В конце мая прошлого года по личным причинам мне пришлось удалиться из социальных сетей, причём не имея даже возможности попрощаться. В сентябре, однако, мне удалось вновь вернутся. Тогда я узнал о том, что магический раздел, - когда я уходил, лор магии писался ещё Антоном и был в нашей компетенции, - во-первых, оказался автономным субъектом, во-вторых, эта автономия проявилась и в лоре, по согласию того же Антона. Мне это сразу не понравилось, но Антон был настроен достаточно благодушно. Но, когда Храпов вошёл в раж, миражы рассеялись. Георгия Храпова я знаю достаточно давно - по работе в гильдии лороведов, и ценю, как достаточно оригинального автора, но его видение сеттинга всегда склонялось в сторону гримдрака и сказочного элемента. С тех пор, как он стал писать магию, этот безобидный элемент стал базовым и, более того, претендующим на основопологательность. Без нашего одобрения и согласования множество терминов из эзотерических наук запестрило в лоре и, ладно уж с ними, начали возникать и иные поползновения на старые принципы сеттинга: появление топлива ужаса - привет из Dont Starve - дающего возможность заниматься некой тёмной инженерией и т.п. к счастью, его потом отредактировали; появление всеразличных миров, что также мы всегда старались избегать, секты техножрецов; сверхморфитов - привет космоморфитам Кольцова - кровь которых периодически хлещет из облаков, которые вовсе не являются водяными испарениями, а проёмами в отдельное измерение; наштопал магических академий, некоторые из которых входят в противоречие с лором стран, планетные тела, игнорирующие небесную механику и опубликованный уже тогда лор Солфарской системы и прочие непотребства. Часть из них убрали - часть пустила корни.
Храпов покидает пост, но, де-факто, вся остальная лорная работа магии основывается именно на его разработках. Дальше - лучше. Видя изменения в сеттинге начинают переть предложения с расой демонов, живущих на дне океана, пауков со стальными челюстями - хорошо, что мы их урезали, - и прочее в этом духе. В лоре появляется некая Хозяйка Умбры, существовании которой чрезвычайно удобно для OOC контроля, но сомнительно с точки зрения лора. Что это? Кто это? Откуда такая власть? Это что, божество, существование которых у нас невозможно по правилам. Нет, - говорит Алкир, - это не божество и их у нас не будет. Проходит пару месяцев. Уже сам Алкир фривольно пользуется этим термином и, как гласят некоторые определения этого термина, пользуется абсолютно верно, потому что расписанные Владыки Пандемониума де-факто исполняют роль божеств и играют почти что принцев Даэдра из славноизвестной серии TES. Продолжаем. На космической карте появляется коллективный сверхразум 10000000000 магов, физически выраженный в огромной сочной, смачной и жирной тефтели, шарахающейся по уголкам космоса, и способностей противостоять названной Хозяйке и даже превосходить её в силе. Мало того, всё это вторгается могучим разумом в Кеменлад и начинает воздействовать на его жителей - опять веет дух Кольцова - а что это не иное, как сверхъестественное вмешательство некоего высшего существа, которого смело можно назвать богом? Молчу уже о всплывших потом модифицированных тефтелианцах со встроенными в них биоимплантами. Дисциплины подняты до того, что некоторые из них позволяют обходить правило о создании новых игровых рас - пример излишен, не хочу поднимать злосчастную тему.
Итак, Кеменлад уже погружён, как тоненький кусочек сала, в между привольными шматами различных сверхъестественных существ, миров и всего прочего. От былой концепции чудесного в малом не осталось и следа, - все пресыщены предельными дозами магии на квадратный метр, которая всё только расширяется и расширяет своё влияние - напоминаю, что я говорю о лоре, - что доводит самого создателя лора, Антона, до отчаяния и катализирует его последующий уход, ведь всё это прижилось уже столь глубоко, что вырезать что-либо представляется проблематичным из-за того, что это уже
отыгрывается, причём это происходит всегда чрезвычайно стремительно. Клетка захлопывается и ключом к ней служит она сама, хоть сегодня некоторые члены магического раздела любезно предлагали повернуть курс их лора, но это требует перестройки самого корабля, созданного из храповского материала - не одобренного, напоминаю, в своё время лороведами. Руки у лора связаны и в глазах новоприбывших он всё более и более превращается в птицу полёта Попаданцев в Магические академии. Основная концепция таинственного и непознанного разметена в прах. Шар несётся по своей траектории, увлекаемый своей же тяжестью и импульсом.
Повторяю, это не инвектива или пасквиль - это констатация фактов старым лороведом, много чего повидавшем на своём веку и не боящемся высказать то, что он думает. Это не стоны, не пустые ламентации и не, как модно сейчас говорить, нытьё - всё это профессиональное мнение человека, потратившего на эту вселенную год жизни. Итак, dixi. Хоть это не полная картина происходящего, с точки зрения лороведа, но всё же даёт общий вид нужной идеи. Заранее приношу изменения, если кого-либо нечаянно задел или обидел. Откланиваюсь.