- Реакции
- 2 550
Отец часто говорил Нэшу, что мужчину украшают всего три вещи: красивая жена, полный кошель и строгость характера... Нэш запомнил это на всю жизнь, пронеся уроки предка вместе со шрамами от розг, которыми отец порол непослушного сына. Сейчас, когда детство осталось позади, Нэш сам стал главой семейства и управителем дома, казалось - всю свою юность он прилежно исполнял все наставления своего отца, но его жизнь это не уберегло. Сейчас, омываемая дождями, могила его жены явилась первым свидетельством сломанной жизни, вторым стали любимые сыновья, что под тяжестью смерти матери превратились из любящих братьев в капризных детей. Поместье Ла Туан уже как несколько лет представляло собой воплощение упадка и Нэш, изначально смирившийся с этим, был намерен всё изменить...Человеческая жизнь подобна металлу - она куется в огне и жаре, закаляясь гнётом проблем и передряг, но как и у металла, у человеческой жизни есть свой предел - она не может вынести горя больше, чем ей положенно изначально, ибо иначе она обуглится в череде неудач, оставив после себя лишь пепел опустошенности...
Чёрные глаза с гордостью глядели на Нэша с поверхности старого холста, статный арвароховец мягко улыбался, приподнимая густые усы над тонкими губами, будто бы говоря главе дома Ла Туан - "Ты моей крови мальчишка, разве можно мужчин нашего рода так легко сломать?", и Нэш понимал это, но вот уже как несколько часов не мог оторвать взгляда от старой картины, совершая немой монолог. Как ему поступить сейчас, как обрести спокойствие и прежнюю уверенность в себе? Взгляд мужчины упал на мягко освещённый коридор, уводящий вглубь семейного поместья, по нему бодрым шагом бежал Элан, неся в руках какие-то старые книги.
"Отец... Отец, почему ты раньше не рассказывал мне о том, что в нашей библиотеке можно найти трактаты по фехтованию? Ты же видел что с детства тянусь к клинку!", - запричетал его средний сын, то ли взволнованно и радостно, то ли обиженно.
"А разве раньше тебя можно было затащить в дом? Вас с Милошом и Вальтером и под гнётом борзых раньше трудно было загнать в поместье, не то что рассказами про какие-то там книги", - парировал Нэш, про себя подмечая что и вправду - их семейная библиотека настолько обширна, что там явно можно было найти ответы, найти мудрость, что позволит Нэшу совладать с собой и своим бременем. Мягкой походкой глава дома Ла Туан ринулся в полумрак, сопровождаемый немым молчание своего сына. Вот уже двери библиотеки открыты, а в нос бьёт слабый запах пыли и влажной бумаги. Пальцы бегают по корочкам книг : Архитектура, Стрельба, Алхимия... Нет! Это всё не то, что ему требуется. Разве будет настоящий мужчина убивать свою жизнь, пыхтя над заплесневевшими томами, что писали такие же неудачники как и те, кто в будущем их прочтёт? Нет, это не достойно настоящего мужчины... Он придумает выход лучше.
◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌ ° ◌
Собранные отцом, три юноши ожидали в явной готовности. Милоша, младшего сына, немного трясло, впрочем как и всегда, а вот Элан и Вальтер, старший, держались уверено и даже несколько взволнованно. Старые каменные стены разбил гул тяжелого мужского шага - Нэш, полностью облачённый в походную одежду, спускался по ступеням в зал, купаясь в заинтересованных взглядах своего семейства, около его ноги юлой вился статный пёс - Люциус, перепрыгивая то вправо, то влево, но юрко не попадая под ноги хозяина.
Вальтер, не дожидаясь пока отец спустится, выпалил -, "Мы так давно не были на охоте, отец, на кого мы идём сегодня? Заяц? Лиса? Может даже молодой веприк?", юношу буквально била дрожь от ожидания и желания проявить себя, Нэш знал это и с трудом сдерживал гордую отцовскую улыбку, в последнее время хвалить старшего было чревато - уж слишком нестабильным было его самомнение.
"Нет, сегодня куда более серьезный зверь... Кметы из окресностей жалуются на медвежью бестию. Говорят он даже задрал мальчишку", - произнёс глава семейства, будто бы призадумавшись о чем - то куда более важном чем охота.
"З-загрыз мальчишку? Папа... А мы точно справимся?", - донёсся слабый голосок Милоша, ранее радостный мальчишка, а теперь смазливый и запуганный, он явно пострадал от смерти матери больше остальных.
"Ну конечно справимся, сынок. Не даром ведь пол нашей гостинной устилает медвежья шкура. Семья Ла Туан и не таких зверюг валила.", - голос Нэша был уверенным и даже несколько надменным, может быть поэтому Милош перестал тихо хныкать и даже мягко улыбнулся.
Кони быстрым галопом неслись за убегающей бурой тушой, капли дождя закрывали Нэшу взор, но он держал древко своего копья уверенно и крепко и потому его настойчивость сопровождалась ударами по бокам верной лошади. "Быстрее - быстрее", - проносилось в голове мужчины, но скакун, исходивший пеной уже не мог превзойти себя. Впереди показалась сросшаяся чаще, вековые дубы сплелись в непроходимые дебри и вот его добыча затормозила, разворачиваясь бодрой трусцой так резво, что Нэш успел узреть лишь слюнявый медвежий лик, застывший в гримасе животной злобы. Многокилограммовая туша буквально снесла охотника с коня, заставляя бедное ездовое животное сначала протяжно завизжать, затем навечно стихнуть, захлебываясь в собственной крови. Огромная медвежья лапа одним взмахом перекрыла пустой взгляд главы семейства Ла Туан, ярким всплеском боли обжигая его лицо. На сырую землю полилась кровь, Нэш пытался завопить от боли, но лишь бессильно выл. Куски плоти опали на охотничий плащ и под кровавой пеленой мужчина увидел как медведь вновь замахивается лапой - кувалдой, чтобы навсегда покончить со своим преследователем, но резко замирает... Что-то неестественное торчит из его головы... "Древко", - догадывается Нэш и пытается улыбнуться, но боль мешает и сознание медленно уходит, пока три пары рук спешно пытаются привести отца в себя.
"Доктор, он же выживет? Скажите, что да. Мы готовы платить", - Элан бегает взглядом от старика к отцу, лежащему без сознания в постели. Голова главы семейства перебинтована метрами ткани, но даже так кровь пробирается наружу, окрашивая страшную "маску" в красный.
"Д-да, господин, как я смею заметить, его дыхательные пути не особо пострадали, да и с черепом всё вполне впорядке", - старец учтиво кланяется Элану, будто бы боясь навлечь свой гнев, а после окидывает взглядом мальчишку, что явно хочет что - то сказать.
"А ч-что с лицом? Он же не б-будет вечно носить эти тряпки...?", - Милош немного дрожит, по намокшему лицу видно - он много плакал и, вероятно, заплакал бы и сейчас, но рядом стоящий Вальтер внушал младшему столько страха, что слёзы стали для него недостижимой роскошью.
"Эх, не знаю, сынок... Вы простите меня, но лицо вашего отца вряд ли будет таким как прежде... Я сделал всё что мог", - в голосе целителя явно слышится горечь и обида, он смотрит на своим окровавленные руки и на лицо Нэша, а после устало вздыхает.
"Мы ничего больше не можем сделать?", - Вальтер старается не подавать виду, его голос спокойный, беспрестрастный, но губы слабо дрожат, ведомые стрессом и болью.
Старик мотает головой и Вальтер смотрит в пол, еле сдерживая слёзы, если бы только он раньше доехал... Если бы его чёртво копье пробило голову этого проклятого медведя на пару минут раньше... Но прошлое не вернуть, не изменить ошибок и проступков.
"Не вини себя, Вальтер...", - говорит Элан, видя как пол около Вальтера окрашивается пятнами солённых слёз.
"Да пошел ты!", - восклицает Вальтер, устремляя взор на своего брата и сжимая кулаки... Полумрак помещения на мгновение освещает молния промелькнувшая за окном и спор братьев перекрывает протяжным громом, будто бы отец своим суровым приказом велит прекратить ссору.
Десятки книг окружали постель Нэша, некоторое чтиво валялось на полу, некоторое на кровати, что-то, зачастую непрочитанное, лежало у прикроватного шкафчика. С момента получения травмы, книги - единственное, что могло как-то развлечь мужчину, а потому сыновья бесприкословно носили отцу любую литературу, что тот попросит. Глава имения начинал с простого : романтические истории и жизненные мемуары, что затем перетекли в учебники по истории и медицине, но с каждым днём интерес Нэша становился всё более извращённым и его просьбы всё чаще стали включать в себя оккульные трактаты и магические гримуары. В магии и тайнах
мироздания мужчина находил смысл, находил значимость своего древнего рода, а главное - смысл своего бытия. Только так он мог оправдать жизнь без Антуаннет в покалеченном теле и, понимая это, Нэш не прерывался даже на сон. Обеспокоенные сыновья боялись упрекнуть отца - с момента травмы он стал куда более жестким и непредсказуемым, даже будучи прикованным к кровати, он наровил ударить или вкрикнуть, но они понимали, что это не его вина.
Дни Нэша переливались штилем постоянства, перечитывая страницу за страницей, он отлаживал одну книгу и брался за другую - а потом вновь и вновь, теряя счёт времени. В один из таких дней и случилось обстоятельство, кардинально изменившее его покалеченную жизнь.
"Отец, к нам пришли, говорят это к тебе", - в комнату вошел Элан, а за ним последовал какой-то незнакомец, окутанный в красно - чёрную робу."Чего Вам? Я понятия не имею кто Вы...", - смотря на пришедшего обезображенным лицом, Нэш противно скривилися, явно не радуясь гостю.
"Я всего лишь гонец, сударь... Меня просили вам кое - что передать за со-о-овсем небольшую плату", - незнакомц низко поклонился и в его руках замелькала книга.
"Очередной попрошайка, ну и что там у тебя?", - глава семейства с великим трудом приподнялся на кровати, желая рассмотреть книгу подробнее.
Незнакомец выпрямился и подошел к мужчине, оставляя около его кровати свой "товар". Старинная книга почти ощутимо излучала свою необычность, выведенные грубоватым почерком, на её обложке виднелись слова - "Касьянова Книга".
"Ручная работа... ладно, Элан, заплати ему сколько он хочет и оставьте меня уже одного.", - вновь упав на кровь, Нэш спешно подхватил новое чтиво, как ребёнок хватает новую игрушку. Сын и гость уже покинули комнату мужчины и лишь свет из окна остался ему верным спутником в изучении странного учения.
Тихие шаги разбили гнетущее молчание каменных стен, это отец, взяв стопку книг, медленно шел в свой кабинет. Вдруг что-то упало, у входа в кабинет показался мальчишка, смутивший своим неожиданным появлением отца. "Оскар? Что случилось, почему ты в моем кабинете в такое время?",- голос Нэша, отца звучал строго, но родительская любовь все ещё выдавала в нём нотки обеспокоенности. Мальчик, хлюпая носом, неспешно зашел в кабинет и осмотрелся по сторонам, всем своим нутром показывая скопившейся комок страха. "Старший опять... опять поколотил меня...", - голос младшего сына дрожал, а детские глаза уставились в пол, их зелёный оттенок кажется совсем помутнел, омываемый слезами. "Ты знаешь, что я не желаю это слышать, Оскар. Вы братья и должны находить общий язык в любой ситуации. Пора вам усвоить этот урок и тебе тоже. Нельзя вечно строить из себя жертву. Ты в конце концов один из семьи Ла Туан, не так ли?", - отец будто бы сорвался, град нравоучений не переставая сыпался на мальчишку, мог ли тот понять, что всё это лишь ширма, чтобы скрыть обиду на самого себя? "Но пап...", - попытался возразить юный Оскар.
"Никаких но... Так... Хватит, завтра я покажу всем вам какая на самом деле цена у кровных уз, надеюсь после этого ваши глупые стычки прекратятся. Подумай сам, разве этого хотела бы ваша мать?", - подскочив на месте, Нэш явно сдерживал злость, резким движением руки он взял одну из книг и открыв её, дал понятный сыну знак - разговор окончен.
Семья впервые за долгое время находилась в полном своем составе, собравшись мистическим полукругом в главном зале. Лица присутствующих искажало явное недовольство, но никто не смел противится воле отца, пока последний уже несколько часов возился около вековой диковинки, заказанной им с древних песчаных равнин. Золотом в центре комнаты блестела чаша, а около нее возлежал ритуальный нож, будто бы вещая сынам рода Ла Туан, что этот вечер не пройдет без кровопролития. Нэш неожиданно резко развернулся, "Итак, сыны мои, вы готовы?", - голос главы семейства звучал воспалённым, отдавая азартом, только в такие моменты этот голос становился живым, как раньше... Оскар медленно потупился в стену, решив, что молчание будет лучшим ответом, но укрыться от окружающих надолго ему не удалось - сбоку прилетел сильный толчок.
"Эй, отвечай, когда говорит отец, или ты хочешь чтобы мы простояли здесь целую ночь?", - говор был таким же грозным, каким становился тон отца в лихие минуты. Вальтер нахмурился негодовании и его тяжелый взгляд пал на младшего в немом укоре, но их сразу же прервал голос отца - , "Я собрал вас не для этого, юные господа". Глава имения неторопливо взял чашу в руки, после чего тусклую комнату разбили древние заговоры на непонятном языке. Отец приподнял нож и медленным ручейком из его порезанной руки побежала кровь, затмевая собой дно драгоценного кубка. Элан встревоженно взглотнул, когда выбор отца пал на него, а не на старшего брата, но не стал противится. Один за другим, семейство наполнило сосуд кровью рода Ла Туан...
Терпкий запах телесной жидкости разошелся по залу, настолько плотный, что казалось будто бы его можно увидеть в свете луны за окном. "Эта кровь - сила нашей семьи, наша гордость и слава. Вы должны ценить её больше своей жизни, только тогда мы обретём настоящее понимание и станем действительно едиными", - отец приподнял чашу, так, чтобы каждый из его сыновей мог узреть её во всей красе. Странный треск донёсся позади, будто бы подрагивая и стуча, ходуном ходила диковинка Дюнного Океана, её серебряные вставки медленно краснели, пока узоры на золоте вырисовывали собой замысловатые символы, окрашенные кровью. Послышались шаги назад и Нэш развернулся, "Сила предков... Это знак - знак! Я читал о подобном... Ох, не зря я заказал тебя, не зря.", - быстрый топот и спешные движения, не упуская ни одной капли, глава семьи подставил кубок под потоки крови, исходящие из саркофага. "Что ты делаешь, отец! Кто знает откуда там вообще взялась кровь!?", - воскрикнул Вальтер, его голос был подобным грому в тишине старого зала, но злость и сила не могли скрыть страх. "Молчать! Я знаю, что это дар наших предков, прямиком из Альбалина. Касьянова книга говорила об этом... как я сразу не догадался", - Нэш почти сразу перебил любое сопротивление старшего сына. Закончив наполнять кубок, он поднёс его к губам, испивая получившуюся жидкость. Руки отца дрожали, а горло будто бы обжигало, но он не остановился. "Пейте! Пейте!", - восклицал отец и юноши не могли противится его странным приказам. Один за другим мальчишки повторяли за отцом, опустошая сосуд. Один за другим они падали без проявления жизни, не в состоянии увидеть как открывается саркофаг из песочных долин...
Последнее редактирование: