Авилиусо-Флорендская Церковь|Потерянные Заповеди

Status
Not open for further replies.

Архивариус

Лорный властелин
Messages
132
Reaction score
561
1664959875953.jpg

Вступление


Думаю, не стоит даже распространяться о том, насколько дурна репутация у Авилиусо-Флорендской Церкви и на то есть объективные причины. Однако, признавая эти причины, мы, тем не менее, не может безропотно принимать за чистую монету все те небылицы и сказки, которые рассказываются о помянутой Церкви. Возможно, некоторые начнут обвинять меня в пристрастии, дескать, раз я дартадец, то и суждения мои лицеприятны. Позвольте на это возразить. Если бы мои суждение были лицеприятны и направлены на прославление имперской власти, то ныне вы видели бы меня за белыми стенами Старого града, заседающего где-нибудь в величественных залах Дворца Собрания, а не добровольно скитающегося по всему Кеменлада странника, живущего только благодаря своему умственному труду. Поэтому, отбросив столь гнусные наветы, я могу без тени сомнения заявить, что оный труд служит не для прославления дартадских порядков и обычаев, но во имя и славу Истины, блюсти которую я поклялся до смерти. Да, Авилиусо-Флорендская Церковь запятнала себя несмываемыми пятнами прегрешений, но стоит помнить, что стоит разделять Церковь как таковую и тех, кто её представляет и ею управляет. Посему, чтобы искоренить застывшие в умах многих кеменладцев предрассудки относительно этой организации, нами и написан сей популярный труд, призванный дать точную и краткую информацию о Восточной Церкви, из-за чего мы и поделили том на пять частей: на краткий генезис, на догматы, на самых почитаемых святых, на главные праздники и на иерархию. Итак, дабы не быть многословным и не утомить тем самым читателя, мы немедленно начинаем наш разбор.

1664970675479.jpg

Генезис


Как мы неоднократно утверждали, любяе культурные или политическтие события всегда следует тщательно рассматривать через призму породившего их времени.Точно определить дату окончательно водораздела между Западной и Восточной Церковью в наше время не представляется возможным. Традиционно считается, что оно произошло сразу же после Сецессия Свободы, однако, как нам кажется, подобное утверждение не является вполне обоснованным, ведь, согласно немногочисленным документам той эпохи, общение между Церквями продолжалось и поддерживалось, не взирая на политические неурядицы между странами, на протяжении всего периода правления древних императоров до падения Дартада в 143 году 2 эры после чего возобновляются смутные годы морфитского владычества, о которых до нас не дошло почти никаких надёжных сведений. В силу этих причин, мы предполагаем, что раскол произошёл непосредственно в эпоху морфитов, а затем был окончательно закреплён коронацией Ауриса Солфация, где он был объявлен Богом во плоти, смысл этого предложения мы объясним ниже. Характерные догматические и теологические особенности Дартадской Церкви также должны были выкристаллизироваться в означенном временном отрывке, хотя тезис о божественности начал проявляться при последних древних императорах, особенно при Дертисе, но по-настоящему он созрел и взрос именно после падения Первой Империи, под игом морфитов, заставившего простой люд верить и ждать грядущего Императора крови Авитуса, который и принесёт им долгожданное освобождение. И хоть нам доподлинно неизвестно время становления догматики, однако мы точно может установить дату её закрепления, это правление Императора Ауриса и его сына Флотэра Первого, при которых были приняты Заветы Отцов и специальным эдиктом утверждены краеугольные камни нынешней Авилиусо-Флоренской Церкви, к чему подошли крайне ответственно, ведь при обосновании догматики был даже задействован такой известнейший философ как Академиам.

Если анализировать причины возникновения представления о божественности дартадского самодержца, , то мы можем придти к выводу, что именно крепость морфитского правительства и взрастила будущую монистическую форму правления, где полнотой светской и духовной власти наделён один человек, ведь, видя кажущуюся безнадёжность и бессмысленность восстаний, кои немедля подавлялись, обычный обыватель начинал верить, что совершать подобное не под силу человекам, но только чему-то сверхъестественному и неземному. Так что можно сказать, что именно морфиты сами и взрастили пресловутые дартадские нравы. Появившись как ответная реакция на воздействия внешней враждебной силы, Восточная Церковь после падения морфитов превратилась в закоснелый рудимент, могущественный пережиток прошлого. Почему же столь несуразное, по мнению остального мира, утверждение столь глубоко въелось в разум дартадцев? Ответ чрезвычайно тривиален: потому что дартадцы видят в своём самодержце залог безопасности и будущности, потому что они видят в нём гарант завтрашнего дня, потому что они видят в нём сильную руку, способную сотрясать даже высших и могущественнейших мужей, потому что они видят в нём путь к процветанию своей Родины, пусть и через тернистый шлях, - вот они причины, по которым обычные жители столь преданны Императору.

1664970855898.jpg


Догматы


В большинстве своём, заслышав слово Авилиусо-Флорендская Церковь все тотчас представляют себе полыхающие костры, отрубленные головы нелюдей, дартадский фанатизм и прочие прелести. Также думают, что все эти действия ведут свои корни из местной Церкви, взращиваются иеё верой, постановлениями и так далее, но тут мы вынуждены сделать неожиданное для многих утверждения - в догматах Восточной Церкви нигде прямо не призывается к насилию над кем бы то ни было. Чем же тогда объяснить столь агрессивную политику Дартада? Тем, что причастно всякой разумной подлунной твари - обидой, страстями и заблуждением, ведь, несмотря на отсутствие прямого призыва к убийствам нелюдей, многие авторитетные толкователи усиленно пытаются доказать, что избранный отрывок следует читать так, а не иначе, что, впрочем, не мешает существованию альтернативного прочтения, к которому в разное время симпатизировали многие государственные мужи, к примеру, праведный легат Капитонус Вицер Альккес, и даже Императоры, Флотэр Второй, возможно, и Первый, Ватис Великий, не подвергаясь каким бы то ни было гонениям. В силу приведённых причин, обвинять саму Церковь, как идею, в кровожадности столь же нелепо, как утверждать, что все дартадцы поголовно жестокие фанатики - НЕ БЫВАЕТ целиком плохого или хорошего народа, все мы разные. Теперь же, высказав общий комментарий к догматике, мы перейдём непосредственно к её рассмотрению. В качестве комментируемых объектов мы избрали так называемые постулалоги - краткие афористические изречения, в которых сосредоточены многие тома учёных мудрований и по которым, в большинстве своём, имперцы и знакомы с этими самими догматами, так как все комментарии к догмам опираются на постулалоги. Кем и когда именно были написаны эти изречения - неизвестно, - народ предполагает, что они принадлежат перу древних императоров, но слог и некоторые особенности опровергают подобное мнения, - однако влияния и мощь постулалогов столь велика, что они без сомнений воспринимаются, как богодухновенные строки.


«Непрестанно вооружайся против супротивников Истины и Пророка, ибо пути их гибель»


Как всегда, в прочтении этой фразы имеются две альтернативы: одна, традиционная, представленная такими маститыми авторитетами, как Авверкусом Тракдоном, Кварцаллом Мертекусом и многими прочими, утверждает, что здесь говорится о необходимости уничтожения физических врагов Флоренда, т.е. морфитов и их прихвостней, ведь именно по их вине был убит Святой. Другая же точка зрения, поддерживаемая славноизвестным Тертием Рукком, настаивает на аллегорическом прочтении, где под супротивниками разумеются лжепророки, злые люди и пагубные страсти, приводящие к полному уничтожению души, а под вооружением понимается духовная борьба, побеждающая дурные наклонности в себе и других.


«Не преставай бороться против скверны в твоей земле, ибо её дыхание приносит смерть»


Варианты истолкования здесь подобны описанным выше. Первый лагерь трактует эти слова, как призыв к искоренению морфитской заразы, а второй всё также ратует за аллегорию, где под скверной должно понимать общие пороки народы, которые необходимо выкорчёвывать во имя морального будущего нации.


«Веруй в то, что Дух Божества осеняет и прибывает с потомками Воина Пророка, ибо Он Увидел Их»


Здесь, пожалуй, нам придётся сделать основательное исследования данного тезитезис, ибо его суть неясна даже многим дартадцам. Как можно было увидеть, здесь утверждается о том, что потомки Воина Пророка, иными словами, царствующая фамилия, являющаяся наследниками Авилиуса, воевавшего в своё время за распространение учения Флоренда, именуются носителями некоего Божественного Духа: что это за Дух и от того он исходит мы сейчас объясним. Сейчас трудно назвать автора учения о Божестве, но мы точно может утверждать, что он действовал или при жизни Пророка, или же незадолго до начала его общественного служения. В этом учении говорится о существовании некого абсолютного, всеобъемлющего и самодвижного при полной внешней неподвижности сверхъестественного существа, называемого Богом. Бог, как утверждается, целиком и полностью лишён материи, обладая лишь абсолютной формой, заключающей в себе всё мироздание и не подверженной никаким изменениям, ибо она совершенна в высшем смысле этого слова, следственн, не требует никаких вмешательств. Он привёл мир в современное и известное нам существование своим вечным движением, образовав порядок из пустоты, но в тоже время Он мало ведает о своём творении, ведь его разум также совершенен, как и Он сам, и направлен исключительно на идеальный объект мысли, иными словами, на Него самого. Продолжая развивать идею, нам говорится, что в силу приведённых выше причин, Богу, до определённого времени, не было ровным счётом ничего известно ни о людях, ни о иной какой разумной расе Кеменлада. Но всё изменилось с приходом святого Флоренда, — он был первым живым и смертным существом, которое смогло достичь таких высот магии , — частичек Силы Бога, —и благодати, — утечек Божественного Духа, — что он был Увиден и Осознан Самим Творцом, открыв тем самым радикально новую страницу в религиозной жизни народов мира: Флоренд стал не просто человеком, но человеком, наделённым устойчивой связью с Богом, что делало его самого уже качественно новым существом, в некотором смысле, Богочеловеком. Впоследствии, как говорят дартадские богословы, в отличие от их флорэвендльских коллег, когда святой Флоренд был коварно убит своими противниками, внимания Бога было обращено и перемещено на ближайшего ученика и сподвижника святого - Авилиуса, в первую очередь из-за его чрезвычайно стойкой связи с учителем. После же скорбной кончины Авилиуса, Божественный Дух переместился на его потомка, Авитуса, связанного с отцом нерушимыми кровными узами, и так далее, до правящего ныне Императора Флотэра Пятого. По учению самых влиятельных дартадских теологов, Божественный Дух пребывает не на человеке, как бы парадоксально это не звучало, а на Адамантовом престоле, иными словами, до того момента как отец цесаревича не отойдёт к праотцам, его отпрыск нисколько не наделены Божеством. По этой самой причине в среде народа действует неофициальное разделение Императоров на хороших, обычных и плохих. Разделение базируется на соответствии жизни правителя благодати и, тем самым, его более мощной или слабой связи с Богом, при распаде которой он рискует повредится рассудком, как это было с Амфианосом Безумным, а при укреплении оной становится блестящим правителям, руководимым Высшей Силой, к таким монархам относят Флотэра Мудрого, Ауриса и Ватиса Великого.


«Следи за своими земными делами, ибо они определяют твою душу, по состоянию которой ты будешь судим и либо будешь оправдан, соцарствуя с праведниками, либо же осуждён, и будешь пребывать под их стопами во век»


В приведённом приложении говорится о посмертной участи разумных обитателей Кеменлада, зависящее от качества и состояния их души. Полностью приводить учения о душе мы не будем, ибо, во-первых, мы это уже сделали в нашем учёном трактате «О Истории Философии и её Современных Проявлениях», а во-вторых, оно столь обширно, что может занять излишне много места и затемнить собой другие рассматриваемые нами аспекты. По сей причине, говоря о душе, мы заметим лишь один ключевой момент в флорендском богословии, а именно тезис о её дискретности. Согласно теологам, душа не есть монолитный предмет, но конгломерат, состоящей из трёх частей: разумной, определяющей интеллект индивида, эмоциональной, заключающей в себе его характер, и чувствительной,— части, состояние которой зависит от морального облика носителя и соответствие его поступков благодати. При смерти индивидуума его душа отделяется от тела и проходит как бы через некий духовный фильтр, отсеивающий тёмные души от светлых посредством анализа чувствительной части, и, соответственно, проводящий уничтожение разумной и эмоциональных осколков душ первых и беспрепятственный пропуск вторых. Из обезличенных душ грешников впоследствии создаются планы блаженства, где и обитают праведники и маги, сильнейшие из которых способны по собственному желанию манипулировать «строительным материалом».


«Прибегай к помощи праведников, ибо чрез них ты сопричащаешься благодати»


Смысл этого утверждения в том, что большинству людей следует прибегать к заступлению святых, то есть молится им и всячески почитать, ибо они, как лица высокой духовности, имеют более сильную связь с Божеством, а также посмертное общение со святым Флорендом, который может вам невидимо помочь в земном пути. Несмотря на то, что каждый Император при жизни считается вместилищем Божественного Духа, однако не ко всем им прибегают в заступлении дартадцы, а только к тем, кто попадает в разряд хороших Императоров, ведь, согласно мнению теологов, плохие правители, не взирая на их прошлую связь с благодатью, после смерти утрачивают её и всё равно подвергаются расщеплению, если не достигли определённого морального уровня.


«Бодрствуй ежечасно и трудись во благо Отечества, ибо тем самым ты восходишь от силы в силу»


Как всем известно, Флорендство никогда не было сугубо аскетичной религией, хоть подвижничество и приветствовалось церковными чинами. Святой Флоренд утверждал, что ежеденно совершая свои бытовые обязанности и работу, ты тем самым саморазвиваешься, ибо труд облагораживает человека и постепенно приводит к Богу, деятельность которого есть настоящий апофеоз труда. Однако совершение труда ни в коем случае не следует понимать формально, как акт, лишённый внутренний силы и переживания или, что ещё хуже, направленный во вред ближнему, - в таком случае он послужит к лишь большему осуждению человека по его преставлении. Наличие этого постулата, по мнению некоторых известных учёных, к коему склоняемся и мы, послужило главной причиной формирования трудолюбия и законопослушности имперцев.




Чтимые Святые


Думаю, тот факт, что у Восточной и Западной Церкви есть весьма весомая разница в почитаемых святых ни для кого не послужит удивлением, ведь Раскол Церквей продолжается уже почти 1000 лет и общими объектами почитания являются только те личности, что жили до этого рокового разделения. Традиционно святым в Флорендской Церкви именуется только сам основатель, остальные же мужи рассортированы на четыре группы: праведники, светские люди ведшие светлую и святую жизнь, преподобные, люди священнического чина, добросовестно исполнившие свои обязанности, страстотерпцы, пострадавшие за истину до смерти, и блаженные, монахи, принесшие аскетические обеты и соблюдшие их до смерти. Итак, ниже мы приведём несколько самых почитаемых дартадских святых и комментарии к ним, чтобы у читателя смогло сложится вполне полное представление об этом аспекте дартадской религии (Авитуса и Авилиуса мы опустим, так как об них мы уже говорили до этого в исторических трудах и не считаем нужным лишний раз повторятся).


Меркелл Абтилл


Меркелл Абтилл считается духовным лидером нации во время освободительного движения Ауриса, всячески его поддерживавшего и призывавшего народ через богословские послания к восстанию против поработителей. Помимо этого, он является автором известного сборника комментариев к житию святого Флоренда, Авитуса и Авилиуса, не дошедшего до нас, но часто упоминаемого его современниками, подмечавших добросовестность и основательность труда. По легенде, Меркелл Абтилл был арестован в разгар Освободительной войны по приказу одного из морфитских королей и ежедневно пытаем в течении трёх лет, пока перед битвой Семи Холмов он не был обезглавлен впавшими в ярость солдатами из-за его предсказания о их поражении. Так или иначе, но сейчас страстотерпец Меркелл считается покровителям учёных, богословов, историков и борцов за истину.


Индрум Аквинус


Основатель первой монашеской общины в Урванийских горах. В молодости он был одним из воинов армии Ауриса Освободителя и сопровождал того во всех походах, - от морфитской кампании до похода против маунфельцев. Увидев красоту и суровость местной природы, он решил, что это идеальное место для отшельнической жизни, о которой он столь долго мечтал, но никак не мог собраться духом, чтобы привести мечту в исполнение. Оставив армию, где он уже дослужился до высокого чина, Индрум принял постриг и поселился близ нынешнего Монтибуса. Постепенно молва о подвижнике стала проникать в станы горцев, через которых впоследствии про Индрума прознали и его соотечественники. Вскоре к отшельнику стали стекаться такие же искатели безмолвия и просто благочестивые души, уставшие от мирского мятежа. Индруму приписывается множество чудес и даже явление тому самого святого Флорэнда, похвалившего старца за духовные успехи. Индрум умер в первые годы царствования Флотэра Мудрого и ныне почитается, как покровитель монахов, аскетов, бывших воинов и отшельников.


Аффелий Карнам



Аффелий Карнам родился в царствование Флотэра Второго и был выходцем из купеческой семьи. Воспитываясь благочестивой матерью, он нередко вступал в противостояние с отцом, лихо обманывавшего клиентов. Апогеем этой борьбы стал вселюдный скандал, в котором сын громогласно обличил отца в нечистоплотности и, схватил ближайший кошель с золотом, швырнул его нищим, после чего навсегда ушёл из дома и родного Нижнего Панктеля, перебравшись аж в столицу ультерры Фёстерс - древний Ксернон. В то время поблизости этого славного града уже высились могучие стены известнейшей Авитусской Лавры, где он и принял постриг, навечно поселившись в этом месте. За проведённое здесь время, Аффелий достиг блестящих высот и в старости возглавив Лавру, став её блюстителем. Также стоит отметить его выдающиеся музыкальные заслуги, выраженные в написании ныне общеупотребительных церковных гимнов и теоретической разработке так называемого дартадского распева. Однако всемирную славу он получил позднее, когда во время Великой смуты, сотрясающей Империю, Аффелий отказался признавать Императором Самозванца и объявил ему анафему, попутно мудро приказав монахам немедля начинать возводить баррикады и готовить припасы для будущей осады. Аффелий не ошибся, - очень скоро войска Остфара и Крига подступили к неприступным стенам Лавры с прямым указом схватить упрямого настоятеля и заставить остальных насильников признать Лжеимператора. Однако силы интервентов встретили крайне горячую встречу в виде кипящей смолы и града стрел, заставивших их отказаться от штурма. Так началась двухлетняя осада, кончившаяся лишь разбитием войск неприятеля дартадским ополчением под предводительством Капитонуса. Всё это время Аффелий активно руководил обороной обители и рассылал по всей страны воззвания к гражданам, кричащих вдохновлённым призывом уничтожать интервентов и не признавать власти Самозванца, что и дало настоятелю народное прозвище Пламенный. Когда с приходом ополчения выяснилось, что младший брат погибших Императоров Мангес жив и, собственно говоря, и руководит вместе с Капитонусом ополчением, то обрадованный Аффелий совершил торжественную благодарственную службу и при большом стечении народа благословил цесаревича на взятие столицы. Разумеется, при воцарении на Адамантовом престоле и изгнании интервентов с Родины, Мангес не забыл Аффелия и отослал в обитель щедрые дары, но настоятель в тот момент уже был мёртв, отойдя в весьма почтительном возрасте. Ныне Афеллий Карнам почитается как покровитель купцов, предпринимателей, осажденных, музыкантов и певцов.


Капитонус Вицер Альккес


Пожалуй, Капитонус Вицер Альккес
является одним из самых популярных святых и точно самым чтимым в рядах императорской армии. Капитонус был рождён в мелкопоместной дворянской семье на юге ультерры Эльфер. Получив классическое военное образование, молодой энергичный человек поступил в армию офицером, где долго не мог подняться по должности, пока в 35 лет не был назначен комендантом крепости в Маркунсе, столице провинции Иунтин, где через 3 года его и встретили события Великой Смуты. Достаточно долгое время Капитонус не мог разобраться в ситуации и понять, что к чему, покамест один из патриотично настроенных дворян не показал всю разыгравшуюся ситуацию в наглядном виде и под конец высказал мысль о необходимости вооружённого восстания против Лжеимператора и интервентов с флорэвендльскими и мэр-васскими наёмниками. Так как Капитонус был человеком действия, то он не тратя драгоценное время понапрасну собрал своих воинов и, произнеся пламенную речь, повёл их на освобождение Филома, где засел гарнизон интервентов. Благодаря блестящим полководческим талантам и полной неожиданности манёвра, вражеские солдаты были взяты врасплох и до последнего уничтожены. Укрепившись в освобождённом городе, Капитонус стал стягивать со всей ультерры добровольцев для борьбы с интервентами и прихвостнями самозванца. Собрав достаточное количество ратников, полководец направился в Пентол, стратегически важный город-крепость на юго-востоке ультерры Эльфер, освобождать находящийся там имперский гарнизон от тяжких оков осады. Свершив задуманное, Капитонус с огромным удивлением обнаружил среди осаждённых Мангеса Солфация - младшего брата двух убитых Императоров, последнего законного наследника трона, считавшегося уже долгое время мёртвым. Принеся присягу верности, Капитонус был возведён Мангесом в звание легата и назначен главнокомандующим имперской армии, в должности которой Альккес и произвёл полное освобождение Империи, уничтожив силы интервентов, взял штурмом Глориарбус, разбив всех пособников Лжеимператора и изгнал наёмников с родной земли. За неоспоримые заслуги перед Отечеством, Капитонус был наделён огромными наделами земли, получил родовое имя Вицер, что значит победитель, а также наследственное почётное прозвище Вечный Чемпион. Через двадцать два года Альккес вновь был вызван для службы, на сей раз чтобы возглавить командование войсками на Треливе во время Великой или Мировой войны. Следуя тактике «медленно, но верно», Капитонус постепенно занимал один порт Остфара за другим, пока всё побережье страны не перешло под контроль Империи. Должно сказать, к чести полководца, что он строго приказал солдатам не производить погромов и нецелесообразных убийств нелюдей на подконтрольных территорий, так как это вызвало бы ненужные брожения среди народа и лишние потери в стычках с восставшими. Под влиянием огромного авторитета и безграничной любви к своему начальнику, отличавшегося ласковостью, справедливостью и человечностью по отношению к подчинённым, они исполнили его требования и буквально через пару месяцев все воочию увидали благие плоды избранной политики - отсутствие сильного сопротивления со стороны простого люда позволили Дартаду крепко осесть на занятых территориях. Дождавшись прибытия легата Виниеса, Капитонус передал ему командования в Остфаре и направился на помочь Леркуллу в Криге. Разбив неприятеля, Альккес подчинил все прибрежные города и присоединил их к Континентальной блокаде. Слава и популярность Капитонуса была столь колоссальной, что, возжелай он занять Адамантовый престол, народ и армия сами бы отдали его, а как говорят, с его гением он мог бы завоевать и весь Кеменлад, однако, было одно но: главнокомандующий был слишком скромным и честным, чтобы нарушить присягу и дерзнуть на недозволенное. Побив после ряда побед в Криге и войско флодмунцев, Алькесс пришёл на помощь союзным силам скральдсонцев и вместе с ними установил протекторам под побережьем. Прослужив ещё несколько лет на Треливе, легат получил высочайший приказ о назначении его командующим общими дартадо-арварохскими силами на Флоресе, где он обязывался всячески помогать адмиралу Морреусу. Прибыв на Флорес, Капитонус возглавив объединённое войско и пошёл вместе с ним так называемым Чёрным маршем на столицу Флорэвенделя. Известие о заключении мира встретило его на полпути к цели, и, говорят, он был так рад долгожданному концу этой войны, что именно от этой радости и предал свой дух. Так или иначе, но забальзамированное тело праведного легата было со всеми почестями перенаправлено через океан в Панктель, откуда его и перевезли в столицу, захоронив в соборе Ауриса Освободителя в Крипте Императоров - чести, не оказанной более ни одному дартадцу. Капитонус Вицер Альккес является покровителям милитесов, воинов, дворян, полководцев, государственных деятелей и моряков.


Мельхес Анкум


Мельхус Анкус родил в 123 году 3 эры в семье обыкновенного ремесленника-столяра. Обучаясь отцовскому делу, Мельхес проявлял, помимо этого, особое усердие в духовной жизни, исправно посещая службы, поя в церковном хоре, где он и обучился грамоте, совершая долгие и проникновенные молитвы, а также читая святые книги, даваемые ему приходским священником. Достигнув мужеского возраста, Мельхес перенял дело отца и женился, продолжая тайно вести подвижническую жизнь. Когда ему исполнилось 45 его жена умерла от пневмонии. Мельхес увидел в этом промысл и, оставив всё, ушёл странствовать по Дартаду, делясь со случайными слушателями и путниками духовной мудростью. По преданию, Мельхес совершил немало чудес во время своих скитаний и тем самым обрёл себе славу по всей стране. Умер странник на 70-ом году жизни в столице Сургоса, где и был захоронен. Анкум почитается как покровитель ремесленников, странников, путешествующих, певчих и отцов семей.


1664970922833.jpg


Праздники


Если говорить о главных праздниках и постах Авилиусо-Флорэндской Церкви, то, в целом, мы находим здесь ситуацию подобную Восточной её части. Исключения составляют лишь праздники приуроченные к жизни Ауриса Освободителя и легендарного Авитуса.


Рождество Святого Флоренда


Данное эпохальное событие празднуют в первое полнолуние дариэля, ведь точной даты рождения святого точно не установлено, а в его наиболее древнем житии упоминается лишь тот факт, что в ту великую ночь светила полная луна. Праздник отмечается в Империи с особым размахом и шиком: все улицы украшаются праздничными безделушками и листвой, хозяйки пекут свои самые изысканные
блюда, а в церквях справляют благолепные службы, сопровождаемые с улицы весёлым пением детворы и бездельников, прославляющих появление на свет Флоренда. На главных улицах происходят театральные постановки и шествия, где изображаются давние события этого дня. В этот день принято просить прошение у тех, кого ты обидел или с кем ты рассорился, и вместе с ним в знак примирения обмениваться подарками, а также прощать мелких должников. На праздничных ярмарках народ, одетый в лучшие свои одежды, от души веселиться и участвует в народных забавах. Вечер проходит в тесном семейном кругу, где после ужина происходят так называемые святые беседы, рассказывающие о жизни святого, - люди, обученные грамоте и располагающие житием Святого, предпочитают вместо разговора проводить время в чтении, - после чего в полночь весь люд начинает стекаться в храмы, на ночное бдение, где они и встречают рассвет.


День Древа


Данный праздник, отмечаемый 2-го Энделя приурочен к тому памятному событию, во время которого Флоренд установил особую связь с Древом. В это светлое время принято покрывать свои двери ветвями древ и большую часть дня проводить на природе, обдумывая жизнь Флоренда и размышляя о собственном пути к спасению. Наиболее усердные дартадцы совершают паломничество к самой святыне, доныне растущей в лесах Филома, где после усиленного моления им позволяется прикоснуться к Древу.


Заклание


Сей скорбный день 1 бладрайза приурочен к коварному убийству Пророка Касьяном и является обязательным днём сокрушения и поста. Каждый из дартадцев обязан в Заклание находятся в своём доме при опущенных шторах и закрытых окнах и предаваться сугубому молению, не вкушая ни воды ни еды до заката солнца. Если кому-либо и будет необходимо покинуть свои обиталище, то он обязан одеться в строгое траурное платье и идти, не поднимая головы. Вечером народ высыпается из своих жилищ и течёт к церквям, где уже звучит самая заунывная служба в году.



Коронация Авитуса


7 Бугтавэля весь народ стекается на площади и главные улицы городов и селений, где во всю глотку орёт и распевает хвалебные песни Императору Авитусу, истинному наследнику святого Флоренда и вместилищу Божественного Духа. На улицах массово вывешиваются разноцветные вымпелы и флажки, а также происходят народные гуляния. В этот день принято поздравлять друг друга и оказывать всем мелкие или даже крупные услуги, стараясь помочь как можно большему числу людей.


Кровавый Рассвет


Пожалуй, это самый странный праздник во всём церковном дартадском календаре. С одной стороны, в Кровавый Рассвет принято держать строгий пост до заката и говорить только шёпотом, не допуская никаких развлечений в доме, а на улицах стараться как можно меньше соприкасаться с другими людьми и не пустословить, с другой, все семьи одеваются в нарядные красные одеяния и готовят праздничный ужин, во время которого поются благодарственные молитвословия и читается житие Ауриса Освободителя, если семья не может себе это позволить, то оно рассказывается по памяти старейшим человеком за столом. Богослужение в этот день по канонам не служится и храмы стоят закрытыми. Кровавый Рассвет призывает помнить дартадцев о том, что свободы их куплена дорогой ценой.


Венчание Ауриса Освободителя


Пожалуй, после Рождества Флорэнда, это самый помпезный праздник, размах которого по-настоящему удивляет. Празднество приурочено к венчанию Ауриса Императором Дартада, совершённого 8 энделя, и объявлением его истинным наследником Авилиуса. На улицах сколь-нибудь крупных городов происходят парады и марши, где военных осыпают лепестками цветов и закидывают благовонными ветвями. Во всех храмах весь день поют колокола, освещающие всю округу медным звоном, и справляется помпезная служба, достигающая в своём конце эмоционального предала и могущая поспорить с самыми лучшими музыкальными произведениями современности. Особенно пышно справляет этот праздник Глориарбус, где сам Император возглавляет красочный парад своей гвардии, идущей от монаршей резиденции через улицы Старого Града к собору Ауриса Освободителя, где самодержец и проводит оставшийся день на службе. Вечером на всех площадях страны начинаются неимоверно буйные гуляния и пьянки, нередко заканчивающиеся курьёзными случаями. В этот день принято прощать всех своих обидчиков и просить у хороших императоров заступничества на весь следующий год. Также в этот день часто происходят государственные раздачи еды беднякам и просто всем желающим, из-за чего у муниципальных властей возникает головная боль, как избежать неминуемой давки.



1664963950131.jpg

Иерархия


Ранее иерархия Авилиусо-Флорэндской Церкви была аналогично таковой у Восточной, но после падения Древней Империи, по-видимому, строение и иерархия была изменена под влиянием местных обычаев и порядков. Окончательные изменения были совершены во время Ауриса Освободителя, ввёдшего должности архиипсикона и седенса.


Император


Августейшая особа обладает абсолютной полнотой духовной власти и способна отменить любое решение Святейшего Синклита, а также смещать по своему усмотрению людей с любых церковных должностей, ставить туда новых и выпускать обязательные духовные постановления, за исключением тех случаев, если они входят в противоречие с наказами хороших императоров. Любой церковный чин обладает формальным правом обращаться к Императору напрямик, если его начальство препятствует или вредит духовной жизни народа. Также самодержец является непосредственной главой Инквизиции, которая подотчётна лишь ему одному.


Архиипсикон


Под данным названием скрывается седенс Глориарбуса и председатель Святейшего Синклита. Архиипсикон по обычную служит в Соборе Ауриса Освободителя и обитает в близлежащих старинных Святейших Покоях. Несмотря на то, что официальной главой Церкви является Император, именно архиипсикон выполняют большую часть этого функционала, следит за духовной жизни в стране, рассматривает и решает актуальные проблемы вместе с Синклитом. Но это вовсе не означает, что власть этого иерарха столь же сильна, как и у монарха, ведь архиипсикон должен обсуждать любое своё более-менее важное решение вместе с Святейшим Синклитом и вводить эти решение в жизнь также только с визы своих коллег. Архиипсикон обладает правом накладывать вето на консенсусные решения членов Синклита, но те, в свою очередь, могут его оспорить единодушным голосованием. Предстоятель выбирается седенсами, разумеется, с последующего одобрения Императора, из числа наиболее влиятельных и достойных иерархов, и они также могут его сместить общим решением, если он плохо исполнял свои обязанности либо же проводил в жизнь вредоносную политику.


Седенс


Так называется иерарх, стоящей во главе ультерры и которому подчиняются инструктивы. Все седенсы являются членами Святейшего Синклита - специального церковного органа, исполняющего, после Императора, высшие духовные административные и судебные функции. Все постановления Синклита являются обязательными и неоспоримыми, кроме, разумеется, Императора. Все судебные процессы над членами Восточной Церкви находятся в ведении Синклита и приговор выносится по большему числу голосов. Власть седенсов в их вотчинах чрезвычайно сильна, ведь они могут сами смещать и ставить инструктивов по своему почину, если, конечно, в их дела не вмешается Синклит. В свободное от съездов Синклита время седенсы проводят в столицах своих ультерр либо же в разъездах по епархии.


Ухилиум


Местоблюститель и помощник седенса, выполняющий во время его отсутствия обязанности духовной главы ультерры, благодаря чему располагает огромной властью. Должность не входит в линейную иерархию Церкви.


Инструктивы


Инструктивы стоят во главе духовной жизни провинции, начальствуя над венерабилисами. Данные иерархи ведают активной административной работой, фиксируя все события и настроения на своих вотчинах и затем отсылая кипы канцелярских документов с прочими бумагами седенсу, через которого они, возможно, перейдут в Святейший Синклит. Большую часть времени инструктивы проводят в путешествиях, собирая нужную информацию и делая глубокие наблюдения, бдительно, как орлы, следя за жизнью своих подопечных.


Венерабилис


Венерабилис является низшим начальственным церковным чином и стоит во главе духовной жизни городов и уездов. Среди обязанностей венерабилиса особо выделяется надзор за нравами подопечных и всяческая помощь инструктивам, которым они обязаны предоставлять все требуемые документы. Именно с этой должности начинает действовать так называемый целибат - правило, введённое в 345 году 3 эры, обязующее высших священнослужителей воздерживаться от брачного союза и обязательно быть постриженным в монахи.


Сакердес


Под этим необычным для иностранного слуха названием скрывается вполне себе заурядная должность священника, которую и комментировать особо нет смысла.


Кохерес


Так называют сослужителей сакердесов, которые должны пройти определённый испытательный срок прежде, чем они будут облачены в настоящий церковный сан. Должность не входит в линейную церковную иерархию.


Великий Инквизитор


Должность, не входящая в линейную церковную иерархию. Великий Инквизитор ведает работой всей Инквизиции и координирует её действия. Раньше подобный пост наделял его владельца немыслимой властью и силой, ведь он мог свободно вязать, решить и пытать людей, подозреваемых в вероотступничестве и государственной измене, но после церковной реформы Императора Ватиса 40-го года 4 эры, он утратил эти полномочия и ныне все решения Великий Инквизитор должен обговаривать с светскими властями, без разрешения которых он может лишь наблюдать, что, фактически, превратило Инквизицию в совещательный орган. Местом пребывания Великого Инквизитора служат запутанные катакомбы под собором Ауриса Освободителя.


Архиинквизитор


Стоит во главе региональных подразделений Инквизиции и направляет своих подчинённых по нужному пути. Инструкции получает непосредственно от Великого Инквизитора перед которым и отчитывается о проделанной работе.


Инквизитор


Является основной «боевой единицей» Инквизиции, обязательно будучи монахом, инквизитор нередко наделён и церковным саном. Данные люди зачастую выполняют некое подобие шпионских функций, проникая как можно глубже в тёмные недра общественной жизни и силой выволакивая их нечистоты на всеобщее обозрение, либо же получая необходимую информацию обходным путём и донося её архиинквизитору. Благодаря блестяще налаженной деятельности инквизиторов и их таланту к манипуляции и разведке с ними постоянно сотрудничает Imperatoris Oculos, и, как говорят слухи, даже вербуют там своих будущих агентов.


Ректор


Настоятель монастыря или лавры, верховодящий его духовной, административной и экономичной жизнью. Ректоры избираются из числа наиболее опытных монахов и отвечают за свои действия перед братией и инструктивами. Как правило именно из числа ректоров избирается венерабилис.


Монахи


Ушедшие из мира и принявшие обеты люди, проводящие всю свою жизнь в служении Флорэнду и молитвах за Родину.



Заключение


Рассмотрев выбранный предмет, мы можем увидеть, что хоть Империя и отличилась ужасающей жестокостью по отношению к морфитам и звересям, однако подлинные корни этой ненависти лежат в историческом слое, отравившем, в свою очередь, и мирную религию святого Флоренда, в корне исказив её суть и перевернув вверх тормашками. Неумолимо надвигающиеся Просвещение верно начинает подходить к позициям Восточной Церкви и, вполне возможно, в один прекрасный день дартадцы наконец-то откинут и забудут свою кровную вражду, примирившись со своими флорэвендльскими братьями и остальным миром.



- «Краткий свод новых и древних религий Кеменлада» Квинтиллиана Туллия Магнификуса

Автор: Маркеллиан Летучий.
Благодарность Георгию Храпову, как создателю Флорендства и загробной концепции.



 
Status
Not open for further replies.
Top