Сборник Титулов | Боярские дома

XKeroX

Золотой Билет
Сообщения
282
Реакции
1 221
3gBf04n.png




"Сборник титулов - официальный сборник большинства титулов, которые возможно получить в княжестве Барновецком по решению думы или князя."

Образование самого княжества Барновецкого случилось вовсе не родом князей, монархов, что властвовал в определенном углу Хакмарри, а с одного из боярских домов Крученя на Каяле - Цаковских. Определенных притязаний по праву на какие-либо земли они не имели, посему княжество начинало с лишь небольшого лагеря и отряда Цаковских, что в последующем и укоренился в землях Заречья, построив в последующем на этих землях город-Государство. Посему как таковых боярских домов в княжестве не столь много и лишь попутно развитию самого княжества, к монаршему роду Цаковских начинают присоединятся боярские дома, часть из которых могла подняться на службе в дружине князя.



t8Ga69u.png

На данный момент титулизация у княжества Барновецкого не столь развита, из каких-либо отдельных и выделяющихся можно выделить лишь несколько групп, в сборнике о титулах называемые "Ветвями".

Ветвь - I "О титулах"

Посадник — знатный правитель поселения или крепости из числа высших бояр, располагающий собственными подручными, в том числе и воинами. Обладает широкими правами, считаясь княжеским вассалом. Зачастую посадники возникают после того, как к княжеству присоединяется какое-либо поселение, становясь вассалом. Именно правитель этого селения и называется "Посадником", тем самым данный чин дарует посаднику не только право править в посадничестве, данное князем и Лешим, но и гарантированное получение малого боярства, с возможность возвыситься на великое.

- Обязанности:
1. В свою очередь посадник является военно-обязанным челом, что в случае войны обязан выступить вместе с князем в поход, набег, либо же иное военное событие. В обязанности его входит и предоставить ратных людей из списка своих подчиненных. Или же иную военную поддержку, что запросит сюзерен.

2. Посадник является одним из круга доверенных князю, однако вступая на чин - обязан прилюдно принести князю клятву на крови, что подтвердит его верность при службе княжскому роду и самому князю.

3. В случае же коль союзерен его попадёт в плен - посадник будет обязан по малой мере присутствовать на выкупе сюзерен, а по большей же - лично выкупить, аль помочь с выкупом того.

4. Помощь советом: Всяк посадник, по той или ной воле его князя, обязан явится на совет, в котором примет участие в решение того или иного вопроса. Коль посадник же не явится - князь будет сметь подвергать клятву посадника сомнениям, что карается по малой мере - штрафом, по большей же - лишением титулом, аль вовсе смертной казни.

5. О податях: Всяк подати, налоги обсуждаются лично с каждым посадником и является личным для каждого из них. В случае же сбора на военные нужды - княжий двор также обращается к самому посаднику, покуда такая необходимость появится.


- Вольности:
1. Коль посадник будет производит товар на своей земле, то данные товары будут облагаться куда меньшим налогом, что складывается исходя из общей дани/податей выставленные посадникам.

2. Посадник является доверенным и приближенным к князю лицом, за счет чего арестовать, казнить, снизить налоги, забрать вольности, может исключительно сам князь, либо же по общему решению думы, где будет находиться и сам князь.

3. Посадники имеют полное право вести торговые дела с государствами вне земель княжества Барновецкого, исключая явное - врагов княжества Барновецкого и Родославной Хёги. В том числе посадник имеет право заключить сделки без пошлины на те, коль оплата идет из казны посадничества.

4. Титул посадника может передаваться от отца к сыну, однако при передаче титула - будущий посадник будет обязан явиться к князю на поклон, дабы князь подтвердил переход титула. Ровно также дело обстоит и с землей, что была предоставлена посаднику.

5. Коль чело получает на себя титул посадника, то в обязательной мере он получает и боярский титул - малого боярство, аль зачастую высшего боярства, что даёт тому право входить в состав думы и использовать вольности боярства.

6. В случае нападения на самого посадника людьми из иных государств, то вассал князя сможет без особых проблем явиться к своему сюзерену просив помощи и защиты, в чем князь не может отказать. Княжество защищает своих посадников верой и правдой.




Помещик — знатный боярин, располагающий собственным двором: поместьем, хозяйством, производством, - а также обладающий подвластными ему людьми. Люди с подобны титулом зачастую возникают в процессе покупки
у княжества земли, однако дабы стать полноправным помещиком - необходимо иметь в своем поместном дворе как минимум несколько рабочих и какое-либо производство, после чего же прийти в княжий двор и приподнести клятву на крови в верности. Сам по себе помещик имеет право властвовать лишь на своей земле, коль оно не протеворечит воле князя, законам княжества и правилам Родославной Хёги.


- Обязанности:
1. Помещик является военно-обязанным лицом, что в случае войн, либо иных военных событий - обязан предоставить для князя ратников, по неимению пятерых вооруженых чел - он будет обязан лично отправится с князем.

2. Помещик обязан предоставлять княжеству услуги, товары, процент с прибыли, либо войска со своей земли. Обговаривается это лично с помещиком, по инициативе его самого или князя.

3. Помещик обязан вести торговлю лишь с теми людьми/государствами/селениями/организациями, что не считаются врагами княжества, в ином же случае - те могут считаться не верными княжеству и данной клятве князю.

4. Пред тем как получить землю и удостоиться чина помещика - тот будет обязан дать устную клятву верности князю, в тронном зале столицы при присутствии иных бояр, аль приближенных князя.

5. В случае невзгод княжеству, либо лица княжского - помещик будет должен, как и иные боярски чела, отправится на помощь, либо же всячески помочь. Как военным, так и советом по решению того или иного вопроса мирного.


- Вольности:
1. Всяк помещик, при приобретении своего чина, автоматически заступает в малое боярство, а в последующем и в малую думу княжского двора. То бишь получая вольности малой думы и малого боярства.

2. Произведенные товары непосредственно на земле помещика и проданные на ней/вне княжества не облагается процентом. Однако продажа в селении княжества - облагается процентом этого же селения, аль полученной на руки помещика торговой грамоты.

3. Помещик волен полностью, как того пожелает, распоряжаться своей землей, кроме передачи её кому-либо иному. Также поступая и со своими людьми, что служат ему на его земле.

4. Коль помещик попадет в беду - его сюзенер и товарищи будут готовы выкупить помещика, либо заступиться за того.


Ветвь II - "О боярах"

- Великие бояре: Высшее сословие в княжестве, что выдается лично князем родовитым домам, члены которых удостоились чина сравне посаднику, проявили себя в отношениях с княжеством, оказались полезными, либо заимели крупные угодия. Зачастую имеют земли, поместья на них и готовые вооруженные отряды. Условием получения данного чина является обязательное наличие знатного дома, в котором состоит по крайней мере одна живущая семья, либо - муж и жена. Имеются исключения.

- *Вольности, особенности:*
1. Зачастую дома, что получили статус великого боярства приглашаются в малую думу, получая большую возможность попасть и в основную.

2. Чело, что получило статус малого боярства также получает и неприкосновенность боярина: Арестовать, казнить, лишить чина или земель возможно лишь по приказу думы или самого князя, зачастую закрепляемый грамотой. В случаях крайне сильного нарушения законов княжества - боярина все-же возможно задержать, дабы тот предстал пред князем или думой.

3. Дома, что имеют статус великого боярства с большим шансом получат возможность купить землю, установить предприятие, построить строение на землях, аль получить от князя уже свободную мануфактуру.

4. Великие бояре закрепляют за своим родом статус боярств: "Начиная от семьи мужа, аль девы, что получили статус великого боярства". То бишь дальние родственники рода - дальше двоюродных братьев, наследовать чин не могут, коль не получили его лично от князя.

5. Великие бояре закрепляют за своим родом свои земли, что были получены попутно службе на князя, либо личным приобретением у княжества земель. Подобные земли, закрепленные за великими боярами, забрать княжество имеет лишь в случае предательства рода, либо его полноценного исчезновения.




- Малые бояре: дворянское сословие Барновецкого Княжества, образующее собой тех подданных рода Цаковских, коих посчитали достойными для участия в Малой Думе. Чаще всего, малые бояре обладают личными владениями, а также занимают посты в управлении Княжеством. Малое боярство не передается по наследству, но дети и иные потомки малых бояр имеют куда большие шансы заполучить боярство.

- Вольности, особенности:
1. В первую очередь статус малого боярства для определенного человека делает его более приоритетным для княжества, что дает больше возможностей на получения чина, земель и места среди княжского двора.

2. Чело, что получило статус малого боярства также получает и неприкосновенность боярина: Арестовать, казнить, лишить чина или земель возможно лишь по приказу думы или самого князя, зачастую закрепляемый грамотой. В случаях крайне сильного нарушения законов княжества - боярина все-же возможно задержать, дабы тот предстал пред князем или думой.

3. Вместе с получением сословия - бояре могут закрепить за своим родом и полученные земли, однако лишь на тот период, пока род считается малым боярством, либо перешёл в статус великого. В случае предательства рода все имущество переходит под власть княжества.

4. В случае проблемы малого боярина, тот безусловно может обратиться к княжскому двору, в том числе и политическом вопросе связанным с иными государствами.


В будущем, вероятнее всего, будет дополняться
 
Сверху