Хинкали - что это такое?

Сообщения
883
Реакции
2 058



Хинкали



Хинкали – Блюдо Хакмаррской кухни, которое распространилось практически по всему Каменладу, ктроме стран севера. По сути хинкали представляет собой пельменное тесто с фаршем внутри, завернутое особым образом, которое отваривается до готовности на пару и подается к столу с соусами.


Фарш для хинкали может быть самым различным, состоять из разного вида мяса, в том числе их смеси – говядины, свинины, баранины. Мясо рубят мелко острым ножом, секачом или измельчают через мясорубку.




Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины или ягнёнка. Начинка может быть рубленой (классический вариант) или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Существуют также хинкали с сырами (сыр чаще сулугуни), которые являются заменой мясным блюдам для вегетарианцев, а также придают разнообразие насыщенной мясными блюдами грузинской кухне. Сугубо вегетарианским блюдом являются хинкали с грибами. В хинкальных с большим ассортиментом в качестве начинки могут выступать грибы с сыром, индейка и даже мясо раков.


Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские кулинары лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать; при этом хвостик ещё и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел). Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде (наиболее распространённый вариант) или жарят. В некоторых заведениях к каждому виду хинкали с разными начинками предлагают как варёный, так и жареный варианты.




Характерная особенность блюда (прежде всего, с мясной начинкой и, в особенности, варёные варианты) — наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс поедания усложняется, а есть рекомендуется именно руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины».​



 
Последнее редактирование:
Сообщения
4
Реакции
6
Настоящие грузинские хинкали рецепт – таких вкусных вы еще не ели! Рецепт приготовления самых вкусных хинкали в домашних условиях - как правильно лепить, варить, какое тесто для хинкали нужно. Домашние хинкали - сочные и ароматные!
sm_199573.jpg

Продукты
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 280 мл (180 мл для теста, 100 мл для начинки)
  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кинза (или петрушка) - по вкусу
  • Зира - по вкусу
Хинкали получаются очень вкусными, с большим количеством сока и ароматным мясом. Советую обязательно приготовить и порадовать своих близких! Рецепт совершенно не сложный, а очень вкусный. Кстати, хинкали можно заморозить, а потом отварить – времени чуть больше понадобится.
Для приготовления обычно используют свинину с говядиной (1:3), но здесь вы можете выбирать по вкусу и добавить, например, баранину. Но лучше, когда будет немного жирка.

Как приготовить:
  1. Подготавливаем ингредиенты для теста. А также ингредиенты для начинки.
  2. Готовим тесто для хинкали: смешиваем все ингредиенты – муку, воду (180 мл) и соль. Как только появятся хлопья, то можно продолжить месить тесто на столе руками. Тесто нужно получить тугое, тщательно вымесить его (5-10 минут). Именно такое тесто будет держать всю сочность начинки внутри. Заворачиваем тесто в плёнку или кладём в пакет и оставляем при комнатной температуре на 40 минут. Обязательно! Клейковина хорошо набухнет, тесто будет хорошо раскатываться, и не будет рваться.
  3. Приготовим начинку: репчатый лук мелко порубим, также порубим свежую кинзу (если ее не любите, замените петрушкой). Лук необходимо посолить. Перемять руками до выделения сока. Добавляем мясо. Обычно используют свинину с говядиной (1:3), но здесь вы можете выбирать по вкусу и добавить, например, баранину. Но лучше, когда будет немного жирка. Также мясо можно мелко порубить ножом, я прокрутила через мясорубку с крупной решеткой.
  4. Сюда же отправляем кинзу, зиру (перетираем пальцами), соль, перец – по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты. Затем доливаем ледяной воды (100 мл), доводя фарш до консистенции сметаны. Именно вода дает сочность (допускается использовать бульон). Перемешиваем начинку и убираем в холод. Дожидаемся, пока тесто отдохнет.
  5. Тесто немного подмесим, оно уже стало очень мягким и однородным. Делим его на 10 кусочков (вес кусочка примерно 50-55 г). Каждый кусочек обминаем в шарик, и накрываем пленкой. Чтобы сверху оно не подсыхало.
  6. Шарик теста тонко раскатываем в кружок, толщиной примерно 1 мм. Старайтесь, чтобы края были намного тоньше, чем середина.
  7. В центр выкладываем столовую ложку начинки (необходимо фарш перемешивать каждый раз, так как водичка отделяется со временем).
  8. Собираем концы теста к центру, формируем мешочек, делая складки. Считается, что их должно быть больше 10 штук. Я насчитала около 16. Макушку можно окрутить, делаем хинкали более ровными и красивыми, и тем самым надежнее зафиксируем начинку внутри.
  9. Варим подготовленные хинкали в соленой кипящей воде 10-12 минут.
  10. Хинкали готовы. Достаем и посыпаем молотым черным перцем. Едим руками, выпивая сначала сок. Макушку обычно не едят, оставляя на тарелке.
 
Сверху