По возвращению из Майтерштайна работников, возглавляемых поручиком, встретил сам бургграф. Своим людям он выдал награду, тогда же за воротами послышался крик - то был Йост Конровиц. Панич сообщил, что его, прямо у родовых земель, ограбили, отняв клинок, тогда же бургграф Венцель скомандовал воякам собираться, к ним же присоединился отец Богута - священнослужитель часто принимал участие в воинских делах.
Отряд вышел на тракт, к месту, где был ранее ограблен пан Йост, там же воины разделились надвое. Бургграф, взявший с собою нескольких человек, отправился исследовать дорогу к Хенкельбергу, куда, по словам панича, могли отбыть разбойники.
Удивлению Чверть-королевича не было предела, когда он заметил серьезное латное подразделение, укрывающееся за Кретенами, где были и конники. Один из них погнался за бургграфом, и настиг его, скинув с лошади восточнее, за небольшим болотом. Люди же бургграфа, что шли за ним успели укрыться и найти другую часть отряда, тут же в столицу был отправлен гонец с известием о произошедшем на тракте.
К бургграфу, поднявшемуся с земли и уронившему свой двуручный меч, подошел главарь отряда - Бланш по кличке Волкодав, лживо представившийся командиром флорского "штурмового" отряда. У лорда Венцеля он стал требовать снять и отдать ему кирасу, на что Чверть-королевич отвечал лишь, что налетчикам следует немедленно его отпустить: в столице, вне сомнений, уже знали о случившемся, и теперь в Пределе Бланшу Волкодаву и его людям, оставшимся даже без еды среди холмов и долин Правара, можно лишь молиться о том, что на него не падет гнев короля.
Тот блеф сработал, и главарь налетчиков теперь требовал еды - он велел вызвать кого-то из людей плененного бургграфа, уже обнаруживших своего сюзерена, и отрядить его в замок за пищей. Самого же Чверть-королевича увели в пещеру, что и служила укрытием отряду.
Бургграф не желал терять ни чести, ни доблести, не смотря на тяжелое положение. Он продолжал твердить, что единственное спасение Бланша - освободить его. И оказался прав, ведь уже через несколько минут к пещере, где пребывал Бланш с приближенными и бургграф, обойдя основные силы налетчика, подошел куда более крупный отряд из столицы и Эйзнаса, возглавляемый сотником Андором, бывшим ранее странствующим рыцарем.
Командующий вступил с Бланшем в переговоры, по результатам которых согласился оптустить налетчиков, если они отпустят бургграфа. Так те и поступили, после чего королевские войска без замедления ударили по командиру наемников и его людям. Бланш Волкодав был пленен, его люди - убиты. Бургграф Венцель, выйдя к сотнику после короткого сражения, поблагодарил его за спасение, отдав пленников на его волю - Волкодава отвезли в Хенкельберг. Сам Чверть-королевич отбыл домой, где его осмотрели и дали отдохнуть. |