Краткая история:
Северные пространства Скральдсона сыздавна были заселены людскими и звериными племенами, однако среди них не было единства. Всё изменилось, когда на свет появился Айстеред. В 25 лет, в 27 году 3 эры, во время праздничного банкеты из-за пожара трагично погибли его родители, и пылающей жаждой мести молодой правитель ополчился против своего родича и соседа, послужившего причиной трагедии. С порабощения этих земель и началось воссоединения Скральдсона огнём и мечем, которое победоносно окончилось лишь через 23 года. Пытаясь сгладить разноречия между насильно объединёнными племенами, Айстеред решил начать военную кампанию с внешним врагом, который должен будет во второй раз внутреннее соединить молодую страну. Этим врагом оказался Фулхьор, находящийся к востоку от Скральдсона. Война затянулась на десять лет, но в конце-концов окончилась блестящей битвой Последнего Рассвета, в которой противник был наголову разбит, а земли порабощены, пусть и ценой гибели первого верховного конунга Айстереда.
Местоположение
Земли Скральдсона располагаются на севере Трелива, между Бугтавом и Северным Братством.
Политический строй
Феодальная монархия
Династия
Ульферы - нынешняя династия, пришедшая к власти после Междуцарствия Северного Трона; Айстереды - потомки основателя Скральдсона, род которых пресёкся с Войной Справедливости и смертью Конура Безрассудного.
Города, столица
Сноухельм - столичный город Скральдсона.
Вирблю, Нётхел, Матхельм - крупнейшие города.
Языки
Скральдсонский - официальный государственный язык, который также повсеместно используется и для обычного общения.
Мерфунский, Матхельмский и некоторые другие - языки бытового обращения у разных народностей страны.
Религия
Торегианство - политеистическая религия с сильным влиянием жречества. Главным догматом религии является утверждение о том, что созданный богами мир является ковчегом, плывущим по волнам мироздания к обители богов и цель верных последователей состоит в том, чтобы сохранить истинное наследие предков в неприкосновенности, как того пожелал Великий Торегин. В стране присутствуют и представители других конфессий, но находятся они в абсолютном меньшинстве.
Культура
Для суровых жителей этих негостеприимных земель характерна косность, гостеприимство и неумолимый культ почитания предков, старины и всего, что с этим связано. Из-за раздробленности земель, отсутствия сильной власти и мощной децентрализации этого холодного края разные области сильно разнятся в своих культурных особенностях и обычаях. Бывали случаи, когда крестьяне с одного владения не понимали повседневного говора своих соседей с другого. Угрюмость и воинственность местных жителей отчётливо прослеживается в произведениях искусства, где часто фигурируют мрачные и тёмные тона. Однако, когда скральдсонцы придаются веселью, то уже нет такой силы, которая сможет охладить их радость. Большинство архитектурных построек создаются из местного леса, благодаря чему немногие памятники зодчества доходят до наших дней. Создаются из камня лишь крепкие стены наибольших городов и замки самых влиятельных вельмож. Чрезвычайно высоко развита виртуозная резьба по дереву, среди которой скральдсонским мастерам нет равных во всём необъятном Трелива. Из-за бурного морского прошлого в народных сказаниях часто фигурируют морские мотивы, а большинство мальчишек мечтают стать отважными мореплавателями. Фольклор сильно развит и сохраняется в первозданном виде при помощи вездесущих бардов, путешествующих из веси в весь, и из владения в владения. Среди народа широко развито алковаренье, а мёд стал одним из символов страны, самые крупные медоварни края имеют своих почитателей в каждом городе и среди сторонников этого напитка часто происходят драки из-за споров о том, какой сорт наилучший. На Треливе широко известны местные песни, один звук которых мимо воли заставляет стынуть кровь в жилах неискушённого слушателя, а быстрые мотивы пускаться в исступленный пляс. Пластические искусства представлены слабо и предпочтение в изображении отдаётся символизму, а не точности воспроизведения. Местная вера глубоко укоренена в культуре и повсечастно воздействует на неё всеми возможными способами, пытаясь её навечно заставить намертво застыть в одном пункте, без возможности дальнейшего развития.
Географические характеристики
Снежные просторы этого сурового края раскинулись на великих просторах северного Трелива. Скральдсон граничит на юге с Флодмунтом, с Бугтавом на западе, с Северным Братством на востоке и с морскими пространствами на севере. Волшебные просторы скральдсонких земель расползлись на многие мили по высоким и крутым горам на юге и северо-западе, по дремучим и непроходимым сосновым лесам в центральных и восточных владениях, по окаймляющей их безмолвной тундре, по крутым и мужественным, преисполненным собственного достоинства, фьордам севера, за которыми величаво разворачивает своё искрящееся серебром полотно давний друг и недруг тамошних жителей - окутанное легендами и былинами море Бурь. Упомянутые горы, покрыты редкой растительностью и богаты на углевые залежи и металлические жилы, добыча которых, однако, серьёзно осложняется неблагоприятными климатическими условиями и низкой заселённостью региона. Среднегодовая температура колеблется от 15 градусов летом до -30 зимой. Землепашество в стране развито слабо, ведь земель, подходящих для пашни, чрезвычайно мало, а низкие температуры и долгие зимы ещё больше уменьшают размеры урожая, ввиду этого правительству приходится полагаться на поставки зерна из Дартадской империи и собственное поголовье скоты, представленное, в основной своей массе, снесбрунами, дающими помимо мяса превосходную скральдсонскую шерсть.
Население
Смешанное: половину народонаселения этой страны составляют очеловечившиеся северные зверолюды, однако при этом доминируют во всех политических отношениях людские народы, хотя кошачьи занимают многие местечковые административные посты, объединённые под властью верховного конунга. Расизм в отношении этих рас слабо развит либо же отсутствует, любые морфиты подвергаются подозрению и открытому презрению.
Валюта
Скарлинги — 3,5 к флорингу.
Военное устройство
Военная машина Скральдсона издавна была построена на феодальных взаимоотношениях, недвижимой остаётся сия глыба и по сей день. Со времён славного верховного конунга Айстереда основную силу государства составляет ополчение, собираемое феодалами на своих землях. По воле и благосостоянию сюзерена состав этого скопища может сильно меняться: от разношёрстой и необученной толпы до отряда залихватских воинов и отчаянных рубак, испытанных не в одном сражении. Зачастую участие в боевых кампаниях происходит отнюдь не из патриотизма или бескорыстного желания защитить Родину, а из сугубо материальных и прагматичных размышлений в основе которых держит звонкая монета, привилегии либо же манящий своей прелестью феод. Подобная система из-за своих недостатков пагубно сказывается на военном потенциале Скральдсона, ведь, чтобы собрать достойную армию, сначала надо заручиться поддержкой всех своих крупных вассалов, которые уже и будут собирать войско, а потом, по окончании действий, с каждым из этих родовитых аристократов придётся расплачиваться если не государственной казной, то весьма ощутимыми поместьями и угодьями из-за чего Скральдсонские земли издавна поделены, словно куски пирога, между крупными феодалами. Основной опорой трона издавна считались Шесть великих Кланов, половина из которых были представлены зверолюдами. Эти могущественные объединения зачастую поддерживали верховного конунга на бескорыстной основе, так как устав Кланов предписывал, что брать вознаграждения за защиту Отчества является тяжёлым клеймом на совести воителя. К сожалению, четыре из шести Кланов были уничтожены во время Междуцарствия Северного Трона, а остальные два сильно ослаблены до сего дня. В последние десятилетия властители Скральдсона стали всё чаще пользоваться услугами различных наёмников и искателей счастья, обходя своих вассалов стороной. Также, по инициативе верховного конунга Герфана в 197-ой год 4-ой эры был создан первый в стране полк гвардейцев, насчитывающий ровно тысячу бойцов и оснащённый по образцу тяжёлой дартадской пехоты.
Дипломатические отношения
Остфар: дружеские отношения, верный партнёр в торговле, иногда предоставляет военную помощь.
Дартад: нейтральные отношения, для улучшения которых правящая династия прилагает все возможные усилия. Главный поставщик зерна в Скральдсон и важный потребитель местной пушнины с товари из южных стран.
Флорэвендель: нейтральные отношения, торговля мехами и пушниной, поставщик экзотических товаров.
Алаота: со времён прекращению набегов контакты с этим государством фактически отсутствуют.
Сарихадунхъор: отсутствие контактов.
Арварох: нейтральные отношения из-за отсутствия какого-либо непосредственного контакта.
Загорье: аналогично.
Владычество Тат: считается сказочной страной.
Хобсбург: нейтральные отношения, нечастые контакты.
Хакмарри: нейтральные отношения, изредка отсюда завозится пшеница.
Криг: нейтральные отношения, торгует товарами из Дартада и продовольствием.
Бугтав: агрессивные отношения, открытой войный между странами не состоялось исключительно из-за их раздела мощным горным хребтом, обставленным неприступными твердынями. Местные племена часто делают губительные набеги по морю.
Флодмунд: агрессивные отношения, вредит торговле и нападет на караваны. Часто покушается откусить южную часть страны, чему препятствует неблагоприятный для нападения рельеф.
Северное Братство: непримиримо агрессивные отношения, бывшие владения теперь ежечасно угрожают безопасности жителей страны и имеют непременно выраженные претензии на область вокруг Исвери. Зверолюды этой странны свято ненавидятся жителями Скральдсона и почитаются за гнусных убийц и захватчиков.
Чернотролли: исконная цель для каждого опытного воина. Убить чернотролля с древних времён считалось обязательным испытанием для всякого члена Шести Кланов, претендовавшего на высокую должность. Существовали целые пособия и методы определения этих тварей, позволяющие выделят их из числа других сородичей. Издавна снаряжались целые экспедиции в Йотланд с целью искоренения заразы, многие из которых были вполне успешные. Череп чернотролля является самым изысканным украшением для дома и многое говорит о его хозяине. В нынешнее время взаимодействие с ними несколько поутихло, что настораживает некоторых жителей, боящихся возрождения былой популяции этих существ.