Чевальерская республика
Чевалье́рская респу́блика (сакр. Respublica Chevalier, флор. République Chevalier, морф. República Chevalier, амани Republika Chevalierská) — флорская республика на севере Флоревендельского королевства.
Во времена земельного раздела I столетия III эпохи земли севернее от столичного округа, и также флорские поселения на этих землях, считались принадлежащими ему. Замок Шальбург был построен в конце II столетия III эпохи местными жителями своими силами и средствами, за что тогдашний король Франциск VI подарил им право на это землю и наделил образованный город Чевальер собственной автономией, также избавив его население от уплаты налогов. На протяжении последующего тысячелетия город не имел феодала и считался самоуправляемым городом-коммуной, входящим, однако, в столичный (эйринский) округ. Само название Чевальера происходит от флорского слова шевалье (chevalier), т.е. названия безземельных странствующих рыцарей, для которых город стал местом дислокации с первых вооруженных конфликтов королевства с варварами севера.
С момента получения автономии в городе была собрана коллегия консулов, которых избирали на срок от одного до двух лет.
Для защиты от набегов хакмаррских варваров в середине II столетия III эпохи за средства местных жителей городом был нанят морфитский архитектор Лучано ди Альбинони. Тот спроектировал вокруг Чевальера высокие и надёжные стены, и по городской легенде был настолько восхищён результатом собственной работы, что остался жить в этом городе. Рядом историков и военных стратегов флоревендельского происхождения надежность крепости Чевальера считается на порядок выше, чем у эйринской, а построенная Лучано бастионная система идеализированно единственной в своём роде.
На протяжении всего своего существования экономика Чевальера была напрямую связана с экономикой Флоревенделя, и город, будучи принадлежащим столичному округу, черпал большие денежные ресурсы из казны Эйрини, несмотря даже на то, что располагал собственной. Бездействие властей столицы продолжалось до конца II столетия IV эпохи, когда чевальерское финансовое кредо стало серьёзной костью в горле для короля и феодальных войск в разгар скверноземского кризиса. Содержание Чевальера было невыгодным для столичных роялистов, потому об изменении статуса вольного города разразились споры.
В конце 298 года IV эпохи местные жители вновь за собственные средства собрали корпус из наемников и добровольцев для оказания помощи флоревендельскому войску в походе в Скверноземье. По завершению похода спор о статусе окраинного города иссяк — король Альдин II, на удивление роялистов, наделил чевальерские земли полной автономией. В середине 299 года чевальерский совет консулов объявил об образовании Чевальерской республики. Её легитимность была признана представителями короля на состоявшейся через месяц Эйринской конференции.
В новообразованной республике была принята собственная конституция на манер той, что была использована в Флоревендельском Халфе.
По завершению срока правления консулов в конце того же года, правление коллегии консульства было упразднено, а на её место был учреждён догат. В ходе проведения выборов на должность дожа был избран Шарль-Хиронимо де Ария-Повьор — кандидат от группировки глорианцев, флоревенделец по подданству. Присутствует олигархия.
В новообразованной республике был собран университет, собранный из филиалов ведущих учебных заведений морфитов и Флоревенделя. Три языка преподавания: флорский, морфитский и даже амани (дурванельв).
Сама неприступность города, помимо гения архитектора Лучано, обязана ему своим местоположением: север республики занимает труднопроходимая система хакмаррских гор, а также р. Погорень, преодоление которых является убийственной затеей. Во время похода Франциска VIII в Скверноземье в IV столетии III эпохи на территории севера современной республики был построен речной порт и многочисленные паромные переправы. А во II столетии IV эпохи герцогом Гюрье в горах на севере были построены дозорные пункты.
Помимо г. Чевальер в состав республики вошёл г. Ария-Повьор (второй по величине, по совместительству являющийся первым морским портом), а также стратегический морской (Порт-Лифтенбрухт на северо-востоке республики) и торговый речной (Порт-Риверсайд) независимые порты. В то время, как крупнейшие центры торговли (Ария-Повьор и Порт-Лифтенбрухт) располагаются на западе республики, её столица (г. Чевальер) расположена на холмистой местности востока.
К 301 году IV эпохи новообразованная Чевальерская республика населена людьми и зверолюдьми преимущественно флоревендельского и морфитского (мэр-васского) происхождений. Языки: флорский, морфитский и амани (дурванельв). Денежная единица: флоревендельский флоринг. Местное население преимущественно исповедуется церкви Св. Флоренда.
Экономика республики благоухает благодаря флоревендельскому наследию военного аспекта, а также торговому морфитскому. За проход судов через р. Погорень взимается плата.
После обретения независимости республика стала буферным государством, разделяющим восточное и южное хакмаррское воеводства с Флоревенделем. Нейтралитет Чевальера позволяет пропускать через Погорень суда Хобсбурга за денежную плату. Является крупным торговым, транспортным и военном хабом на континенте.
Военное устройство
Военная машина Чевальера составлена из наёмных армий (корпусов) кондотьеров, которые снаряжают её за пожертвования и собственные средства. Преимущественно пехота. В хакмаррском регионе используется лёгкая кавалерия для ведения дозоров внутри демилитаризованной зоны. Корпуса кондотьеров обладают хорошей дисциплиной.
Местные чевальерские мерсенеры нанимаются сеньорами Флоревенделя для участия в военном конфликте с Хобсбургом.
Тактика и стратегия вооруженных сил Чевальера ничем не отличается от других наёмных армий.
Вооружение мерсенеров преимущественно состоит из арбалетов, длинного древкового и клинковых оружий.
Доспех чевальерского мерсенера зависит от его достатка, а также пожертвований местного населения. Простые пехотинцы в качестве защиты головы используют черепники, железные шапки, барбюты и бургиньоты, изредка бацинеты (хундсгугель). Основой доспеха чевальерского кавалериста является латный доспех, который у дозоров он обычно неполный (⅓). Среди кавалеристов большой популярностью пользуются арметы, бацинеты (хундсгугель и грандбацинет) и бургиньоты; использование устаревших топфхельмов минимизировано, так как чевальерские конные стратегия и тактика отдают предпочтение удобству и маневрам на поле боя.
Порт-Лифтенбрухт стал местом дислокации флоревендельских и безфлажных каперов, которые платят третину догату и находятся под военной обязанностью Чевальера, по аналогии с моряками Арии-Повьор.
Функции гражданской милиции (стражи) выполняют дозоры собранные из добровольцев из городов. Те карают местное население за использование оружия в стенах (и за их пределами) городов.
Дипломатические отношения
Республика Чевальер старается поддерживать нейтральные отношения с другими государствами, ввиду её статуса, как торгового и транспортного хаба.
- Империя Дартад — нейтралитет; панктельские суда часто проходят через залив Погорени.
- Северное Братство — нейтралитет; отсутствие торговых отношений.
- Остфар — нейтралитет; присутствуют торговые отношения.
- Флодмунд — нейтралитет; отсутствие торговых отношений.
- Скральдсон — нейтралитет; отсутствие торговых отношений.
- Загорье — нейтралитет; присутствуют торговые отношения; загорские суда проходят через залив Погорени.
- Морфитские острова — тёплые; присутствуют торговые отношения.
- Хакмарри и Скверноземье — присутствует владение в регионе, организовываются гуманитарные миссии.
- Хобсбург — нейтралитет; присутствуют торговые отношения; хобсбургские суда часто проходят через залив Погорени.
- Мэр-Васс — присутствуют торговые отношения.
- Сарихадунхъор — нейтралитет; отсутствие торговых отношений.
- Алаота — нейтралитет; присутствуют торговые отношения.
- Арварох — нейтралитет; присутствуют торговые отношения.
- Флоревендель — присутствуют торговые отношения и в государство происходит продажа наемников; формально Чевальер является его клиентским государством.
Последнее редактирование модератором: