Политическая Сухопутная Фракция (псф) - подразумевает игру государства или сообщества, под управлением которой находится более одной (главной) фракции, игра которой происходит в основном на территории суши.

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Наследие в Кордове - пан Конровица-на-Бреге, часть III
q0sVLN9.png
1-го числа месяца Октавэля, запаздывая, бургграф велел воякам производить последние приготовления, и выступить еще до рассвета. В Нойбург прибыл отряд Яна Конровица, святой отец Богута и обозный челядник Ламберт.
Богута освятил поход для всех вояк, и те, возглавляемые паном Венцелем, отбыли на восток - в Кордову. На сам остров, что южнее Сан-Бернарда, прибыли те на крепких шлюпках, подготовленных прежде в Нойбурге. На месте солдатов разделили на две крупные группы: одну отрядили осматривать город, отстроенный ранее людьми барона де Кастро, а вторая отправилась в баронский замок. Велено было отовсюду сдирать гербы и флаги казненного вельможи, да выбрасывать весь тот крам в море.
Когда же окончился осмотр поселения, весь отряд, разом из панством, отбыл в замок. В том были зажжены печи и факела, а пан Венцель заявил, что ныне устанавливает в Кордове власть королевскую, и замок сам с поселением жалует Яну Конровицу. Тот, дав бургграфу вассальную присягу, принял управление над островом. В замке приготовили пищу, кою и разделили меж собою вельможи. Тогда бургграф Венцель, при стяге святого агнца, отбыл в Мархию.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Цеховикам - и меч, и опала; часть II
DsdMdkd.png
Мархийцы возвратились в Нойбург уже следующим утром. Бургграф, намеревавшийся заняться выплатой воякам за удачный поход, был вызван войтом - пан Йост сообщил, что двери погреба, где содержался убийца нелюдя-добытчика, открыта. Самого Маркома внутри не оказалось: тому, вне сомнений, помогли бежать, ибо связанный он никак не мог управиться сам. Гонца отрядили к резиденции алхимиков, что обосновались там по воле самозванца Артория, а сам же бургграф отбыл в Хенкельберг - там он намеревался принять участие в королевском совете. Охотников же из кретенского цеха, обосновавшихся в хуторе не так давно, объявили вне закона: те могли, как и алхимики, помочь бежать убийце. Те, как оказалось, также оставилиранее вверенную им хату, забрав оттуда всякий скарб.
Совещание в Хенкельберге оказалось "специфическим": дворян и феодалов, а также их представителей усадили за одним столом, где места не хватило всем. Разговоры шли о монополии на эликсиры, об укреплении границ и постройке укреплений... И об войне.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Величественен будет Нойбург, часть I
I4gQj8J.png
Нойбург, основанный как деревянный форт в приграничье, разрастался с течением времени. Позднее была отстроенна каменная фортеция, оданко же требовалось избавиться от слабых частей бургграфового замка.
Восточная башня, как называли её при постройке, нуждалась в реконструкции. Её, однако, было решено полностью разрушить в пользу дальнейшего расширения замка, чем и занялись с наступлением весны. На месте башты старой была воздвигнута новая, соединившая кольцо Нового двора воедино. За работами, длившимися несколько дней, наблюдали головно двое: замковый поручик, а также отец Богута.

 
Последнее редактирование:

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Душатаров приступ
YTsTTzm.png
1-го Руэля в Нойбург пожаловал Ганс Фолкер - ландскнехт, бывший ранее на службе у бургграфа Венцеля, что ныне состоял во столичном гарнизоне. Тот сообщил Чверть-королевичу о готовящемся походе в южную пустыню с целью захвата Душатара, куда, скорее всего, должны были призывать и мархийцев.
Зная о столичной привычке извещать обо всем в последней момент, бургграф велел готовить отряд заблаговремнно. Собрав тот, 2-го Руэля он прибыл в Хенкельберг, где уже собиралась королевская армия, к коей присоединились и всадники из Майтерштайна. Менее чем через вся армия выдвинулась на юг.
Миновав Майтерштайн и Эйзнас, войско вошло в Великую Пустыню. Проходя далее, воины останавливались у многочисленных оазисов, продолжая движение к Душатару. Там, как выяснилось, пребывало племя диких пустынников-номадов.
Бой у уркской крепости завязался сразу же: летели сотни стрел, мастера осадного дела смогли организовать несколько орудий, что бросали камни на твердыню.
Наибольшей проблемой был... Гетман. Сир Андор, на коего все воскладали бремя управления, не мог организовать серьезного ударного кулака. Инициатива перешла к командирам "на местах": сир Альфхард из Митаров вел конницу, коя прорывалась в бреши обороны Душатара и проносилась про тому, тогда как сержант Брэт, управлявший отрядом штрафников, сумел организовать подход войск к крепости. Тогда уже бургграф, осознающий бедственность положения, повел людей в атаку, в результате которой был взяты внешние укрепления старого форта.
Битва продолжалась несколько часов, и в её ходе войско Правара потерпело большие потери, но сумело захватить крепость. На той земле была утверждена власть Короля.
Однако же в твердыне не обнаружилось ни ценностей, ни трофеев: бедны были её обитатели. Воины, в том числе и знатные, также не получили наград за свой поход, и вынуждены были возвращаться лишь с надеждой на королевскую милость.

 
Сообщения
895
Реакции
552
БЫТЬ ВОИНОМ - ЖИТЬ ВЕЧНО.
2025-04-26_01.10.30__1_.png


2025-04-26_01.10.36.png
А на войне, как на войне – меч, хмель, цибарка в цене,
А на войне нелегкий труд: а ну стреляй, на нас бегут.
А на войне, как на войне, подруга, вспомни обо мне,
А на войне – зловещий час, возможно, мы, а может, нас.


Командир, наш батяня, в бою ты смел, как львиное сердце,
Его ты не прятал в тени, веди ж нас на убой.
Летят заряды, крепость горит, держись, о, комбат, йо, комбат!
Командир, наш батяня, за нами Мархия, и Митары в рядах.

Стрельба, отряд! Стрельба, щиты!
Командир ведь кричит вперед!
Стрельба, отряд! Стрельба, щиты!
Стрельба-стрельба-стрельба! И НА ШТУРМ!

А на войне, как на войне, ополченцы видят матушку во сне,
А на войне всё это суровей, чем в этих ваших летописях.
Да, война, война-война, дурная бестия, скотина она!
Эх, война, тот путь ведет, а юношу девчонка ждет.


Командир, наш батяня, в бою ты смел, как львиное сердце,
Его ты не прятал в тени, веди ж нас на убой.
Летят заряды, крепость горит, держись, о, комбат, йо, комбат!
Командир, наш батяня, за нами Мархия, и Митары в рядах.


Стрельба, отряд! Стрельба, щиты!
Командир ведь кричит вперед!
Стрельба, отряд! Стрельба, щиты!
Стрельба-стрельба-стрельба! И НА ШТУРМ!

А на войне, как на войне, на войне, как на войне,
А на войне, как на войне, на войне, как на войне.

Строчки придуманы, после набега на южан. Авторы - Ламберт Сырник; Брэди Машлин и остальные кретены.
 
Последнее редактирование:

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Реформа - "...верьте, что простой крестьянин, бедный барон, портной, замученный монах, живущие в чистоте, куда ближе к богу, чем...", часть III
m0skRiW.png
Всякое действие собою призывает противодействие, и каждая ошибка станет вартовать тем более, чем дольше её не исправить. Поход на Душатар был тяжелым, в особенности - из-за слабой организации. Пролитая кровь ради форта, по итогу оставленного без управления, не принесшего наград и славы воинам Королевства, в том числе и знати, посеяла раздор меж народа.
В Мархии, где царило эдакое своеволие, от лица того недовольства первым заговорил Богута. Во время проповеди, кою он вел во своей часовне через несколько дней после возвращения из Душатарского похода, где он принимал участие в качестве свиты бургграфа, он вопросил у паствы: можно ли быть смиренным, когда под ложным ликом господин вас ведет убивать, и быть убитым?
Обязанность быть справедливым всегда сопутствует королевскому венцу, и то нашло свой отклик. Крестьяне и ополченцы, даже знатные паны, пришедшие тогда на проповедь, во многом согласны были со святым отцом. Недовольствие дожидалось ответа. Господь ожидал ответа.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Не вергельд, но суд? - и всё же, часть II
lJpuxWz.png
Казалось, дело расплаты с бароном Эйзнаса, начавшееся при вероятном убийстве мархийского воина в стенах Лихтенштейна, застопорилось: сам барон покинул королевские земли больше чем на полгода, а чиновники его, оставленные в Эйзнасе для правления, не желали принимать решений, или вовсе о случившемся не знали. Так, поручик Джон, отправленный в соседнее селение с вестью о намерении бургграфа Венцеля выплату за убиение своего человека получить, вернулся ко своему правителю с ответом Свидригайло - бывшего королевского гетмана, оставленного бароном Эйзнаса согладятаем местечка и форта: он о том деле ничего не знал.
Однако же вскоре после битвы за Душатар Клаус фон Лихтенштейн воротился, и в Нойбурге всё чаще стали бургграфа подталкивать к необходимости довести дело до конца: потребовать королевского суда, или же вершить справедливость самостоятельно.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Королевский турнир - без короля
NCe05MM.png
14-го же Руэля 310-го года положено было начало турниру, о коем заявили еще месяцем прежде. Событие должно было оказаться грандиозным, включающим множество различных состязаний: бугурт, сшибку рыцарей, кулачный бой, турнир лучников.
Не обошлось, однако, без трудностей. Организация события затянулась, а в день его проведения провели лишь бугурт - бой отряда против отряда. Многие бойцы жаловалось на то, что им не дали равного снаряжения, также много народу желали поставить на своего бойца, чего сделать не могли. Победителями же оказались Митары, выступившие разом, как и на Глорийском турнире 308-го года. Отличился и оруженосец сира Венцеля, Ян Оцлав, дошедший практически до последнего боя.
Позднее кулачный бой и состязание лучников было отменено, оставили лишь сшибку, организованную 20-го числа. Бургграф, желавший участвовать в конном бою, в тот день жаловался на кишечные колики, потому остался в Нойбурге. В состязании же участвовал от Мархии поручик ополчения - Джон Гобс, вылетивший в первом бою.

 
Последнее редактирование:

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Железодобыча в Майтерштайне
MCsPv6R.png
К началу месяца Бладрайза 310-го года вновь была организована экспедиция в Майтерштайн, где граф Хайнрих обладал весомым для округи железным рудником. Он, однако, но владел достаточным количеством работников. Те, в свою очередь, были у бургграфа Мархии.
Их сотрудничество было уж немногократным, и тому случился новый аккорд. Мархийцы, постоянно нуждающиеся в ремонте существующего и произведении нового обмундирования, прибыли в Майтерштайн для новых работ. Через несколько недель после того в Нойбург была доправлена очередная партия железа.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Божия кара, аль промысел чужой?
gR5zoYO.png
Одного же вечера, когда бургграф Мархийский держал короткий совет с прибывшим из Майтерштайна сиром Альфхардом, из призамковой часовни послышался дикий визг. Люди, нахлынувшие туда спустя короткое время, обнаружили настоящий погром - разломанные и разбитые лавки, а также разорванная в клочья свинная туша. Посреди же церквушки был вырыт настоящий тоннель, достаточно глубокий, чтобы тот посчитать проделками колдунства.
Как тогда решили, в часовне произведен был некий темный ритуал. Церковь отчистили и опечатали, туда пропускали лишь бургграфа и священников: отца Богуту, монаха-послушника Яника, а также новоприбывшего отца-паломника Матея.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Poena mendacis et homicidae
J8XVW8B.png
Принимая очередного гостя уж в средине месяца Бладрайза, сира Дэвана Филомского, что приходился близким родичем барону Родрику Толхарту из северного Эстшора, бургграф был извещен о прибытии вассала, пана Конровица. Прервав беседу с сиром Дэваном и его отпрысками (говорили, преимущественно, об овощах), Чверть-королевич стал переговариваться с паном Яном.
Мархийский владетель точно злился: морщины на его голове ходили ходуном, пока тот отпускал различные язвительности, о чем-то наставляя Конровица. Разговор феодалов был коротким, по его завершению Конровиц откланялся, и отбыл из Нойбурга.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Реформа - и в кашле задохнутся лживые прелаты, часть IV
xt7vbbB.png
Месса, запланированная на 23-е Бладрайза, началась лишь к вечеру из-за множественных трудностей. При богослужении, впервые за несколько лет, пребывало сразу несколько церковников, возглавляемых отцом Богутой.
Мархийское учение созывало всё более людей. Отец Богута, выступая пред людьми, тем вел рассказ о грешных и жадных священниках, заявив четко: не может быть отпущения грехов чрез индульгенцию, а также не может епископ быть жадным. Простой человек, живущий честно, куда ближе к Господу, чем лживый прелат, живущий во грехе - так говорил святой отец.
По окончанию мессы стряслось двойное несчастье: к замку еще прежде прибился мальчишка, израненный и побитый. Того приняли воины, и, как узнали, он был побит в лесу волками. Пареньку стали оказывать помощь мархийские священники, в то же время в Новом дворе на землю, задыхаясь, повалился Брэди Машлин - кмет из Кретенов, ранее подцепивший дикую хворь. Лицо его еще прежде укрылось пухрями и нагноями, лекарь прежде говорил четко: спасения нет. Крестьянин сгинул мучительно, но тому и не успели помочь. Умерших: и Брэди, и случайного парнишку, закопали на мархийском кладбище, произведя над теми скромные обряды.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Протяженное судилище, часть I
3JwH4c0.png
Несколькими днями после до замка донеслась весть о шуме-гаме у кретенской корчмы, где, кажется, пролилась кровь. Позднее выяснилочь, что в хуторе устроилась настоящая потасовка: человек Яна Конровица, повздоривший с тамошними селюками, был атакован Гийомом из гарнизона Нойбурга. В суматохе ополченец бургграфа поднял меч на пана Конровица, но не ударил. Парня бросили в темницу, а у хутора же еще долго надрывали глотки и вельможи, и простолюд.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Протяженный суд - принявши постриг, избавлюсь от греха; часть II
mnfzbz9.png
Практически три недели содержался лучник Гийом под стражей, пока не настал месяц Эндель 310-го года. Бургграф, не желавший жертвовать солдатом, всё же, намеревался того покарать. Тому присуждены были удары палицей по спине, не менее десяти, однако же смягчили наказание до пяти ударов - никто, дескать, не пострадал.
Однако лучник, постоянно молившийся при пребывании в темнице, пал на колени перед господами, в присутствии отца Богуты. Он объявил, что желает лишь прощения и смирения, а потому просит пострига в монахи. На то ему ответили согласием, и наказания набожный солдат избежал.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Не вергельд, но суд? - часть III
LVabVkx.png
Но прежде наказания и пострига лучника, принявшего имя Бенедикт, бургграфу довелось отправиться в Эйзнас: в городок, где заправлял тогда его враг, приглашен был Ян Конровиц для продажи своей земли у Нойбурга, и Чверть-королевич не желал терять контроля над ситуацией.
Прибыв до Эйзнаса, дворяне увидели замковый мост поднятым. К "соседям" вышел сам Лихтенштейн, коему и сообщили о целях визита. Тот же стал ругаться, негодуя от того, что прибыл Желтушник в доспехе. Он отказался принять феодалов, и меж теми вспыхнул спор. Венцель обвинил его в убийстве и во лжи, а Клаус - в самозванстве, в предательстве, и еще во многих делах. Уехав, Миссир прежде заявил, что возьмет свое, так или иначе.

 

Lothar_Gramm

Золотой Билет
Сообщения
2 015
Реакции
15 332

Паны-радчи
aO2aX3D.png
Через несколько дней от того, 30-го числа месяца Бладрайза, Желтушник собрал совет, куда пригласили и одного из ближайших его союзников - фельдефебеля Митарского войска, сира Альфхарда. Кроме того, мархийских дельцов: поручика гарнизона, отца Богуту, Паскаля ле Рошмюра, барона Кордовы и войта Конровица. Для обсуждения ставился единый вопрос - война.
Лихтенштейн, очевидно, действовал бы, потому замок требовалось укрепить, а также искать союзников, коими бургграф зрел северян из числа подданных барона Толхарта и его родича - сира Дэвана. Говорилось и об готовности Мархии влиться в большую смуту, что грозила бы многим.
Готовность была подтверждена. Броню наказали ремонтировать, стрелы - стругать, луки - мастеровать. То сгодится и в осаде, и в наступлении. По завершению ж нарады пан Венцель вместе с сиром Альфхардом отбыл до столицы, где встретился с регентом, управлявшим Королевством по случаю тяжелой болезни короля - сиром Гектором Беккетом. Тот уже знал о конфликте, возникшем в Эйзнасе, и заявил о намерении тот прекратить. Тогда еще не знал ни митар, ни мархиец, что десница сговорился с бароном Эйзнаса, коему пообещал свою всяческую поддержку.

 
Сверху