- Сообщения
- 73
- Реакции
- 170
1. Имя: Войцех Чацкий
2. OOC Ник: _XonDov_
3. Раса персонажа: Человек, Хакмаррец-Ротич
4. Возраст: 30 лет
5. Внешний вид:
6. Характер (из чего он следует, прошлое персонажа): Войцех – славный парень. Он учился в военной академии, однако жизнь его не была легкой. В учебном заведении царили крайне жестокие нравы. Вместе со своим братцем он прошёл огонь и воду, что подразумевает под собой все невзгоды уличной жизни. Войцех часто получал по лицу, однако, еще чаще по лицу получали его обидчики. Тем не менее, он тот еще весельчак и готов поддержать любой разговор, тем самым завоевывая авторитет во многих кругах.
Одним из недостатков Войцеха является склонность к пьянству и постоянным застольям. К тому же он весьма мстителен, ведь когда дело касается родных и близких его мало что может остановить.
Больше всего наш персонаж заботится о сохранении своего рода, особенно после трагедии в крепости “Чац”, когда практически все Чацкие были убиты. От того он поскорее хочет найти себе жену.
7. Таланты, сильные стороны: Благодаря воспитанию своего деда и учениям академии, Войцех стал хорошим бойцом, к тому же очень расчетливым. С помощью физических тренировок он стал обладателем весьма хорошей, коренастой формы. В той же академии Войцех был обучен грамоте и базовым наукам. Так же стоит выделить харизму героя, которая не раз вытаскивала его из передряг.
8. Слабости, проблемы, уязвимости: Исходя из характера героя, мы можем сделать вывод, что он склонен к пьянству и мордобою. Это именно тот человек, который первым лезет в драку на свадьбах.
9. Привычки: Употребляет табак во всех видах. Порой Войцех уединяется в лесу на несколько дней, там он наслаждается природой, молится духам и охотится.
10. Мечты, желания, цели: После падения крепости “Чац”, Войцех обрел главную цель – отстроить вновь родовое гнездо Чацких.
Около сотни лет назад бродил по белу свету некий Всеслав, доблестный воин одного из многочисленных Хакмаррских княжеств. Князь дал указ – «Немедля возвести форт в пределах Безлюдья!». Рать, под предводительством Всеслава, немедля выдвинулась в путь и по прибытию организовала лагерь. Затем на том же самом месте была заложена крепость, которую прозвали “Чац”, по местному диалекту “Чад”. Форт был практически в полной изоляции. Его малочисленных жителей прозвали Чацкими или же по местному говору Чадскими. Крепость медленно, но верно развивалась, преодолевая все трудности на пути. Вскоре были возведены стойкие стены и построены оборонительные башни. Жители близлежащих деревень, желавшие обрести защиту в столь трудные времена, понемногу стекались к крепости и строили свои лачуги. Таким образом, дружина смогла решить проблемы со снабжением и обзавестись семьями. Сформировалась полноценная община. Шли года, сменялись поколения, а форт так и стоял.
Давно помер бравый воин Всеслав, а комендантом числился его сын Велеслав, строгий и дисциплинированный муж. Правил он железной рукой. По его указу форт был укреплен, а гарнизон расширен и перевооружён. Были организованы новые посевы, дабы продавать излишки продовольствия на сезонных ярмарках и базарах.
Община стала жить куда лучше, чем прежде, в том числе и комендант Велеслав. Он стал главой большой семьи: три дочери красавицы и двое сыновей, коих он приучал к военному делу. Одного из них звали Казимежом.
Казимеж был коренастым мужиком. Его главной чертой характера была смелость, часто перетекающая в безрассудство. Сильным остроумием он не славился, зато по праву считался самым сильным из всей дружины. Он часто пропадал в многочисленных походах, а всё своё свободное время проводил в кабаках. Там же он и встретил свою будущую жену – Трактирщицу. У семьи появился первый ребенок – дочь, однако Казимеж жаждал поскорее обзавестись наследником. Вскоре и появился герой моего рассказа – Войцех.
Казимеж был рад рождению своего сына, тем не менее, служба была важнее. Отец Войцеха часто пропадал в походах, а за место отдыха с семьей зачастую отдавал предпочтение времяпровождению в трактирах вместе с товарищами дружинниками. Потому наш герой редко видел своего батюшку. Его воспитанием занималась мать, а отца ему во многом заменял дед Велеслав. Как только юный Войцех подрос, он окончательно перешел под попечительство деда. Время шло и, вскоре, он познакомился со своим двоюродным братом Доброславом. Братья быстро нашли общий язык и почти всё время проводили вместе, деля все радости и невзгоды детской жизни в непреступной крепости “Чац”.
Шли года, а вместе с ним рос и Войцех. Дружба с Доброславом становилась всё только крепче. Двое оборванцев облазили всю крепость вдоль и поперек, обзавелись компанией. Множество историй приключилось с ними за эти года.
Дед Велеслав взялся за парней самым коренным образом – ранний подъем, ежедневные тренировки, поручения. Каждый проступок неминуемо карался ударами розог, смоченными в соленой воде. Имели место быть и более суровые наказания – стойка коленями на жесткой крупе или же удары кнутом. Тем не менее, муштра давала свои результаты, ведь Войцех стал дисциплинированным, а военное дело давалось куда легче.
Комендант Велеслав накопил приличную сумму денег благодаря торговым отношениям крепости и решил вложить их в самую разумную, по его мнению, инвестицию – семью. Сыскал он академию на далёких землях, где грамоте и военному ремеслу обучали, и отправил туда Войцеха с Доброславом.
В академии обучали многим вещам – помимо уроков чистописания и боевой подготовки учили там и тактическим умениям. Преподавали и картографию, обучали выстраиванию логистических путей, прививали к верховой езде.
Устав в академии был наистрожайший – не появишься на утренней зарядке, пропустишь урок строевой подготовки или же ослушаешься указания преподавателя и тебя тут же хлещут ненавистными розгами. Это еще ничего… бывало, за проступок сажали на неделю в келью, там то, посидев в полном одиночестве и питаясь одним черствым хлебом с водой можно было и потерять рассудок.
Несмотря на относительную престижность сего учебного заведения в нём царили суровые порядки среди учеников. Тех, кому в академии осталось учиться всего год, были на высшей ступени иерархии и их называли “дедами”. Творили они всё, что их душе угодно – ущемляли новеньких, заставляли одежку с бельем стирать, могли даже избить и ограбить.
Войцеху такой расклад дел был совсем не по душе. К тому же дело усугублялось тем, что их с братцем распределили по разным корпусам, и остался он совсем один. Тем не менее, Войцех сколотил компанию единомышленников, “деды” к ним особо не лезли, жизнь шла своим чередом, до одного определенного момента…
Погода в тот день была особенно холодной, падал хлопьями снег, завывала вьюга. Сегодня выходной, учителя сидели по своим хижинам, а академисты чалились по казармам. В корпусе Войцеха обстановка была весёлой – кто-то искусно играл на гитаре, некоторые парнишки читали письма из дома, а “деды” играли в карты на деньги.
«Ну, черномазый! Проигрался! Гони сюда филки и проваливай нахрен!»
Адио родом из юга, мулат, числился в академии всего пару недель, был совсем неопытным юнцом. Видно было, что руки его дрожали, пот проступал на лбу. Промолвил он тихо:
«Нету у меня денег… я отыграюсь…»
“Дед” под дикий гогот потушил о стену самокрутку и подле выдал:
«Ишь чего захотел! У нас тут так не дела мутятся! Раз нет монет – натурой отдашь!»
Перепуганный Адио попытался было встать, да двое подонков тут же скрутили его и повалили на стол. История могла бы приобрести совсем иной характер, если бы не вмешался Войцех.
«Парня отпустите, хлопцы! Совсем уж молодой, а вы ему жизнь за гроши попортить хотите!»
На комнату сразу опустилась мёртвая тишина. Подонки отпустили Адио и тот со слезами на глазах выбежал из казармы. “Дед” подошёл поближе к нашему герою и с наглой физиономией, активно жестикулируя, ответил:
«А ты кем себя возомнил!? Тебе, хакмаррчик, жилось плохо, а!? Я решаю, как здесь всё будет, понимаешь, я здесь закон! Место своё забыл!? Ну, так давай ты долг за него отдашь, петушок, давай! »
Кулак Войцеха прилетел прямо в челюсть “деда”. В то же мгновение его дружки подорвались с мест и начали обступать нашего героя, комнату охватили крики и ругань, начались побои. Тут голос подал гитарист, который всё это время сидел возле карточного стола. Кличка была у него – “Маэстро”. Ещё в первые дни они с Войцехом поладили, держались вместе. Именно с ним они собрали вокруг себя единомышленников.
«Атас! Войцеха гасят!»
Тут же повылазили кто-откуда юноши из компании Войцеха и вместе с Маэстро накинулись на “дедов”. Началось настоящее побоище – некоторые подоставали заточки, некоторые вытащили прутья, а кто-то размахивал табуретом. Войцех же бился кулаками. Сначала одного отправил в спячку, затем второго головой приложил об умывальник. Потом и самому Войцеху чем-то прилетело по голове, после чего тот потерял сознание.
Громкое же событие вышло в тот злополучный зимний вечер. По всей казарме после были видны брызги крови, разбита мебель, разбросаны чьи-то выбитые зубы и осколки разбитых окон. В тот день было много раненных и погибло пять человек, включая Маэстро и того самого “деда”, который хотел поступить не по-людски с Адио. Расследование ни к чему не привело, ведь перепуганные юноши боялись давать какие-либо показания. Так что никто не понёс наказания. Войцех же легко отделался – пролежал неделю с небольшим сотрясением мозга и парой синяков, а после его перевели в другой корпус, там, где учился Доброслав. В корпусе брата порядки оказались намного более снисходительными. “Деды” даже не трогали юнцов. Как оказалось, к сложившейся ситуации был причастен сам Доброслав.
Обучение в академии было закончено спустя несколько лет. Теперь академисты, выдержавшие все трудности подготовки, слушали речь своего командира. К сожалению, не все побратимы Войцеха смогли разделить с ним этот торжественный момент. Настало время возвращаться домой.
Войцех и Доброслав тепло попрощались со своими товарищами. Собрали немногочисленные пожитки, а после кучер при академии довёз их на дилижансе до близлежащего крупного города, где те уже своим ходом дошли до ближайшей верфи и попутным кораблем добрались сначала до Хакмарри, а затем и до крепости “Чац”.
Многое поменялось в годы отсутствия братьев: помер казначей, люд стал жить скромнее. Почти вся молодёжь переселялась в более крупные города, а потому община заметно поредела.
Дедушка Велеслав тепло встретил своих родичей и устроил пир. Когда он закончился, дед подозвал в свои покои братьев.
Старик был совсем плох, еле-еле слова молвил. Войцех и Доброслав привели его в чувство, тот продолжил:
На следующее утро братцы спешно загрузили повозку хлебом и отправились на ярмарку. Дорога была долгой и томительной. Тем не менее, Войцех и Доброслав добрались до места. Ярмарка располагалась в крупном граде, а потому жизнь здесь кипела – давали концерты менестрели и барды, работало бесчисленное множество трактиров, ходили в разные стороны толпы людей.
Братья арендовали лавку на день и принялись ждать покупателей. Поначалу торговля совсем уж не клеилась, однако ситуация наладилась после полудня.
К вечеру хлеб был весь распродан, а Войцех и Доброслав со счастливыми лицами подсчитывали выручку. Выпили они по кружке пива и отправились назад в родные края.
Братья пробирались по давно изученным тропам, проходя лесные массивы, холма и поля. Бардовое солнце понемногу уходило за горизонт, дразня путников своими последними лучиками, а стрекотание сверчков заменяло песнопения птиц. Дуновение прохладного ветерка вызывало приятное ощущение мурашей по всей коже, дополняло чувство полного единения с природой.
Шелест только усиливался и вскоре показался силуэт, напоминавший человеческий. Войцех и Доброслав напряглись, остановили повозку, да после спешились, намереваясь узнать, кто же забрел в такую чащобу. Вскоре показалась фигура латника в потрепанных иноземных доспехах, да принялся тот на неизвестном братьям языке что-то кричать, а после и вовсе удалился восвояси. Войцех и Доброслав совсем уж разволновались, быстро залезли в повозку да ход прибавили, не взирая на темень и ухабистую дорогу.
До крепости оставалось всего ничего, знакомые исполинские холма виднелись на горизонте. Забравшись на один из них, братцы узрели душераздирающую картину – крепость была окутана ярким заревом, едва пробивавшимся взору путников сквозь густые клубы дыма, дома и хижины полыхали пламенем. До их ушей доходили отчаянные крики и вопли, воинственные кличи и иноземные призывы. Не было у наших героев оружия, а потому не могли они сунуться в это побоище.
Свернули братья в густую чащу. Ветер был уже отнюдь не приятным, а скорее угрожающим, всё сильнее и сильнее завывающим. Затихло стрекотание сверчков. Луна, выглядывающая из-за непроглядных облаков, заменила дневное светило. Повозка была спрятана, а братцы, не обмолвившись ни словом, устроили ночлег. Только вот заснуть Войцех смог только под утро.
Проснулся наш герой от толчков Доброслава, да принялись те сразу пожитки немногочисленные собирать. Распихали деньги по карманам, распустили лошадей, а повозку так и оставили в глуши. Отправились в путь они со слезами на глазах.
На подступах к родной крепости стояла мертвая тишина. Обгорелые стены покрывала сажа, врата были выбиты вместе с креплениями. Когда братцы прошли дальше, те узрели догорающие хижины, лежали тела воинственных дружинников, уже начинавших истощать смрад. Варвары не пощадили и местных жителей – повсюду были разбросаны окровавленные трупы поселенцев, в том числе женщин, стариков и детей.
Казалось, что эта крепость — мертва. Мертва, как и её люди. На подступах к форту братцы услышали чей-то говор иноземный. Как оказалось, не все враги покинули поселение: трое варваров стаскивали вещи с поселенцев и дружинников.
Войцеху и Доброславу следовало бы сбежать, да только гнев и злость кипела в их жилах. Месть за родной дом была делом чести.
Вернувшись назад, герой снял латы с вражеского солдата, да подобрал его меч. После этого они поспешили к воротам внутреннего двора замка. Было принято решение – выманить варваров. Войцех должен был сойти за ихнего раненного бойца, дабы после с помощью Доброслава совершить внезапную атаку.
Войцех начал кричать и немного погодя один чужеземец спешно подошёл к нему, а после возмущенно принялся говорить что-то на своём языке. Герой лишь кивал, до тех пор, пока не раздался свист. Варвар только и успел обернуться, а дальше его настигла быстрая смерть уколом в шею.
Пройдя чуть дальше за поворот, Войцех увидел еще двоих иноземцев и немедля двинул к тем. Увидели они в нём своего латника, да непринужденно спросили что-то на своём. Почуяли варвары западню слишком поздно, меч Войцеха был уже над их головами, а из-за угла выбежал Доброслав.
У врагов не было ни шанса, совсем скоро они остались в этой крепости навсегда.
2. OOC Ник: _XonDov_
3. Раса персонажа: Человек, Хакмаррец-Ротич
4. Возраст: 30 лет
5. Внешний вид:
6. Характер (из чего он следует, прошлое персонажа): Войцех – славный парень. Он учился в военной академии, однако жизнь его не была легкой. В учебном заведении царили крайне жестокие нравы. Вместе со своим братцем он прошёл огонь и воду, что подразумевает под собой все невзгоды уличной жизни. Войцех часто получал по лицу, однако, еще чаще по лицу получали его обидчики. Тем не менее, он тот еще весельчак и готов поддержать любой разговор, тем самым завоевывая авторитет во многих кругах.
Одним из недостатков Войцеха является склонность к пьянству и постоянным застольям. К тому же он весьма мстителен, ведь когда дело касается родных и близких его мало что может остановить.
Больше всего наш персонаж заботится о сохранении своего рода, особенно после трагедии в крепости “Чац”, когда практически все Чацкие были убиты. От того он поскорее хочет найти себе жену.
7. Таланты, сильные стороны: Благодаря воспитанию своего деда и учениям академии, Войцех стал хорошим бойцом, к тому же очень расчетливым. С помощью физических тренировок он стал обладателем весьма хорошей, коренастой формы. В той же академии Войцех был обучен грамоте и базовым наукам. Так же стоит выделить харизму героя, которая не раз вытаскивала его из передряг.
8. Слабости, проблемы, уязвимости: Исходя из характера героя, мы можем сделать вывод, что он склонен к пьянству и мордобою. Это именно тот человек, который первым лезет в драку на свадьбах.
9. Привычки: Употребляет табак во всех видах. Порой Войцех уединяется в лесу на несколько дней, там он наслаждается природой, молится духам и охотится.
10. Мечты, желания, цели: После падения крепости “Чац”, Войцех обрел главную цель – отстроить вновь родовое гнездо Чацких.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Многие зимы спустя…
Давно помер бравый воин Всеслав, а комендантом числился его сын Велеслав, строгий и дисциплинированный муж. Правил он железной рукой. По его указу форт был укреплен, а гарнизон расширен и перевооружён. Были организованы новые посевы, дабы продавать излишки продовольствия на сезонных ярмарках и базарах.
Община стала жить куда лучше, чем прежде, в том числе и комендант Велеслав. Он стал главой большой семьи: три дочери красавицы и двое сыновей, коих он приучал к военному делу. Одного из них звали Казимежом.
Казимеж был коренастым мужиком. Его главной чертой характера была смелость, часто перетекающая в безрассудство. Сильным остроумием он не славился, зато по праву считался самым сильным из всей дружины. Он часто пропадал в многочисленных походах, а всё своё свободное время проводил в кабаках. Там же он и встретил свою будущую жену – Трактирщицу. У семьи появился первый ребенок – дочь, однако Казимеж жаждал поскорее обзавестись наследником. Вскоре и появился герой моего рассказа – Войцех.
ИЗБА ДЕТЬМИ ВЕСЕЛА
ЮНОСТЬ – ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ
Шли года, а вместе с ним рос и Войцех. Дружба с Доброславом становилась всё только крепче. Двое оборванцев облазили всю крепость вдоль и поперек, обзавелись компанией. Множество историй приключилось с ними за эти года.
Дед Велеслав взялся за парней самым коренным образом – ранний подъем, ежедневные тренировки, поручения. Каждый проступок неминуемо карался ударами розог, смоченными в соленой воде. Имели место быть и более суровые наказания – стойка коленями на жесткой крупе или же удары кнутом. Тем не менее, муштра давала свои результаты, ведь Войцех стал дисциплинированным, а военное дело давалось куда легче.
УЧЕНИЕ — ПУТЬ К УМЕНИЮ
В академии обучали многим вещам – помимо уроков чистописания и боевой подготовки учили там и тактическим умениям. Преподавали и картографию, обучали выстраиванию логистических путей, прививали к верховой езде.
Устав в академии был наистрожайший – не появишься на утренней зарядке, пропустишь урок строевой подготовки или же ослушаешься указания преподавателя и тебя тут же хлещут ненавистными розгами. Это еще ничего… бывало, за проступок сажали на неделю в келью, там то, посидев в полном одиночестве и питаясь одним черствым хлебом с водой можно было и потерять рассудок.
Несмотря на относительную престижность сего учебного заведения в нём царили суровые порядки среди учеников. Тех, кому в академии осталось учиться всего год, были на высшей ступени иерархии и их называли “дедами”. Творили они всё, что их душе угодно – ущемляли новеньких, заставляли одежку с бельем стирать, могли даже избить и ограбить.
Войцеху такой расклад дел был совсем не по душе. К тому же дело усугублялось тем, что их с братцем распределили по разным корпусам, и остался он совсем один. Тем не менее, Войцех сколотил компанию единомышленников, “деды” к ним особо не лезли, жизнь шла своим чередом, до одного определенного момента…
Одним зимним вечером…
Погода в тот день была особенно холодной, падал хлопьями снег, завывала вьюга. Сегодня выходной, учителя сидели по своим хижинам, а академисты чалились по казармам. В корпусе Войцеха обстановка была весёлой – кто-то искусно играл на гитаре, некоторые парнишки читали письма из дома, а “деды” играли в карты на деньги.
Раздался громкий удар обо что-то деревянное.
Сразу же послышался басистый гогот у карточного стола. Войцех подошёл поближе.«Ну, черномазый! Проигрался! Гони сюда филки и проваливай нахрен!»
Адио родом из юга, мулат, числился в академии всего пару недель, был совсем неопытным юнцом. Видно было, что руки его дрожали, пот проступал на лбу. Промолвил он тихо:
«Нету у меня денег… я отыграюсь…»
“Дед” под дикий гогот потушил о стену самокрутку и подле выдал:
«Ишь чего захотел! У нас тут так не дела мутятся! Раз нет монет – натурой отдашь!»
Перепуганный Адио попытался было встать, да двое подонков тут же скрутили его и повалили на стол. История могла бы приобрести совсем иной характер, если бы не вмешался Войцех.
«Парня отпустите, хлопцы! Совсем уж молодой, а вы ему жизнь за гроши попортить хотите!»
На комнату сразу опустилась мёртвая тишина. Подонки отпустили Адио и тот со слезами на глазах выбежал из казармы. “Дед” подошёл поближе к нашему герою и с наглой физиономией, активно жестикулируя, ответил:
«А ты кем себя возомнил!? Тебе, хакмаррчик, жилось плохо, а!? Я решаю, как здесь всё будет, понимаешь, я здесь закон! Место своё забыл!? Ну, так давай ты долг за него отдашь, петушок, давай! »
Кулак Войцеха прилетел прямо в челюсть “деда”. В то же мгновение его дружки подорвались с мест и начали обступать нашего героя, комнату охватили крики и ругань, начались побои. Тут голос подал гитарист, который всё это время сидел возле карточного стола. Кличка была у него – “Маэстро”. Ещё в первые дни они с Войцехом поладили, держались вместе. Именно с ним они собрали вокруг себя единомышленников.
«Атас! Войцеха гасят!»
Тут же повылазили кто-откуда юноши из компании Войцеха и вместе с Маэстро накинулись на “дедов”. Началось настоящее побоище – некоторые подоставали заточки, некоторые вытащили прутья, а кто-то размахивал табуретом. Войцех же бился кулаками. Сначала одного отправил в спячку, затем второго головой приложил об умывальник. Потом и самому Войцеху чем-то прилетело по голове, после чего тот потерял сознание.
Некоторое время спустя…
Громкое же событие вышло в тот злополучный зимний вечер. По всей казарме после были видны брызги крови, разбита мебель, разбросаны чьи-то выбитые зубы и осколки разбитых окон. В тот день было много раненных и погибло пять человек, включая Маэстро и того самого “деда”, который хотел поступить не по-людски с Адио. Расследование ни к чему не привело, ведь перепуганные юноши боялись давать какие-либо показания. Так что никто не понёс наказания. Войцех же легко отделался – пролежал неделю с небольшим сотрясением мозга и парой синяков, а после его перевели в другой корпус, там, где учился Доброслав. В корпусе брата порядки оказались намного более снисходительными. “Деды” даже не трогали юнцов. Как оказалось, к сложившейся ситуации был причастен сам Доброслав.
Обучение в академии было закончено спустя несколько лет. Теперь академисты, выдержавшие все трудности подготовки, слушали речь своего командира. К сожалению, не все побратимы Войцеха смогли разделить с ним этот торжественный момент. Настало время возвращаться домой.
МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ
Многое поменялось в годы отсутствия братьев: помер казначей, люд стал жить скромнее. Почти вся молодёжь переселялась в более крупные города, а потому община заметно поредела.
Дедушка Велеслав тепло встретил своих родичей и устроил пир. Когда он закончился, дед подозвал в свои покои братьев.
«На душе чувствую — близится неладное»
Старик был совсем плох, еле-еле слова молвил. Войцех и Доброслав привели его в чувство, тот продолжил:
«Мы не должны расслабляться. Казначей помер, а грамотных осталось всего ничего. Отцы ваши давно уж в крепости не появлялись, все в службе… Вы вот чего, дети, возьмите телегу, да ступайте на ярмарку. Урожай в этом году большой, пекари излишки в хлеб пустили. Заработаете деньги для крепости, а там посмотрим, чего с «неладным» делать…»
На следующее утро братцы спешно загрузили повозку хлебом и отправились на ярмарку. Дорога была долгой и томительной. Тем не менее, Войцех и Доброслав добрались до места. Ярмарка располагалась в крупном граде, а потому жизнь здесь кипела – давали концерты менестрели и барды, работало бесчисленное множество трактиров, ходили в разные стороны толпы людей.
Братья арендовали лавку на день и принялись ждать покупателей. Поначалу торговля совсем уж не клеилась, однако ситуация наладилась после полудня.
К вечеру хлеб был весь распродан, а Войцех и Доброслав со счастливыми лицами подсчитывали выручку. Выпили они по кружке пива и отправились назад в родные края.
ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ЦЕНИМ, ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ
Братья пробирались по давно изученным тропам, проходя лесные массивы, холма и поля. Бардовое солнце понемногу уходило за горизонт, дразня путников своими последними лучиками, а стрекотание сверчков заменяло песнопения птиц. Дуновение прохладного ветерка вызывало приятное ощущение мурашей по всей коже, дополняло чувство полного единения с природой.
…
Зашелестели кусты и ветки деревьев. Братья предположили, что это местный зверёк, а потому не предали этому никакого значения, ведь они исповедуют “Культ Леса”.Шелест только усиливался и вскоре показался силуэт, напоминавший человеческий. Войцех и Доброслав напряглись, остановили повозку, да после спешились, намереваясь узнать, кто же забрел в такую чащобу. Вскоре показалась фигура латника в потрепанных иноземных доспехах, да принялся тот на неизвестном братьям языке что-то кричать, а после и вовсе удалился восвояси. Войцех и Доброслав совсем уж разволновались, быстро залезли в повозку да ход прибавили, не взирая на темень и ухабистую дорогу.
До крепости оставалось всего ничего, знакомые исполинские холма виднелись на горизонте. Забравшись на один из них, братцы узрели душераздирающую картину – крепость была окутана ярким заревом, едва пробивавшимся взору путников сквозь густые клубы дыма, дома и хижины полыхали пламенем. До их ушей доходили отчаянные крики и вопли, воинственные кличи и иноземные призывы. Не было у наших героев оружия, а потому не могли они сунуться в это побоище.
Свернули братья в густую чащу. Ветер был уже отнюдь не приятным, а скорее угрожающим, всё сильнее и сильнее завывающим. Затихло стрекотание сверчков. Луна, выглядывающая из-за непроглядных облаков, заменила дневное светило. Повозка была спрятана, а братцы, не обмолвившись ни словом, устроили ночлег. Только вот заснуть Войцех смог только под утро.
…
Проснулся наш герой от толчков Доброслава, да принялись те сразу пожитки немногочисленные собирать. Распихали деньги по карманам, распустили лошадей, а повозку так и оставили в глуши. Отправились в путь они со слезами на глазах.
МСТИ НЕ СЛОВАМИ, А БОЕВЫМИ ДЕЛАМИ
Казалось, что эта крепость — мертва. Мертва, как и её люди. На подступах к форту братцы услышали чей-то говор иноземный. Как оказалось, не все враги покинули поселение: трое варваров стаскивали вещи с поселенцев и дружинников.
Войцеху и Доброславу следовало бы сбежать, да только гнев и злость кипела в их жилах. Месть за родной дом была делом чести.
Вернувшись назад, герой снял латы с вражеского солдата, да подобрал его меч. После этого они поспешили к воротам внутреннего двора замка. Было принято решение – выманить варваров. Войцех должен был сойти за ихнего раненного бойца, дабы после с помощью Доброслава совершить внезапную атаку.
Войцех начал кричать и немного погодя один чужеземец спешно подошёл к нему, а после возмущенно принялся говорить что-то на своём языке. Герой лишь кивал, до тех пор, пока не раздался свист. Варвар только и успел обернуться, а дальше его настигла быстрая смерть уколом в шею.
Пройдя чуть дальше за поворот, Войцех увидел еще двоих иноземцев и немедля двинул к тем. Увидели они в нём своего латника, да непринужденно спросили что-то на своём. Почуяли варвары западню слишком поздно, меч Войцеха был уже над их головами, а из-за угла выбежал Доброслав.
У врагов не было ни шанса, совсем скоро они остались в этой крепости навсегда.
…
Братцы быстро двинулись в форт, к счастью тот не был охвачен пламенем. Они продвигались всё дальше и дальше по коридорам, то и дело, натыкаясь на трупы с обеих сторон. И вот, наконец, сердце всего поселения, последний оплот обороны – покои коменданта Велеслава. Пройдя в помещение, двоица увидела плачевную картину – разбросанная окровавленная мебель, десятки гниющих дружинников и сам Велеслав, лежащий в углу с перерезанным горлом. Братцы сняли шлема свои, да так и застыли, осознавая горькую истину – община Чацких пала. С тех пор лишь курительная трубка его деда, которую Войцех взял из комендантского лакированного стола, напоминала ему о славной крепости “Чац”.
Войцех дал себе клятву, что любой ценой он возродит общину Чацких.
Последнее редактирование: