Я уже 100 лет назад писал довольно очевидные вещи, касательно переделки сервера: новая карта, вайп, решение проблем экономики и так далее, чтож, я дождался.
Новая карта безусловно намного лучше прежней, тут решает и ее простор, новый взгляд на нее, тоесть перенос основных действий с западного тракта на восток ближе к болотам, это прикольно, теперь игрокам стало известно о существовании НЕ новых территорий.
Изменения карты затронули многое, и изменили сервер в лучшую сторону. Рельеф стал намного более привлекательным, разнообразным. Водоемы теперь не сверяться и из воды не торчит рагоз. Колличество блоков в простом мире стало больше, что просто разнообразит мир. Но опять же есть и минусы, которые ЛИЧНО МНЕ заметны и неприятны. Во-первых, это тракты, идея с ними очень хорошая, я только поддерживаю, но ее воплощение выглядит как бы сказать, не так как хотелось бы. Я не понимаю зачем какая-то огромная живая ограда простирается по территории всей дороги, ладно бы это просто мешало срезать путь, выходить с тракта, но со стороны это кажется совершенно не уместным, и не только когда идёшь по тракту, но и тогда когда идёшь за его пределами, выглядит это не очень. Во-вторых, горы как были пластиковыми, так и остались, конечно, у этого есть отличное обоснование, которое звучит крайне хорошо, тип это сделано так, чтобы игроки по ним не ходили, тип это природное препятствие. Но тут можно подушнить и сказать, если у нас горы это ЦК зона, то в них никто ходить и не собирается, ну по крайней мере те люди, которые ОЧЕНЬ бояться за своего перса, так же, людям не нужно подобное препятствие, так как переход через горы, может оказаться намного дольше чем прогулка по тракту, то бишь, препятствие не нужно усложнять, потому что это уже трудное препятствие, боже, тавтология, и поэтому горы может было бы сделать более презентабельный и в плане их форм и размеров.
В остальном есть мелкие недочёты, пропуски, которые вроде как есть, но на общем фоне смотреться ничтожно и незаметно. Если сравнивать с картами других серверов/из интернета/моих знакомых, то новая карта Вотива заслуживает твердую 8/10, просто потому что есть куда стремиться.