- Реакции
- 423
ПРЕАМБУЛА
Начнём с того, что игрок я новый и множества глубоких тем и геймплейных/лорных особенностей вполне могу не знать, хоть и постарался почитать все статьи, связанные с проблематикой заголовка. Первого персонажа, мага, я пробовал написать около полугода назад - неудачно. Тем не менее, уже тогда я оценил богатство их лора: и умбра, и самые разные дисциплины, и третье, и четвёртое. Сейчас контента стало ещё больше, плюс помимо чисто лорной и текстовой части вроде как начали подкручивать и техническую реализацию. К чему это? К тому, что когда заходишь на ролевой сервер и видишь так подробно расписанный лор одного класса, хочешь видеть что-то подобное и для остальных. Но...
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Лор алхимии
Когда я открыл раздел алхимии, я, если мягко выразиться, офигел. 3 небольших статьи лора - негусто, согласны? И ладно если бы содержание давало исчерпывающую инфу, но после прочтения этого "лора" остаётся если не чувство того, будто тебя обманули, то как минимум ещё больше недопониманий. Пройдёмся по примерам:1. Лор алхимии
Почему выделили именно эти семь металлов и почему их выделили вообще? Какое их практическое значение?Семь алхимических металлов: золото, серебро, медь, железо, олово, ртуть, свинец.
Те же самые вопросы: как, зачем?...вторичных элементов и веществ, таких как: уксус, этанол, мышьяк, каменная соль.
Что значит "дистилляционный аппарат для воспроизведения реакций? И пловец, и на дуде игрец? Что такое высшие вещества? перегонка твёрдых веществ - это как вообще??Реторта - это дистилляционный аппарат для воспроизведения реакций и перегонки сырой продукции в высшие вещества, используемые в алхимических препаратах. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твёрдых веществ.
...что? Металл - в пепел? Как вы это себе представляете?Также изобретают - Кальцинатор. Это устройство на подобии печи или тигеля, который превращает металлы и другие элементы в пепел.
Какое применение в алхимии? К чему это?Главным открытием была “Теория о преломлении лучей света”. Это теория о рефракции и переходе луча из одной среды в другую, выведенная при помощи различных алхимических приспособлений.
Как? Как эти полезнейшие открытия использовались в дальнейшем, даже не в алхимии?...изобрел графит и еще несколько карбидов.
Изгарь? Выпаривают (удаляют ЖИДКУЮ фазу)? Что?Белая стадия - второй этап в котором, из получившейся светящейся жидкости, выпаривают изгарь.
Ятрохимия - это направление алхимии, которое занимается оптимизацией и получением лекарств и биологических активных соединений.
Как со знаниями уровня "живые организмы состоят из алхимической ртути, серы и соли" алхимики умудрялись создавать "биологически активные соединения"?Биц учил, что живые организмы состоят из алхимической ртути, серы и соли, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии между друг другом, а болезнь означает преобладание, или недостаток одного из них. Для восстановления равновесия Биц использовал в медицинской практике многие лекарственные препараты минерального происхождения, в дополнении традиционным растительным препаратам.
Запомните "Кардинальные изменения" - к ним мы вернёмся позже.С начала зарождения алхимии и по сей день, практикуется создание зелий и смешивание ингредиентов и веществ. Кардинальные изменения произошли из-за учений о трансформации веществ и процессе делания Великого Эликсира.
Зачем это нужно вообще? Как открыли эти элементы, как их разделили по категориям? Что означают периоды и группы в этой таблице? Скопировать таблицу Менделеева и вставить её сюда, чуть-чуть изменив название - круто конечно, но мы же понимаем, что у нас сеттинг средневековья во-первых, и это всё должно иметь практический смысл во-вторых?
Про металлы упоминается только то, что те используются для "светокаменной пыли", про растения - что из них делают "алхимический нарост".
ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
В спец. персонажах отдельно выделяются травники и алхимики, при этом в статье про алхимию алхимики по сути и описаны как травники. В статье много некорректных и спорных пунктов, открытия просто существуют чтобы существовать, за четыре эпохи алхимии, если отбросить воду, алхимики как мутили зелья из трав, так и мутят. Таблица элементов ВООБЩЕ не имеет применения.
2. Практическая реализация учёных, алхимиков, инженеров.
Изобретения.
Изобретения.
Возможно это я плохо ориентируюсь по форуму, но я не нашёл нормальной информации о том, как вообще реализовывать изобретения, какие есть условия, ограничения и так далее. В таком случае спрашивается, как их придумывать? Дёргать администрацию и главных? Делать СС-ки и обжигаться? К тому же я слышал от многих про фактическую монополию гротдоров/кхазадов над технологиями. Недавно читал очередной спор об изобретениях (или именно порохе, не помню) и услышал там одно интереснейшее мнение, мол, если вам нужен порох - вы можете написать штук пятьсот СС-ок на его создание и можно пользоваться хоть пушками. Это конечно очень щедро, но вопрос - а сами гротдоры расписывали эти 500 СС-ок? В разделе лора я что-то ни одной не увидел. То есть интересная ситуация - вы СС-ки пишите, а гротдоры пусть пользуются и так. То же относится к огнеплюям - из-за маг. ветров (или рун, не помню) ими может пользоваться только одна раса. А как этот огнемёт создавали, СС-ки есть? Их я тоже не увидел. И главное - я могу убрать к чёрту все эти "руны" и прочую туфту, расписать в СС-ках как я реализую его через алхимию и спокойно пользоваться? Если нет, то почему? Изобретательство же. Вот так и получается - отыгрывай учёного, а как его отыгрывать - да хрен его знает.
Теперь вопросы личного характера. Вот прочитал я про все эти таблицы элементов, изучил историю алхимии - я могу изобрести алхимическую бомбу/зелье, имитирующее магическое заклинание/ ещё что-нибудь при условии подробного описания механизма действия моего изобретения? Идей у меня таких много. Нет, ОЧЕНЬ МНОГО, поэтому тема важная.
ИТОГИ
Критикуешь - предлагай, поэтому мои пожелания:
- Если не дополнить, то как минимум переработать лор алхимии, убрав спорные моменты и добавив реализацию описанному.
- Хотя бы ориентировочно описать специфику отыгрыша алхимика/учёного/инженера, рамки изобретательности и т.д.