- Реакции
- 286
История берёт своё начало в столь чудном месте, как Стиирканд, северной части Хобсбурга - родине торговых сделок и всеобщего товарного благополучия. В одной из привычных здесь семей, что уже долгое время жила тут, родился мальчик, которому дали имя - Миркул.
Уже с ранних лет на морфита были большие планы, его острый ум и сообразительность, что достались, по видимому, от матери, давали простор шагнуть выше, чем купец или ремесленник, а до этого момента мальчик рос в окружении родительской любви и дружных соседей из деревни, где и находился семейный дом. Также маленького мальчишку с ранних лет обучали различным, позволительным для его возраста, наукам, будь то рассказы об общем положении в жизни и истории про другие государства, или всеобщий язык, обучению которого занимались преимущественно родители, хоть это и было трудно в силу неусидчивости парня, а когда тот стал постарше - отдали в Соборную Школу, где тот и провёл 5 лет, выстраивая личность и прилежность к Световере, а так же трепетно и долго изучая морфитский и хобсбурский языки, которые давались тяжело при обилии занятий и в конечном итоге, нормально вышло изучить только морфитский, из-за предрасположенности к нему из-за расы, как и основные понятия геометрии и счёт в математике. К сожалению, на более хорошее образование у родителей не хватило денег, так как семья переживала не лучший период в жизни на тот момент.
В учебные годы, Миркула привлекала природа, а именно - растения. Он мог часами проводить время у опушки леса и полей, радуясь солнцу и зелёной палитре трав, и волею случая мальчика заметил лекарь, что практиковался в окрестностях деревни. Спустя пару недель заинтересованности и расспросов парня, Келеборн - именно так звали высокого котовидного звереся с короткой тёмной шерстью и низким голосом, всё же стал рассказывать более подробно парню про травы.
=====================================================================================
- Это - Горький Машевник, довольно интересный корнеплод, опасный для скота и в целом для животных. Измельчённые как можно мельче плоды хороши для лечения простуды, сок оказывает вяжущее действие и помогает быстрее прийти в себя. Отнесёшь этот пузырёк своему отцу, инструкцию я прикрепил. Не потеряй! - звересь стукнул стеклом по столу, не отвлекаясь от остальных пузырьков.
- Получается, они очень востребованы зимой и осенью, когда холодно и люди болеют? - с интересом спросил мальчик, рассматривая синий сок в маленькой стеклянной колбе.
- Да, Миркул, но и стоят дороже, когда не сезон роста. Вот, хм-м, это, например, называется Калиостас, гриб редкий, но полезный, помогает против кровотечения, банку не открывай только.
- Гри-бы-ы-ы... А это что за трава? Просто... Это просто трава?
- Кхм-м, нет. По форме можно понять, что это Грезоцвет, привёз с собой с Морфитских Островов, был там по своим делам. Обычно я применяю его после Калиостаса, помогает заживать ранам, но стоит быть осторожным с дозировкой... Так, мне уже нужно идти, беги себе домой, пузырёк не забудь только. - поправив шляпу, Келеборн посмотрел на парня и пододвинул поближе нужное его отцу лекарство.
- Ну... Вы же завтра расскажете ещё что-то? Вы так интересно рассказываете! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
- Я... Л-ладно, не думал что тебе настолько это интересно, да. Приходи завтра после школы сюда же. Не люблю когда мне мешают, но... Твоё стремление меня радует, мало кого заботят травы, всем бы пива да чеснока с перцем и всё пройдёт, ну или приходят когда уже поздно... Беги, в общем. - с улыбкой тот поправил очки и с добротой взглянул на светловолосого морфита.
- Да! До завтра господин Келеборн! - схватив пузырёк, тот резво выбежал из дома, в припрыжку скакая по тропе.
=====================================================================================
Это было приятное начало любопытства, что постепенно перерастёт в нечто большее и положит начало будущему.
Это было приятное начало любопытства, что постепенно перерастёт в нечто большее и положит начало будущему.
Желание изучать что-то, что может помочь людям только росло и мальчишка всё больше и больше впитывал знания о травах. Абасс, Маховица, Целостел, Сертец и ещё множество растений было изучено Миркулом и Келеборн радовался вместе с ним, ведь стремление и понимание было на уровне взрослого, хоть и понадобилось достаточно времени на объяснение всех тонкостей каждого известного растения и их запись для удобства. Запоминание и заучивание заняло 3 года, что отняло немало сил и повлияло на учёбу, ведь вместо тех же занятий по хобсбурскому языку, Миркул предпочитал зарисовывать изученные травы и уделять много внимания запоминанию информации о них. Практики на живых пациентах было не так много, да и относились они к уходу мальчика крайне настороженно, предпочитая взрослого лекаря, но всё же юный травник в достаточной степени изучил правильную подготовку большинства доступных Келеборну растений, в особенности - Горький Машевник, как самое частое средство против простуды, разогрев смолы Сограна, как прекрасного, хоть и болезненного антисептика и приготовление отваров из Целостела, как средства против болей. Множественные порезы, ожоги и вдыхание паров повлияло на здоровье ребёнка, хоть и не так сильно, как боялся Келеборн. За 2 года до окончания Соборной школы учителю пришлось покинуть Хобсбург, уйдя в Хакмарри и обьяснив, что там он сейчас намного нужнее:
- Послушай, Мир... Ты прекрасный ученик и мне нечему тебя больше учить, я разбираюсь в травах, но не имею образования хирурга, дабы научить тебя чему-то большему. - склонившись на одно колено, звересь с извиняющимся видом смотрел на заплаканное светловолосое лицо парня.
- Но... Но как же занятия! Я... Я так хо... *всхлип* хо-тел стать умнее, помогать людям ещё сильнее. В-вы лучший учитель... *всхлип* Что же мне делать? - вытирая слёзы, тот выглядел растерянно, смотря на слегка улыбающегося учителя.
- А ты лучший ученик, Мир... Не забывай наши занятия, не забрасывай это дело, окончи школу, стань взрослее и лучше, я не единственный учитель и уж точно не лучший. Придёт время и быть может мы снова встретимся, не здесь, но встретимся. Не забывай старика. - поворошив длинные волосы морфита, тот поднялся и выложил книгу на стол. - Я внёс некоторые правки в твои записи, дополнил рисунками и заметками. Это поможет тебе в будущем, не потеряй. - развернувшись, он покинул крыльцо опустевшего от его проживания дома.
Мальчик стоял ещё пару минут, смотря в след уходящего и ставшего дорогим друга. После того дня он больше его не видел, но запомнил слова. Стать лучше, повзрослеть и не останавливаться. С этими мыслями он вернулся домой, не забыв забрать книгу.
Домашние дела, эксперименты с растениями и помощь людям по заветам Келеборна сопровождали Миркула вплоть до его 18-летия. Именно этого и ждал уже не юнец, а статный парень. За это время он смог помочь доброй половине деревни и даже спасти от смерти нескольких людей из проходящих караванов, которые болели самыми разнообразными проблемами, начиная от сильного отравления и заканчивая простудой с жаром. Поразмыслив и осмотрев карту, которую купил у проезжающего через деревню торговца с караваном его посетила неожиданная идея, стоило бы обсудить это с семьёй. Разговор будет тяжёлый...
- Ты... Ты что, шутишь?! На границу?! Да тебя же там убьют! - из стороны в сторону по дому ходил отец, крича на весь дом.
- Отец... Я хочу помогать людям. Просто помогать, так как умею и хочу. Быть лавочником или солдатом не по мне. Представь сколько жизней я могу спасти - скрипя стулом разъяснял Миркул, пытаясь избежать обострения ссоры.
- Ты же погибнешь! Мне не важны чужие жизни, я люблю своего сына и хочу видеть его живым, понимаешь? - отец присел на стоящий рядом с сыном стул, пытаясь успокоится. - Я... Ты хороший человек и мой сын, я не хочу тебя потерять, просто не хочу... Тебе жить да жить ещё и крайне долго, я надеюсь, но твоё стремление может погубить тебя, ты понимаешь это?
- Я же не дурак, отец. Эти интриги и сражения пусть остаются у ополченцев, я просто хочу чтобы они жили, выжили. Да и там я получу новые знания, надеюсь получить... Денег на университет у нас нет. Позволь мне выполнить мой долг, быть полезным и не дать оборваться судьбе многих там.
- Ох-х, что же я матери скажу? Ладно, это всё же твой выбор и я поддержку его, Мир. Поделись светом с ближним своим, как учит нас Святой Флоренд. Ты хоть письма отправляй или приезжай, но... Держи нас в курсе за успехи, ладно? Мне нужно обдумать это более серьёзно, прости... - встав и достав из-за бочек бутылку вина, откупорил её и налил в чашу, выпив залпом.
- Спасибо, отец. Мне была необходима поддержка, мама поймёт, думаю. Врачей всегда не хватает, а спасти жизнь лучше, чем отнять её. Я... Через два дня проедет караван, что может подвезти меня до границы, там я думаю найду себе учителя, хоть какого-то. Я буду присылать письма, если всё получится и беречь себя, обещаю.
Поднявшись, Миркул похлопал отца по плечу, посмотрев на бутылку и поднялся в свою комнату по лестнице. Нужно хорошенько подготовиться и всё взвесить. Можно было бы поехать в какой-то город и там найти себе учителя, но в стрессовой ситуации и при нехватке рук, шансы что его обучат значительно повышаются, так ещё и, может быть, бесплатно? Спустя пару дней и длительный разговор с матерью, парень дождался каравана и попросив подвезти, вскочил в телегу и готовился к новым большим переменам в жизни.
Путь занял несколько часов и к счастью всех на телеге - без нападений или каких-либо происшествий. Граница же выглядела немного... Иначе, чем это представлял себе Миркул. Пройдя дальше и отыскав глазами большую палатку с красным крестом, аккуратно вошёл внутрь, осматриваясь. Внутри было множество раненных и стонущих от боли людей, морфитов и даже звересей. В углу же лежало несколько тел, полностью накрытых тканью с кровавыми следами. Неожиданно для парня кто-то легко похлопал его по плечу:
- Молодой че... морфит, вам что-то нужно? Ищете кого-то? Ранены? - просипел маленький старичок, поправляя очки на носу.
- А? Я... Да, я пришёл искать себе учителя. Я хотел бы стать врачом. Понимаете... Я разбираюсь в травах, но не более, хорошо разбираюсь, у меня не так много денег, но...
- Так, так... Погодите, давайте пройдём в палатку рядом и там вы мне расскажете подробнее. Пу-м, хм-м. Интересно... - старец повернулся и жестом позвал Миркула за собой, зайдя спустя некоторое время в палатку, обставленную всякой медициной и присел на стул, приглашая на противоположный парня. - Ну-с, рассказывайте, юноша, откуда вы, как зовут, рук у нас и правда не хватает, оплаты конечно не ждите, но и с вас денег не попрошу. Стоит сообщить капитану лагеря о вас, но это в случае, если я всё же решу вас взять в ученики, а это целиком зависит от вас. Насколько я погляжу, вы крайне молодой морфит, к чему такая спешка? Безусловно, такое желание похвально, но ничего не даётся просто так. Я господин Адемир Кильтич, старший в лазарете. - усевшись поудобнее старец приготовился слушать.
- Я...М-ми... Кхм-м. Миркул Хендэль, можно просто Мир, живу к югу отсюда в деревеньке у церкви Святого Флоренда. Мне 18 лет и я готов к новым знаниям и помощи вам. Учился у господина Келеборна, он был травником у нас, проездом из Морфитских Островов, хоть и звересь, но задержался. Он помог мне с записями о травах, но чего-то большего я не умею, хотел бы научится этому тут, посвятив свою жизнь спасению чужих жизней. Из обычной морфитской семьи, живём как все, небогато и не бедно, а больше... Я не знаю что ещё рассказать... - погладив редкую светлую бороду, он уставился на Адемира и пытался сдержать нервы.
- Келеборн... Келе-бо-о-орн... Не помню такого, много кто проходит через границу. Что же... Хм-м, может вы и сгодитесь на что-то. Скажите-ка мне, юноша, чем известен Мразоуст? - внимательно смотря на Миркула, тот начал потирать свои усы в ожидании ответа.
- Мразоуст... Это зеленоватый куст примерно в метр с освежающим морозным запахом, острые по виду листья и бледно-васильковые цветы. Используются для лечения жара у пациентов и как говорил Келеборн, иногда в кулинарии. Полезное и не особо редкое растение, растущее в умеренном климате. Как например этот, где мы и находимся, в окрестных лесах он определённо должен быть.
- Хорошо, хоро-шо-о-о... Что вы скажете о Шаволге? Уверен, вам известно это растение. - слегка улыбнувшись, уже с большей заинтересованностью тот взглянул на парня.
- Конечно. Высокий цветок с синими листьями, в цветке плотно посажены семена, которые применяются как успокаивающее наркотическое средство. Помогает от головных болей. Некоторые курят как замену табаку. Полезная вещь в больших палатах. Оставить тлеть семена в курильницах и больным станет легче, но... Лучше не перебарщивать, да... Я использовал сам Шаволгу, как средство от мигрени.
- Верно, верно... Что-ж, вы мне нравитесь. Миркул, верно? Значит поступим так, вы будете жить в соседней палатке, направо как выйдете. Я дам вам книгу по анатомии и пока вы её изучаете, будете в помощниках у меня и моих подчинённых, ведомый в травах лишним никогда не будет. Посмотрите как мы работаем, что и как правильно делать, когда я посчитаю нужным - вы будете допущены к практике. Поздравляю и добро пожаловать! А сейчас я покину вас, мне необходимо обсудить с господином Олритом детали вашего здесь пребывания. Знакомьтесь с лагерем, с жильём и... С книгой. Это мои записи и нескольких моих коллег из Флоревенделя, не потеряйте. - старец встал и проводил Миркула с книгой на выход, показав рукой на палатку и уйдя в другую сторону, подозвав стражника к парню, на всякий случай, обронив на последок - не разочаруйте меня, юноша.
- Получилось? Да... Ну что ж, стать лучше, Келеборн? - прошептав, парень сжал книгу и направился в палатку в сопровождении большого грузного мужчины в шлеме.
Тот вечер молодой и готовый, хоть и обескураженный таким быстрым развитием событий, морфит, провёл за знакомством с людьми в лагере, а уже с утра его ждал господин Адемир, нагрузив подручной работой и гоняя бедного Миркула туда-сюда, приучая его к терпимости.
Будни проходили тяжело, хоть Миркул и старался себя проявить, книга давалась тяжелее, чем тот думал, но там были записаны основные понятия об анатомии. Лопатка, ключица, фаланги пальцев, рёбра и остальные кости в теле человека, а так же изображения скелетов различных рас, без особых подробностей. В лазарете же по первой он лишь подносил нужные инструменты, бинты и мази с отварами, которые сам же и делал, после проверки Адемиром их состава и правильности.
Спустя некоторое время изучения книги и работы с коллегами, он стал наблюдать за учениями господина Кильтича и тот показал ему технику правильной перевязки ран и нанесение мазей на бинты, а так же зашивание таких повреждений специальной нитью при использовании изогнутой иглы. Полезность кровопускания и правильной расстановки приоритетов на пациентах оказалась отдельным занятием, ведь, увы, не все могут выжить после некоторых ран. Только спустя год Миркула допустили до лёгких операций, по типу перевязки и ухода за пациентами, но тот был рад и этому, а спустя ещё два года, тот уже самостоятельно проводил зашитие больших ран, вправления вывихов и лечение переломов. Так он и проработал, испытывая временами трудности, по типу кричащих и отбивающихся в бреду пациентов, а так же неудачных операций по обработке ран и переломов, что заканчивались, к сожалению, смертью пациента. Со временем неудач становилось всё меньше, хоть они и не уходили полностью.
- Прекрасно справляетесь, молодой человек, вы делаете успехи в сие нелёгком деле. Некоторые тут думали, что я буду жалеть, взяв столь молодого ученика. Услыхал вы хотите оставить нас, позвольте узнать, почему же? - отпивая чай из кружки, тот осматривал ночное небо, довольствуясь хорошо проведённым днём без смертей.
- Понимаете... Я хочу идти дальше, туда, где происходят постоянные войны и где я больше всего нужен, где может быть и я смогу кого-то научить, дабы они спасли больше жизней, сам спасти множество. Туда... Туда так же направился Келеборн. Понимаете, он когда-то сказал мне, что мы встретимся. Не там, на месте где прощались, но встретимся. Он ушёл в Хакмарри после этих слов, кхе-м-м, даже не посвятил меня в свои дела, но мне тогда было всего 11, я был так юн... Келеборн дорогой мне звересь, я хотел бы знать, что с ним всё нормально, прошло много времени, целых... 10 лет получается. Котовидные звереси не такие долгожители, как морфиты, но я не за старость его переживаю...
- Зато сейчас вы крайне статный молодой морфит, даже слишком молодой, как по мне. Вы уверены что хотите отправится в столь дикие земли? Они известны своими орками, троллями, даже драконами, ну, пм-ф-м, это слухи... Про драконов, всё остальное вполне себе правда. Те же дикари хакмаррские...
- Насколько я знаю, там идёт война Флоревенделя с Хакмаррцами, всё же простой люд там есть, я уверен, хотя... Мне в общем-то без разницы кому помогать. Поделись Светом с ближним своим, как учил нас Святой Флоренд, ну и конечно же - будь справедлив. Всё же это их земля и я там буду гостем. И конечно, там можно заработать на учёбу, я бы хотел поступить в университет на медицинский факультет, не то, чтобы вы плохо учили, поверьте мне, я невероятно вам благодарен, но там усиленное изучение не только медицины, а и языков и это возможность посетить больше земель и познакомится с культурой других стран. - расслаблено развалившись на кровати, тот массировал виски, день был сегодня тяжёлый.
- Что-ж. Думаю вы вполне можете считаться полевым врачём. Основные понятия анатомии, знания об простых операциях и уходе за больными. Вы, знаете ли, вполне можете претендовать на звание лучшего здесь, после меня конечно и если не брать в учёт некоторые ошибки, что требуют больше практики, хе-хе-хе. - Адемир добродушно смеялся, отпивая чай.
- Спасибо вам... Правда, мало кто способен без оплаты научить такому, а теперь мне пора бы собираться... Я планирую завтра же поехать с караваном в Хакмарри. Слышал там есть лагерь авантюристов, там и остановлюсь на первое время, а дальше посмотрим что и как будет. - приподнявшись, Миркул стал осматривать свои вещи и обдумывать упаковку их по сумкам.
- Всё спешите да спешите куда-то, эх-х. Не забывайте старика, коллега Миркул, я буду рад видеть вас живым, если, конечно, посетите нас ещё, и если я не состарюсь до того момента ещё сильнее, хе-хе-хе.
- Посещу, не переживайте. Могу я попросить вас отправить это письмо завтра? Родители надеялись, что я вернусь, но... Чувствую тогда я не смогу уехать от них, по крайней мере какое-то длительное время.
- Конечно, конечно, молодой человек. Я отправлю его после утреннего осмотра, а сейчас я, пожалуй, пойду, спокойной ночи. - выйдя из палатки, неспешным шагом Адемир направился куда-то по своим делам, напевая под нос знакомую мелодию.
Мысли переполняли голову Миркула, он размышлял, как же будет там, на диких землях, как его примут люди и найдёт ли он там то, что искал. Так он и уснул, проведя спокойную последнюю ночь в лагере на границе. По утру, собрав вещи и попрощавшись со всеми, он сел в караван, с которым договорился заранее и отправился в путь. На удивление всё прошло спокойно и он остановился в Вербицах, по крайней мере так ему сказали при подъезде и парень спешился, забрав вещи и заплатив торговцу за дорогу. Что-ж, новая ступень истории начинается.
ООС - ИНФОРМАЦИЯ:
Системный ник: CompleMade
Раса: Высший морфит
Вера: Световера
Образование: Соборная школа в Хобсбурге
Языки: Всеобщий, Морфитский, слабый Хобсбурский.
Внешность: Молодой светловолосый морфит, с короткой бородой. Изумрудного цвета глаза, острые черты лица и спокойный взгляд. Ростом 195 см и на удивление, крепким телом. Носит плащ с сапогами, оборудованными лёгкими пластинами и перчатки, а так же сумку с травами и инструментами.
Характер: Спокойный и добрый морфит, желающий помочь каждому, если ему нужна медицинская помощь. Не брезгует помогать всем подряд, будь то орк, звересь или другой веры человек. Любит вино, но пьёт не часто. обживается на одном месте и крайне дружелюбен, даже если кто-то с ним будет груб.
Сильные стороны: Обладает острым зрением и обонянием. Знаком с анатомией многих рас, хоть и не на достаточном уровне. Красноречив.
Слабости: Страдает Батофобией. Не обучен военному делу, а потому не может держать двуручное и тяжёлое оружие в руках. Слабое понимание о политических интригах и в целом о дворянстве.
Привычки: Потирает руки, когда нервничает. Привык разговаривать стоя.
Цели: Найти Келеборна.
Обжиться на новом месте.
Заработать деньги на учёбу.
Познакомится с врачами на Хакмарри.
Последнее редактирование: