершенствовать, чтобы те же доспехи и оружия для нашей армии крепче и лучше были.
Стояли бы рядом сейчас родители Констанции, они бы удивились такой речью своей бедокурьи-дочери. Однако эти слова просто ей въелись в память от её декана, который давеча произносил свою великую речь о пользе их деятельности, и что за металлургией стоит будущее. Констанция продолжила:
Мастеров мало. Вот, кузница наша уже закрыта полгода как. Кузнеца знающего найти не могут.
Девушка взглянула на настенные часы и вздохнула.
Ладно, я побегу, мне надо ещё на собрание группы успеть. Хотела по-быстрому комнату в общежитии получить, но, ректора я видимо сегодня не дождусь.
Констанция отошла от стенки и уже направилась по коридору в сторону лестницы, как вдруг знакомая её окликнул.
Погодите, так вам просто заявление подписать надо? Так давайте я подпишу, я секретарь или кто?
Морфитка на пол пути остановилась и вернулась к Беатрис, вынимая из нагрудного кармана сложенный в четверо пергамент с заявлением. Дева взяла его и бегло прочитав строчки, кивнула и указала рукой куда-то в сторону.
Ты в тринадцатый кабинет после собрания зайдёшь, я уже с подписью верну. Если помощь какая будет нужна – обращайся, не откажу.
Констанция слабо улыбнулась и кивнула.
Благодарю. Всё, побежала, опаздываю.
Та махнула рукой и быстрым шагом направилась вновь к лестнице, а Беатрис же на своё рабочее место, решаясь не ждать ректора.
Далее учёба шла своим ходом. Пары, дополнительные занятия, новые знакомства. Для Констанции уже успели появиться неприятные для неё преподаватели, правда, остальным данные персоны тоже были не по нраву. Целый месяц девушка ходила на все пары, хоть и не на всех занималась старательно и полностью себя учёбе не отдавала. За этот месяц она познакомилась с легендарным трио группы – местным любителем трав Эмилем, сыном зажиточного крестьянина Фаустом и переселенцем с Мэс-Васса Сигизмудом. На следующий месяц они стали систематически вместе прогуливать пары, иногда не появлялись в университете целыми днями. Порой они вместо пар просто ходили домой к Эмилю, где молодые люди играли на музыкальных инструментах и пили алкоголь, кроме Констанции. У той была непереносимость алкоголя, проще говоря – аллергия. Его употребление могло быть даже летальным для морфитки, посему та пила безалкогольные напитки. В один из таких дней Эмиль с Фаустом сильно напились и будучи пьяными вывалились из дома в компании трезвых Сигизмуда и Констанции. Первые двое принялись оскорблять мимо проходящих людей, а вскоре заметили такого же пьяного бродягу около таверны. Те направились к нему и стали нарываться на драку, которая и произошла. Правда, бой был недолгий – пьяница пошёл с кулаками на пьяных студентов, Эмиль толкнул того в плечо и бездомный опрокинулся на спину прямиком в лужу. На дебош прибыл неподалёку дежуривший констебль, который всех четверых доставил в камеру. Правоохранители собирались уже докладывать о нарушителях в университет, однако Констанция попросила доложить прямиком Беатрис, которая являлась сотрудником университета. Почтальон оперативно доставил весть деве и та через час прибыла за провинившимися. Договорившись со служителями о том, что возьмёт всех четверых на поруки, Беатрис вызволила компанию и те вышли на улицу. Секретарь сообщила, что больше помогать им не будет, и чтобы все вчетвером быстро шли на занятия, что они и сделали. Правда, Эмиль с Фаустом будучи ещё не протрезвевшими до университета не дошли, и отбились от компании в неизвестном направлении.
После занятий Констанция с Беатрис сидели в местном трактире и беседовали за чаем. Беатрис отпил несколько глотков и поморщившись, поставила стакан на прилавок.
Да я понимаю чего ты к учёбе так относишься – сейчас в университете нет толковых и новых профессоров, которые были бы на одной волне с вами. Кто у вас там дисциплины ведёт – трёхсотлетние морфиты?
Секретарь задумчиво посмотрела в окно и отмахнулась.
А, прости. Ну ведь правда – весь педсостав это уже престарелые люди и не только, их знания сильно отстают от нынешнего времени. Тем более они с вами правильный подход найти не могут. Вот даже ваш Гилберт с Ингой – они прилагают все свои силы, стараются, но у них ничего не выходит. Они не видят целого, а вот если бы кто по моложе…
Констанция помотала головой и взяла свой стакан, покачивая его из стороны в сторону.
Не-а. Там не молодые, там лекарь нужен.
Ну так конечно тоже не стоит рассуждать, может просто… Им наша помощь нужна? А? Нужен кто-то, кто смотрит на эту область совсем иначе…
Какая помощь? Я сама толком ещё ничего не знаю, и преподаватели особо мне этого доносить не спешат. А от меня-то чего хотите?
Беатрис стукнула по прилавку и осмотрелась на посетителей, возвращая взгляд на Констанцию.
Давай уже на ты, да?
Дева взяла стакан и подняла его.
Ты.
Констанция чокнулась своим стаканом о стакан собеседницы и кивнула.
Ты. От меня ТЫ что хочешь?
Секретарь пожала плечами и помотала головой, отпивая свой чай с выдохом.
Ничего. Возвращайся обратно к учёбе, у меня на твой счёт чуйка. Вижу, что ты одна десятерых стоишь, в первый месяц же всё отлично было. Ну или, хах, у меня очки волшебные. Хочешь проверь, на, пожалуйста.
Беатрис сняла очки с лица и протянула Констанции, которая приняла окуляры в свою руку и посмотрела на окружение через линзы.
Присмотрись – старики скоро уйдут. И нам со всем этим, понимаешь, мериться, нам со всем этим надо будет разбираться. Металлургия, это такие возможности – там такие деньги крутятся, просто…
Беатрис перевела дух и забрала очки у девушки, надевая их обратно на себя.
Это связи с влиятельными людьми, с королевским двором, влияние на экономику… Ключевая отрасль же, куча всего ещё…
Констанция хмыкнула и опёрлась локтем о прилавок.
И какой план у тебя?
Собеседница вздохнула и томно проговорила:
Меняют деканат, я становлюсь руководительницей, а мне нужны свои люди. Как ты. Со свободным, не зашуренным взглядом.
А не боишься свободного и не зашуренного?
Дева прыснула смехом и вздохнув, отпила ещё чая.
Кто, я? Да я, ха, вообще, самая свободная, и не зашуренная… Даже далеко идти не надо…
Беатрис достала из сумки какой-то пергамент и развернув его, прищурила глаза дабы было видно текст.
Так, вот, остфарская газета. Пожалуйста, у меня тут всё подчёркнуто… Вот, в честь дня рождения сына купца… та-та-та, такого-то такого-то, юбилей… Приглашаются те, кому некуда пойти вечером, и у кого в кармане завалялись лишние а’айхты…
Девушка подняла взгляд на Констанцию и мотнула головой.
Лучше уж так, чем со своей компашкой шататься и опять под стражу попасть.
Вечер прошёл более чем нормально. До полуночи Констанция с Беатрис провели в усадьбе на дне рождения сына купца, занеся за вход символическую плату. Мероприятие прошло без драк, выяснений отношений и прочих свор. Гости к половине вечера успели напиться и спеть более полусотни песен, сыграть на гитаре и других музыкальных инструментах. Констанция, видимо, была единственной трезвой в тот день, но ей от этого хуже не было. Она могла поддержать диалог своих выпивших новых знакомых, или же подпеть в нужный момент. Вернулась она уставшей за полночь в общежитие, проскочив мимо коменданта в свою комнату, где рухнула спать толком не раздевшись.
Весь последующий месяц девушка провела без прогулов. За это время она смогла наладить отношения с Гилбертом и тот даже закрыл половину её прогулов по неуважительной причине взамен за помощь завхозу университета. Констанция даже подтянула оценки по двум дисциплинам, однако отношения с преподавателями у неё не поменялись за это время.
В конец одного из учебных дней Констанция шла ко коридору в сторону выхода, как вдруг позади послышались быстрые шаги, а затем и голос её знакомой Беатрис.
Оп-оп, зайдём ко мне, пошепчемся, есть кое что.
Констанция молча повернула голову на секретаря и последняя завела её в свой кабинет, запирая дверь. Та подошла к шкафчику у окна и достав ключ из кармана, принялась отпирать замок дверцы.
Значит я тебя хочу предупредить как друга – у Гилберта неприятности.
Беатрис распахнула скрипучий шкаф и взяла с полки какую-то кожаную папку с документами в ней.
Больше проблемы в работе, куча нарушений… Давай.
Девушка вручила папку с документацией Констанции. Та с поднятой бровью положила свои рукописные хроники на ближайший столик, которые она приобрела в лавке, и взяв папку раскрыла её, принимаясь изучать бумаги.
Это – результаты проверки. Вот за это его сначала попрут с деканата металлургии, потом под следствие и поверь мне – потянет за собой всех остальных, ваш курс могут распустить и возможно даже за студентов возьмутся. Вы ведь все в одной лодке, всех под одну гребёнку.
Констанция лишь угукала и задумчиво пролистывала документ за документом, вчитываясь в чернильные строки и закорючки под речь Беатрис.
Я тебе очень советую, пока это всё не началось – переходи под моё временное шефство, до той поры пока всё не уляжется. Я всё устрою.
Констанция подняла взгляд с бумаг и невольно усмехнулась.
Подожди-подожди, Гилберт вообще не похож на вора.
Да какая разница, вор не вор, это следствие всё разберёт. И вообще…
Речь секретаря прервал стук в дверь, из-за которой послышался приглушённый мужской голос.
Беатрис, вы там?
Дева с томным вздохом обошла Констанцию и распахнув дверь, уставилась на гостя, коим оказался один из профессоров. Пока Беатрис о чём-то говорила с мужчиной, Констанция ещё раз осмотрела бумаги и быстро вытащила их из папки, кладя вместо них купленные давеча хроники. Саму документацию девушка спрятала под верхней одеждой, закрывая папку и поворачивая голову на беседующих секретаря с профессором. Морфитка знала, что её декан точно не был каким-то злостным нарушителем и расхитителем изучаемых образцов, и тем более ей не хотелось, чтобы весь деканат лишился своих должностей. Больше всего было бы обидно за своих одногруппников, у которых просто отобрали бы возможность дальше учиться по выбранной направленности. Беатрис попрощалась с гостем и вернувшись к Констанции, забрала у неё папку.
Ладно, меня вызывают. Вынуждена прощаться с тобой, увидимся завтра.
Констанция покивала головой и направилась к дверям, из которых вышла в коридор и на прощание помахала своей знакомой.
Тем же вечером, в тусклых коридорах университета уверенно шла Беатрис в сторону кабинета ректора. Она держала ту самую папку с “компроматом” на Гилберта. Мимолётом поздоровавшись с двумя встречными сотрудниками, девушка подошла к двери кабинета и постучалась в неё, приоткрывая ту и заглядывая внутрь кабинета.
Тук-тук, можно?
Ректор, пожилой мужчина в тёмно-синем камзоле, сидел за длинным столом, заполняя какие-то документы. Он поднял взгляд на Беатрис и убрав перо в чернильницу, кивнул.
Входите.
Беатрис прошла внутрь и закрыла за собой дверь, проходя к столу.
Здрасте. Вот, собрали!
Дева показала папку в обоих руках и поднесла её к мужчине, вручая компромат в его костлявые ладони.
Такие факты вскрылись. Чистое вредительство. Может, даже сговор с дартадцами с целью подорвать наши устои.
Мужчина вопросительно посверлил гостью взглядом, после чего указал рукой на ближайший стул.
Садитесь.
Беатрис обошла стулья и выдвинула один из них, медленно присаживаясь за стол. Ректор раскрыл папку и увидев лишь хроники оставленные Констанцией, хмыкнул и посмотрел на секретаря.
Это что?
Беатрис слегка усмехнулась и сложила руки в замок.
Всё. Исключительно факты.
Она перевела глаза на стену с портретами выдающихся профессоров университета всех времён, продолжая свою речь.
Яркая иллюстрация происходящего. Так что, считайте, Гилберт уже под следствием.
Ректор всё сильнее хмурился, пролистывая страницы и глядя на корявый почерк.
Что за чушь?
В том-то и дело, это не чушь. Я сама не ожидала, возможно некоторые факты вам покажутся преувеличенными, но я вас уверю – это факты! Всё, Гилберта можно закапывать.
Ректор со строгим взглядом уставился на Беатрис и пробасил:
Я тебя сейчас саму закопаю! Ты мне что принесла?
Мужчина развернул папку с хрониками к девушке, демонстрируя ей принесённую ею “компромат”.
Что это за желтуха? А?
Ректор встал синхронно со своего места вместе с Беатрис и с громким хлопком захлопнул папку, обходя свой стол.
Значит так – спускайся вниз в канцелярию, сдавай пропуск, и скажи чтобы твою рожу мутную ко мне больше не пускали! Вон отсюда!
Мужчина грубо всучил папку в руки Беатрис, чьи глаза от удивления были размером с монету. Та что-то промямлила, но мужчина прикрикнул уже громче.
ВОН ПОШЛА!
Беатрис с пустым взглядом развернулась быстрым шагом пошла к выходу, пока ректор усаживался обратно за своё место. Девушка распахнула дверь и вышла за порог, напоследок оборачиваясь на ректора и кратко произнося:
До свидания!
Та быстро захлопнула дверь, в то время как ректор собирался что-то с яростью бросить в её сторону, однако не успел. Он положил руки на стол и взял перо из чернильницы, возвращаясь к заполнению пергамента перед собой.
Идиотина какая-то…
Глава III. Заказ
10 кригэля, 302 г. Стхаёльхеймский университет празднует какой-то там день рождения. Констанция прослушала увлекательный рассказ ректора университета о его истории и основании, посему знала лишь то, что сегодня вместо занятий будут лишь гулянки в честь этого грандиозного события. Констанция пришла в назначенное время в университет, где вестибюль был готов для принятия гостей: были выстроены столы с угощениями, под потолком вывешены цветные флажки и гирлянды, а в центре помещения стоял бюст губернатора Мартелла, основателя университета. Под живую музыку Констанция принялась вместе с одногруппниками уплетать приготовленную еду и напиваться соками, параллельно общаясь с набитым ртом со своими знакомыми.
После речи одного из профессоров начались танцы, и половина народа пустилась в пляс. Констанция доела мясо и встала из-за стола, как вдруг к ней пританцовывая подошла нарядная Беатрис, махнув рукой в знак приветствия.
Ку-ку, а ты с ребятами своими ещё общаешься? Удивительно, с тобой водиться себе дороже.
Констанция опёрлась правой рукой о стул и осмотрела гостей отвечая Беатрис.
Да ладно, а разве что-то случилось?
Беатрис сняла очки и дыхнула на линзы, принимаясь протирать их о ткань одежды.
Случилось, хроники случились. Не мои, знаешь ли.
Неужели? А мне казалось очень в духе времени.
Констанция обошла собеседницу и уже собиралась пойти в общую толпу, как вдруг Беатрис схватила её за руку и подвела к себе.
Ту-ту-ту, стой, стой. Ты мне это, документики-то верни, да, пока я добрая.
А, это ты сейчас добрая?
Беатрис надела очки на лицо и со вздохом покивала.
Добрая и терпеливая. Я не шучу. Значит, смотри, ты выкрала документы с особым грифом, подбросила туда какую-то филькину грамоту. Я ж узнаю что это за каракули, вдруг окажется, что это издательство какого-нибудь Дартада например?
Констанция хмынула и куда-то неопределённо махнула рукой, едва не задев мимо проходящего студента.
Ты шутишь? Я эту ерунду в лавке за углом взяла.
Ну да, только можно ведь всё по-другому обставить, верно? По тебе плачет наша тюрьма, и ты, лапа, если документы мне не вернёшь, я на тебя стукану куда надо, понятно?
Констанция покивала головой.
Ты очень подробно всё объясняешь, даже я поняла. Но вот документов-то у меня нет, честное слово.
Отсалютовав Беатрис, Констанция развела руками и обошла девушку направляясь к ребятам. Секретарь лишь покивала головой и посмотрев в пустоту пару секунд, расправила складки на одежде.
Честное слово. Мать твою.
Беатрис осмотрелась по сторонам и медленным шагом направилась в противоположное направление от Констанции, уходя к студентам юридического факультета. Сама же морфитка вклинилась в толпу людей и постепенно вышла через них на свежий воздух. Выкраденные бумаги она хранила у себя в общежитии и планировала их сжечь, однако, руки не доходили. Решила, что завтра неприменно этим займётся. А пока можно погулять по городу, ибо своё она на празднике отгуляла. Попрощавшись со знакомыми и взяв с собой бутылку яблочного сока, Констанция направилась к набережной, вдоль которой гуляла в течение ближайших трёх часов. Во время этой прогулки ей пришла мысль – может стоит показать эти самые документы Гилберту? Он ведь даже не подозревает, что его собираются подставить, ведь может быть такое, что он эти документы и в лицо не видел. С такими мыслями девушка решила пойти вместе с документами к нему, только уже завтра. Всё-таки во время праздника с такими новостями заявляться будет не тактично.
Уже на следующий день Констанция стояла перед рабочим столом Гилберта, за котором сидел он сам. Девушка положила перед ним документы и убрала руки за спину.
Посмотрите, пожалуйста.
Гилберт вскинул бровь и неохотно принял документы, недоверчиво оглядывая их.
А что это?
Вам просто нужно это посмотреть. Отчёт.
Гилберт тряхнул бумагами и посмотрел на студентку.
Какой отчёт, откуда?
Ну отчёт инспектора. О нарушениях.
Мужчина медленно встал из-за своего места держа документы двумя руками, пристально смотря своими карими глазами на Констанцию.
Ты чего это? Мы тут науку двигаем, страну, а ты в какие-то шпионские игры играешь. Детский сад. Неужели не догадываешься, что инспектор со всех этих документов копии снял? Уже станки изобрели, может в курсе?
Гилберт со злостью швырнул бумаги на стол, предварительно треся ими во время своей речи.
Что, даже в голову не приходило? Выметайся отсюда, бесполезное ты существо!
Констанция в шоке стояла перед мужчиной и не могла понять, почему в её адрес идёт такая агрессия. Ей казалось, что за всё время учёбы она если не сдружилась с Гилбертом, то они хотя бы были хорошими знакомыми.
Поколение, с бумажками своими носитесь. Кричите о себе на каждом углу, цену набиваете. Новое поколение бесполезных людей.
Морфитка уже развернулась и собиралась уходить, но услышав фразу мужчину, обернулась на него и вернулась к его столу.
Я.. Я не бесполезное существо. Дайте мне задание!
Гилберт громко выдохнул и взялся за лысеющую голову, крича в воздух:
ТВОЮ МАТЬ, ДА КОГДА ЖЕ ВЫ УГОМОНИТЕСЬ-ТО!
Не совсем было понятно в чей адрес это было высказано – Констанции, или же рабочим, шум от стройки которых гремел уже вторую неделю. Констанция покинула кабинет и направилась к лестнице ведущей в вестибюль, на которой-то её и настала Беатрис. Она поравнялась справа от неё и похлопала морфитку по плечу.
Ну что, пойдём? Дело есть.
Констанция даже не успела ответить, как секретарь завела её в свой кабинет и сама прошлась до своего же стола.
Пришло время отдавать должок. Значит, намечается экспедиция в Хакмарри, там по нашим данным находятся редкие горные руды. Их надо там исследовать, и затем вернуться сюда. Это будет отличной возможностью для тебя проявить свои знания и навыки в металлургии.
Беатрис протянула Констанции карту маршрута, которую морфитка приняла и стала рассматривать.
А ты каким местом к металлургии-то? Почему ты мне об этом рассказываешь?
Только, пожалуйста, без вопросов. Экспедиция через пять дней, там тебе уже всё подробнее расскажут. Ты ж вот одна из выдающихся на курсе, значит сможешь руководить всем процессом. Там делов-то раз-два и готово.
Но Хакмарри это, мягко говоря, страна неспокойная. Не думаешь, что нас там сожрут и не подавятся?
Не тебе об этом думать, маршрут разработали максимально безопасный. Там есть град, Лесканза. В нём вас смогут принять, может даже помощников выделят, смотря как поставите себя перед ними.
Констанция тряхнула картой и сложила её.
Обязательно сегодня готовиться?
Подруга, обязательно прямо сейчас.
Морфитка вздохнула и задумчиво кивнула, ловко разворачиваясь и уходя из кабинета.
Да, с такими друзьями как ты и враги не нужны. Прямо на убой отсылаешь.
Беатрис с улыбкой опёрлась кулаком о стол и свободной махнула в след Констанции.
Спасибо!
Как только дверь за девой захлопнулась, Беатрис выдохнула и села за стол. Та побарабанила по нему и выдвинула шуфлядку, где на картонных папках с отчётами лежали лихкульты, валюта Мэр-Васса.
За сутки до этого.
Беатрис осмотрелась по сторонам и медленным шагом направилась в противоположное направление от Констанции, уходя к студентам юридического факультета. Поприветствовав некоторых своих знакомых и обменявшись парой фраз, к секретарю подошёл мужчина лет 30-и на вид. У него были короткие волосы, голубые глаза и острые скулы. Он светло улыбнулся и с выраженным иностранным акцентом, обратился к Беатрис:
О, Бэатрис!
Девушка обернулась на мужчину и натянуто улыбнулась, кивая в знак приветствия.
Эверин, мой дорогой человек! Как я рада вас видеть!
Мужчина качнул головой и указал на кресла у стены.
Присядем?
Беатрис одобрительно кивнула и уже через мгновение они сидели друг напротив друга. Эверин положил свою сумку с каким-то пергаментом на стол, который стоял между ним и Беатрис, в то время как та вопросила:
Может, чаю возьмём?
Иностранец отрицательно замотал головой и снял плащ, вешая его на спинку кресла.
А? Нет-нет, я уже отобедал в таверне. Плохой обед. Беатрис…
Девушка нетерпеливо перебила собеседника.
Да?
У меня… Просьба.
Угу.
Мне.. Как это на вашем так сказать… У нас в Мэр-Васс… Тейкхоский университет. Там фортификационной факультет. Наш… Аам.. Вэнэц. Инженеры, а… Да. Обучение на факультете требует серьёзных сил и рэсурсы, у нас… Не всегда хватает. Поручили мне узнавать у вашего университета… Могли бы вы за хорошая цена продать нам… Ну, то эсть мнэ образцы... А... Момэнт, лучше я вам покажу.
Эверин обернулся к спинке стула и выудил из внутреннего кармана плаща сложенный пергамент, кладя его перед Беатрис и разворачивая его.
Вот, мне нужны эти мэталлы.
Беатрис увлечённо слушала Эверина и с каждым его словом её брови приподнимались всё выше. Опустив глаза на пергамент с перечнем, задумалась на несколько секунд и посмотрела на собеседника.
Ну… Я точно знаю, что у нас таких ресурсов… Как бы, и нет. У нас более такие приземлённые металлы изучаются, вот…
Я повторяю – деньги большие. В ваших силах добыть эти ресурсы, или нет?
Вообще у нас бывают экспедиции, исследования, добыча… Но в ближайших регионах мы, такое, вряд-ли найдём. Даже если такое где-то и добывают, то они потребуют ещё больше денег. Думаю, не выгодно вам будет.
Эверин задумчиво промычал и вытащил из сумки какую-то бумагу. Развернув, он показал её Беатрис – это оказалась карта. Девушка взяла её и стала изучать, в то время как иностранец продолжил.
Это карта-маршрут. Я ожидал на такой вариант ответ, посему мне выдали этот карта. Это Хакмарри, район Нагорье Дарза. По данным в местных шахтах можно сыскать эти материалы. Специалистов в исследованиях, добыче и обработки металлов у нас практычески нет, те, кто есть, отказаться от этой авантюра. Ваши люди из университет отправятся в Хакмарри, найдут нужные мне вещи и… Вернуться с ними сюда.
Беатрис оторвала взгляд от изучения карты и подняла его на Эверина.
Я не думаю, что наши люди смогут организовать экспедицию туда.
Иностранец лишь вздохнул и выудил из той же сумки несколько денежных мешков. Мужчина развязал верёвки и показал огромное количество лихкультов. Беатрис приоткрыв рот посмотрела завороженными глазами на деньги и улыбнулась, в то время как Эверин произнёс:
Вот аванс. Даже если экспедиция быть неудачной, деньги можете оставить себе. При удаче… Ну, сами понимать.
Беатрис взяла мешочки и покивала с одобрительной улыбкой.
Я побеседую на счёт этого с ректором. Думаю, мы сможем договориться.
Эверин также улыбнулся и протянул свою правую руку.
Приятно иметь дело с толковым остфарским народом. Вы можете найти меня в набережной гостинице. Увидимся.
После праздника, когда в университете остались лишь немногочисленные сотрудники и прислуга, которые убирали место празднования, Беатрис с деньгами поднялась к кабинету ректора. Она без задней мысли постучалась в него и заглянула внутрь.
Здрасте!
Мужчина вновь был занят какими-то бумагами. Он посмотрел на Беатрис и сразу же вскрикнул.
Я неясно выразился?! Пошла вон отсюда, сказал же больше мне на глаза не попадаться!
Беатрис сморщилась от крика ректора и всё же вошла в кабинет, показывая один мешочек с деньгами. Второй она оставила у себя дома.
Я прошу прощения, но вы обязаны меня выслушать. Нашему университету предлагают деньги. Огромные деньги.
Ректор молча посмотрел на девушку и злобно рыкнув, стукнул кулаком по столу и откинулся на спинку стула.
У тебя минута.
Беатрис с лучезарной улыбкой подошла к столу и поставила перед ним деньги, опираясь двумя руками о стол.
Человек из Мэр-Васса предлагает большую оплату за экспедицию в Хакмарри. Там находятся залежи нужных им металлов, и он просит наших людей отправить их туда. Даже если ничего не найдут – этот аванс наш. Мы и университет прославить сможем, для студентов-металлургов возможность приобрести практические навыки, а может даже с Мэр-Вассом так сотрудничать сможем.
Мужчина высыпал все деньги перед собой на стол и принялся пересчитывать, параллельно слушая пояснения подчинённой. Насчитав приличную сумму, он убрал её обратно в мешок.
Это же можно…
Ректор качнул головой и быстро убрал деньги в ящик стола, поднимая глаза на Беатрис.
Передай своему человеку, что наш университет согласен. Организуем им экспедицию. Я это всё кладу на себя, устрой всё как нужно. А ты ещё на Гилберта “факты” какие-то нашла, закапывать его хотела. Вот если бы дурная твоя голова добилась своего, хрен бы кто нам эту экспедицию предложил. Распустили бы всех металлургов к чёртовой матери.
Глава IV. Экспедиция в Хакмарри
Через пять дней экспедиция была собрана. Корабль стоял в порту Стхаёльхейма, куда загружали личные вещи студентов и необходимые инструменты вместе с провизией. Констанция была назначена главой. Дорога была спокойной: лишь раз их судно попало в небольшой шторм, но его посудина перенесла стойко. Корабль пришвартовался у Пепельного берега Хакмарри, и исследователи благополучно на него высадились, после чего пешим ходом они направились в сторону метки на карте, где они должны были разбить лагерь. Внезапно, в рюкзаке одного из студентов раздалось мяуканье, на которое обратила внимание Констанция.
Это что?
Светловолосый невысокий парень с веснушками на лице отмахнулся и вздохнул.
Да кот с корабля ещё увязался за мной, видимо, он у них на борту мышей и крыс ловил. Ну я и решил с собой его взять, может и у нас грызунов отгонять будет.
Констанция угукнула и вернула взгляд на тракт.
Мне кажется, тут стоит не только грызунов опасаться.
Тем временем другой студент, что шёл по правую сторону от морфитки, тряхнул картой и указал вперёд рукой. Там где он указывал виднелись руины Чёртового замка.
Вот, крепость. Нам надо пройти по тракту так, чтобы она была справа от нас.
Констанция прищурилась и всмотрелась в виднеющиеся очертания бывшего замка.
А что это вообще?
А кто его знает - развалины на первый взгляд. Подойдём ближе - узнаем.
Отряд всё же добрался к тракту и студенты окинули руины взглядом. От замка особо ничего не осталось, а слева красовалась какая-то мельница с некой пристройкой вдали. Парень, что держал карту, сложил её и направился к возвышенности где стояли строения со словами:
Я схожу узнаю, как правильнее до Лесканзы добраться! Тут ж все местные, должны знать!
Констанция одёрнула одногруппника за руку и цыкнула.
Ты ещё разделиться предложи. Потом, надо сперва с лагерем вопрос решить. До заката солнца не так много времени, идёмте.
Группа решила долго не задерживаться и ребята пошли далее. Начал сгущаться туман и видимость стала хуже, из-за чего двое студентов зажгли фонари на жире для лучшего осмотра. Вскоре все они добрались до того места где нужно было разбивать лагерь, чем они и занялись в последующие часы. Кто-то расчищал местность от травы, кто-то отправился рубить близрастущие деревья и кусты для костра, а остальные ставили палатки и прочие сооружения, по типу небольшого навеса для вещей и небольшой беседки. Ближе к ночи студенты закончили работу и будучи потными и уставшими уселись за костром, который разожгли в беседке с выходом для дыма. Картограф с томным вздохом уселся на бревно и выудил компас из кармана, а светловолосый подозвал своего кота, который за всё время работы молодых успел вырыть одного крота и притащить к лагерю мёртвую жабу, мол, угощайтесь. Студентка из группы, коей дали должность кухарки, принялась готовить ужин из имеющейся провизии, в то время как Констанция смотрела в костёр задумчивым взглядом.
Значит сделаем так.. Завтра же начнём пробивать гору, а также сходим в Лесканзу. Холодно скоро будет, кто тёплые вещи нёс?
Морфитка окинула взглядом ребят, а те в свою очередь смотрели друг на друга. Констанция прокашлялась.
Вы издеваетесь? Никто одежду с корабля не взял?
Картограф убрал компас в карман и указал рукой на парня с очками на лице.
Бернард должен был брать.
Бернард же с равнодушным выражением лица вздохнул и отмахнулся, облокачиваясь о опору беседки.
Я и так телегу с бочками катил, ещё и про одежду должен был помнить?
Констанция вздохнула и протёрла уставшее лицо.
Команда мечты... Ладно, в Лесканзе купим на общие деньги...
Утро следующего дня. Констанция проснулась от какого-то грохота, возгласов и звона металла. Девушка встала с кровати и расправила руками волосы выходя из своей палатки и выглядывая наружу. Её группа уже вовсю долбила каменные породы возвышенности, отбрасывая булыжник и землю в стороны. Морфитка подошла к ребятам и прикрикнула, дабы её обращение было слышно за звоном кирок.
Эй, доброе утро!
Картограф опёрся киркой о землю и протёр лоб от испарины, кивая морфитке в знак приветствия.
Доброе-доброе... Решили не будить, всё равно ты бы шахту не стала пробивать.
Дева хмуро хмыкнула и покивала головой.
Теплит ваша забота... А Генри где?
Светловолосого паренька в веснушках с его котом видно не было. Другой студент пожал плечами и откинул лопатой горсть земли в сторону.
Без понятия, в верхний лес ушёл. За Крысоловом, вроде.
И только речь зашла о Генри, как вдруг объявился он сам с котом на руках. Выражение лица парня оставляло желать лучшего - на нём было одновременно и разочарование и волнение. Кот на его руках был мёртв: брюхо животного было порвано, будто кто-то вспорол его когтями, из-за чего руки студента были в крови. Ребята прекратили работу и повернули головы на своего товарища, подходя к нему. Констанция вопросила:
Что случилось?
Генри вздохнул и сошёл с холма, кладя тело животного у его подножия.
Да Крысолов ушёл с утра в лес, видимо охотиться. В итоге поохотились на него... Жалко, конечно.
Картограф хмыкнул и бегло осмотрел труп с небольшим отвращением. Видимо, зрелище мёртвых существ, убитых с особой жесткостью, ему было не по душе.
Да ты его сутки знал, театр тут не разводи. Давайте похороним его, что-ли...
В ближайшие полчаса лопаты вместо вырывания шахты были предназначены для ямки, куда положили обёрнутое тканью тело кота. Генри тем временем отмыл руки в ведре и посмотрел на могилу своего пушистого друга.
Пусть у него там в загробной жизни всё будет хорошо, царствие ему небесное. Ну всё, давайте земли накиньте... Я скоро подойду, со вчерашнего дня по-малому не ходил.
Кухарка посмотрела вслед одногруппнику и слегка усмехнулась.
А пока он по лесу гулял это сделать было нельзя...
Констанция тем временем была у себя в палатке и старательно изучала карту местности, дабы понять, как идти до Лесканзы. Несколько раз всё сверив и перепроверив, морфитка повесила карту на ткань палатки и вышла из неё, смотря в сторону группы. Те ещё стояли у могилы кота и двое человек курили, в то время как остальные кинули свои бычки от самокруток в ямку с могилой. Кто-то стал скидывать оставшийся от шахты гравий с камнями туда же. Генри спустя минут 10 вернулся из лесу и заправляя одежду, смотря под ноги вышел к ребятам.
Вот вы любили Крысолова...
Увидев, что яму используют в качестве мусорницы, Генри прикрикнул и подошёл ближе.
Вы чё, конченные что-ли? Закопали бы могилу за это время, чё вы делаете?
Студенты повернули голову на Генри и вместе с ним принялись зарывать яму. Констанция подошла к ним и подняла правую руку, откашливаясь.
Так, я до Лесканзы пошла. Вы пока работайте с шахтой, нам надо делать всё максимально быстро, если хотим раньше закончить все работы.
Группа одобрительно кивнула и те продолжили работу. Констанция вернулась за картой в палатку и пошла по тракту в сторону Чёртового замка, вернее тому, что от него осталось. Оказавшись уже там, морфитка никого не застала - везде было и тихо. В мельнице, в заброшенной таверне и мастерской не было ни души. Констанция решила, что хозяева отошли по делам или же также ушли в город, посему дожидаться их не стала и пошла прямо по дороге. Вдали она увидела очертания города и прибавила шаг, но как только она стала подходить всё ближе и ближе, та поняла, что в городе ей делать нечего: вместо величественной и процветающей столицы Констанция застала лишь руины и обрушенные стены крепости. Морфитка походила по улицам бывшей Лесканзы и почесала затылок, слушая крик ворон из глубин руин. Морфитка обошла всю близлежащую местность в надежде на то, что хоть что-то осталось населённым, однако людей в этих местах больше не было. В подавленном состоянии дева пошла обратно, проходя мимо заброшенного здания почты на горе, где также пыталась найти хоть кого-то живого. Как только Констанция добралась до лагеря, та заметила что-то странное - в нём было абсолютно тихо. Не было звона кирок, голосов ребят и их смеха. Морфитка окликнула всю группу по именам и обошла все палатки, однако никого не было - остались лишь личные вещи студентов и продовольствие со стройматериалами на складе под навесом. Констанция решила, что ребята ушли в лес или ещё куда-то, но даже под ночь никто не объявился, из-за чего дева приняла решение с утра обойти ближайшую тайгу и поискать своих товарищей. Далеко она заходить не собиралась, ибо наткнуться на какого-нибудь медведя или волка ей меньше всего бы хотелось. По утру морфитка вышла из лагеря и направилась в лес, на окраине которого заметила какую-то недостроенную крепость. Из-за тумана в первый день экспедиции никто её не заметил, посему Констанция была удивлена тому, что стройка находится так близко. Зайдя на её территорию она никого также не застала, вокруг было тихо и спокойно. Уже собираясь уходить она заметила какого-то человека в латах, от которого она узнала, что здесь идёт реконструкция. Вскоре подтянулись и другие обитатели этого места, с которыми Констанция также познакомилась. Никто из мужчин с виду злым не был, и зла не держал, наоборот - ей принесли еду и питьё как гостье. После непродолжительной беседы девушка поблагодарила обитателей крепости и покинула её, направляясь дальше в лес. Почему же она не узнала у наёмников о том, видели ли они её группу или нет? Да всё просто - Констанция забыла. Вернее растерялась.
ООС
1. Имена, прозвища и прочее: Констанция Кортни
2. Раса персонажа: Морфитка
3. Возраст: 25 лет
4. Внешний вид (здесь можно прикрепить арт): -
5. Характер (из чего он следует, прошлое персонажа): Сангвиник
6. Таланты, сильные стороны: Настойчивость и целеустремленность, умение принимать решения, смелость и решительность
7. Слабости, проблемы, уязвимости: Отсутствия опыта и достаточных знаний в изучаемой области, отсутствие навыков выживания.
8. Мечты, желания, цели: Основная цель на данный момент - успешно провести экспедицию и обрести желаемое признание общественности
Последнее редактирование: