Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Работа ловчего при княжестве Писюку более чем нравилась. За 3 года после вступления в должность своего папашки мальчишка хорошо обучился всем разговорным уловкам, да и сам уже не боялся людей стопорить, хоть и делал это редко, потому что Переучка всё дело в руки сына не отдавал – переживал за него. И переживать было за что…
После долгого запоя, протрезвевший ловчий обнаружил принеприятнейшую картину. Боровы в северных лесах княжества просто пропали, оставшись бродить редкими парами в самых дальних хвойных перелесках. А значило это одно – кто-то определенно истреблял тех в свои же нужды, и этого браконьера было необходимо срочно отыскать. Этим Геррке и его помощничек-сынок и занялись, взгромоздившись на коня тут же, как на верхушках деревьев завиднелись солнечные лучи. Объехать за пол дня те успели и Барновец, и речные территории, и Вербицы. Даже успели доскакать до небольших селений подле отвоеванного Бьорнбургского моста. Нарушителей – не виднелось. И вот наконец взор пал на вассальный Хайнгард.
Распинаться долго не пришлось. Хитрый и языкастый Геррке быстро вывел первого же попавшегося стражника на чистую воду, просто на просто напрямую поинтересовавшись, не продает ли кто из местных мясо. И хорошо, что караульный вовсе не знал ничего ни о Переучке, ни о Писюке, со вторым из которых, между прочим, вел даже разговор, когда юноша ещё ошивался у морфита в доме. Да и в конце концов, что ожидалось от флорца?
Как и полагается ловчий потребовал штраф, да и потом вовсе решил устроить обыск в доме горе-охотника. И как бы тот не оправдывался тем, что вепрей он валил вдалеке от княжеских земель, Геррке и не думал тому верить. Всё же мясо сырое он осмелился притащить на княжеские территории, а значит и остальных законах не ведает.
Тут объявился и констебель Хайнгарда – Итан, уже знакомый обоим ловчим лекарь. И тут они зря понадеялись, что комендант примет их сторону. Напротив, он стал гордо заявлять, что вассальная деревушка совсем не подчиняется уставам княжества. Спор зашёл в тупик и не оставалось другого выхода, как прибегнуть к дружине, чем, собственно, Геррке и воспользовался. Полли остался подле дверей флорской халупы, дожидаться отца и княжеских вояк, ну и конечно смотреть, чтобы селюки не вынесли всё припасенное мясо и не оставили в конце концов двух ловчих в дураках.
На подмогу поспешил увы только Дромей, хакмаррец до мозга костей, который увы даже амани не знал. Из-за этого и приходилось Переучке всё время прибегать к своим очень скудным знаниям местного языка, который успел запомнить во время военных действий, и то те в итоге не особо помогли.
С прибывшей дружиной дело пошло куда быстрее, однако всё так же неуспешно. Из ожидаемого дикого мяса на удивление обоим ловчим Геррке нашёл только баранину, и то которую флорец якобы взял на местной скотобойне. Тем не менее, раз браконьер сам в открытую поведал о том, что не стесняется валить диких зверей в лесу, то и гарантии, что баранье мясо именно с хлева не было. Ловчий смело изъял и баранину, а потом, недолго думая, да и надеясь на помощь Дромея, решил заодно осмотреть и местные дома, кроме того зная, что средь местных селюков проживают и пару охотников.
И тут для Переучки удачно на глаза попалась уже знакомая приятельская парочка – Аглаек и Файея. И хорошо, что те даже и не думали сопротивляться, отзывчиво решив показать ловчему собственное хозяйство, только вот проводить их задумали не больно радушно.
Кое-как двое раненных доползли до коня, да впопыхах оседлали того. Мучеников наконец собрались выпускать с этих чертовых земель, но под конец, не имея никакого стыда и совести, ещё и забрали изъятую баранину, и лишь потом проводили, докинув в след «хорошие слова». Так побитые ловчие поспешили скорее в Барновец – зализывать раны…
Боль от простреленной ноги не прекращала мучать ловчих на протяжении 2-х дней, которые они провели на койках в городском лазарете. И если Писюк через уже несколько суток уже мог преспокойно подниматься на ноги, то Переучка же перенес очередное ранение куда хуже своего сына, сломившись ещё в жутком хриплом кашле, который раньше проявлялся только при курении. Геррке был уже не молод и изрядно измотан прошедшими ожесточенными боями, и Полли понимал это, то и дело срываясь в злости на отца за его солдатскую простодушность к своим ранам. Больше всего сейчас он страшился в очередной раз разлучиться с ним, самым дорогим и любимым человеком, и в накатившей отца хвори винил только рыжую знакомую из поместья, которую был готов скормить псам при первом удобном случае.
Тоску и горечь от обиды разбавлял периодически навещавший больных знакомый морфит. Таскал в угощение еду, рассказывал последние вести, ещё и посещал псарню время от времени, чтобы уследить за охотничьими псами, да и подкормить тех. Вызывался заодно помочь ловчим, заимев хорошую должность в княжеском дворе благодаря Геррке – составил целый список нарушений по прописанным законам, чтоб в дальнейшем указать те вершителю уставов Мстиславу.
Его-то, к слову, и ждала вся троица со дня на день, чтобы поведать о случившемся.
Только Мстислав отбыл из лазарета оба ловчих, в особенности Переучка, который и вел речь, отошли ко сну. Осталось ждать суда…
Ловчие горячо надеялись, что княжеский закон встанет на их сторону – сторону приказных. Так или иначе оружие они не оголяли, крови не проливали, и браконьерское мясо даже не смогли изъять. Более того, Хэнсон сам поручился полностью защищать сторону истцов, а уж подвязанному на язык торговцу точно можно доверять. Проще говоря – всё было на стороне ловчих…
Вранье так и лилось из уст хайнгардских селюков. Наговорили они многое: и что вепри в горах бегают, и что мясо дикое было забито в хлеву, и что ловчие врывались и грабили чуть ли не каждый дом. И всё же самую благоразумную историю толкнул Дромей, который был отличным свидетелем всей ситуации. Да и сам Мстислав порой недобро хмыкал на рассказы ответчиков.
Вся троица была уверена, что какая-никакая справедливость восторжествует, да так и случилось, только вот наказание оказалось настолько никчемным, что отплатились от него в ту же секунду. А масла в огонь подлил ранее хороший знакомый и друг Йоргрим, который просто на просто осрамил трусостью побитого наемника.
Вот так ловчие и остались с носом. На следующий день Аглаек вышел победителем в бою, а значит и все горе-охотники отплатили своё браконьерство лишь медными монетами. Кроме того, через день за стены Хайнгарда выперли и Хэнсона, обвинив приказного-коменданта в «предательстве».
Геррке был прав. Более унижаться перед местными хакмаррскими зеваками было нельзя. Да и вся троица уяснила дикость хакмаррских порядков. Сам охотник уже точно не хотел более служить под княжеским стягом, и не желал этой бесполезной работенки и своему чаду.
Более псарню Писюк не покидал на протяжении целых двух месяцев. Так они с отцом и захаживали только в княжеские леса, всё же продолжая свою работу, хоть только и частично. Собственно, и крупной живности, как и было мало, так и осталось, поэтому с едой порой помогал морфит, который в отличии от хозяев дома выходил в град куда чаще.
И вот в один из, казалось бы, самобытных дней, когда Переучка отправился в чащу проверять силки, оставив мальчишку дубить кожу, собравшийся как при параде Хэнсон решил Полли немного «окультурить», да и в конце концов вытащить того на белый свет, да и в люди, чтоб тот хоть от работы отвлекся. Так они вдвоем и направились в Барновец…
Толком даже не успев разобраться в собеседнике, Полли тут же повели в дом, а затем, впихнув тому в руки целую охапку вельветовых блестящих одежд, отправили переодеваться. И на удивление быстро подобранные «светские тряпки» юноше стали как раз, только вот обилие стяжек и волнистых нашивок настолько сильно мешали Писюку, что уже через несколько минут он стал беспрерывно копошиться в натирающих местах.
Запрыгнув на скакунов, троица отправилась в Лесканзу. Только за это время у младшего Блантанны и вышло получше познакомиться с главой банка Валлтери, о которой Хэнсон не раз рассказывал ловчим. Человек он был на удивление простой и даже более чем открытый, и хоть порой взрывался на ровном месте, иногда не довольствуясь даже весьма безобидным событием, но общий язык с ним найти получилось легко.
О господских торгах Полли слышал лишь отрезком уха, да и то представлял в своей туманной головушке нечто иное, более походящее на обычный городской рынок, только разве что между знатными особами. На деле же мероприятие прошло куда помпезнее, хоть и к концу невыносимо тоскливо. И только весьма интересное предложение от Валлтери заставило Писюка заметно оживиться и заискрить своими лукавыми помыслами отмщения…
Однако перед этим стоило обучиться одному тонкому ремеслу.
Собравшись на псарне будущие "жулики" взялись за дело. Мало того, что отмычка была уж больно тонкой и хрупкой, от того и походила на перо, так ещё и поддевать пазы замка было ей до чертиков неудобно, и тем не менее юркие узкие девичьи пальчики и натренированное отношение к письму сделали своё дело...
Благодарность за СС - Хэнсону де Грингу (Персонаж получил навык взлома замков)
Спокойные деньки прошедшей бойни быстро наполнились очередными переживаниями и открытиями. Мало того, что теперь двое воспитателей косо на урожденное смазливое лицо, так ещё и за любимое дело приходиться платить кровью...
ООС
Влияние на персонажа:
Дополнен характер персонажа.
Дополнены слабые черты персонажа.
Обновлен раздел отношений.
Зависимость:
Этот странный белый порошок, который уж так приятно ласкает разум и душу, но доставляет столь отвратные последствия то и дело гуляет на уме у ещё молодого Писюка. Только бы найти где раздобыть ещё щепотку, да не попасться отцу.
Благодаря новому полезному знакомству теперь тонкие пальцы Полли пригодились не только в охотничьем ремесле. На удивление мальчишка приловчился весьма неплохо вскрывать замки...
Этот заканчивающий столетие год был в определенном смысле особенным для ловчих. На этот раз особых весенних наготовок, которые ранее двое чиновников делали перед жарким летом не было. Силки Переучка уже дальше заросшего западного холма не ставил, а оставшееся в погребах мясо охотники либо вялили, либо скармливали псам, откармливая тех от пуза. Даже плесень с надоедливых сырых углов не счищали. Проще говоря - опустошали собственные закрома. А по концу Дариэля к псарне подъехала знакомая морфитская повозка.
Хорнвудское владение Саксонское королевство
Не без связей Хэнсона побитый жизнью наемник смог разузнать о всех идущих делах восточных земель, лежащих за пограничной "Матерью рекой", называемой так хакмаррцами. Территория была конечно куда меньше княжеских, но к счастью ничуть не бедна на лес, да и живность в нем. Более того хозяином вырастающего Саксонского Королевства пребывала королевна Анна Мориата Гуфье, весьма привлекательная, порядочная и интересная женщина. Да и кроме этого, у той под юбкой даже успел побывать сам Полли Младший, когда в растерянности разыскивал потерянный меч на ярмарке. Одни козыри, и только бы двое бывалых хобских вояки знали, что она флорка...
В прочем, уже и не так играло роли. Геррке знал, что лучше живется тем, кто умеет "вертеться", и этому же знанию хотел научить своего "сынка". Да и надеялся, что унаследовавших его дело Полли справится на здешних землях куда лучше, чем на княжеских, где за работу ещё и палками по спине проходятся.
Познакомиться лично с королевной у них вышло увы только на дне объединении востока. И счастье, что те прихватили новые теплые сапожки и целый мешок колбас, да мяса, в качестве приятного презента, ну и показателя своего мастерства.
Затесавшись средь прочих господей, с легкой каплей беспокойства оба ловчих сумели пробраться чуть ли не к застолью в компании с новой королевой, а точне, Геррке сумел даже занять место за столом и лично провести беседу с Анной. Такому мастерству длинного и поганого, но в нужное время такого искусного в словосложении языка Писюку нужно было учиться и учиться. И её высочеству эти речи пришлись по нраву. Двое толковых ловчих на услужении и постоянные поставки свежей дичи, да охрана собственных лесов - предложение хорошее и полезное. Семейку пригласили лично на аудиенцию с королевной.
Дело оставалось за малым - всего-то отстроить новую псарню.
Здешние густые восточные леса хоть и радовали глаза ловчих, однако из-за своих же богатств не позволяли расположить в себе целый двор. А времени оставалось мало. Зима уже наступала на пятки и холодила спину. Охотники долгое время скитались вдоль всех саксонских земель, пытаясь разыскать хоть какой-то ровный клочок вдали от городской суеты. И только когда уже у обоих сыщиков обморозило до красна носы, те смогли найти хорошее пристанище. За небольшой речушкой, за густыми ветвями дуба, которые уже порой сменялись хвойными иголками, расположился осевший каменный клад некогда стоявшего дома.
Грамота получена и прочитана. Поручения выданы. Пора было приниматься за работу. Средь плотников постарался даже Писюк, который не чурался таскать вместе с теми и бревна, и камень, и глину. Не впервой...Руки после такой работенки страшно ныли, а спина и того хуже, но конечный итог стоил всех затраченных сил.
С окончания строительства псарни, да и всё начало зимы ловчие жили спокойно. Еды, конечно, не хватало, чтобы набить пузо до отвала, но двое ловчих голодными не оставались. Как-никак какая живность в местных лесах, да водилась.
Мирная жизнь прервалась визитом капитана войск Хорнвуда, которым являлся, на удивление Писюка, Валлтери Корхонен, коего он знал изначально как приятеля-купца дядьки морфита. Разговор ожидался короткий, но весьма и весьма серьезный.
Забитые дорожки в лесах, окропленная трава кровью, натянутая кожа…человека? То-то Полли не нравилось, что на повешенных им табличках с наименованием королевства подтирают слова и буквы. На территории Хорнвуда завелся маньяк, на слова о котором то и дело навевали холодок и неприятные мурашки. Не каждый осмелится оставлять написанные в стихах планы на следующую жертву и затем вывешить только что «готовый» труп на всеобщее обозрение.
Валлтери нужна была помощь в розыске этого непредсказуемого упыря, который то и дело шнырял по лесам. А леса лучше ловчих не знал никто…
Медлить было нельзя. Полли и Геррке уже были готовы начать своё не короткое путешествие по Саксонским лесам, в надежде разыскать хоть какой-то след опасного головореза, но не успели те покинуть дом, как на порог заявился старый "приятель"...
Вот так былой враг превратился в неплохого, хоть и ещё юного друга. И другом он и правда был достойным, ведь далеко не каждый осмелился бы преодолеть дороги и леса, чтоб всего-то попросить прощения у обидчика, да и вовсе попытать удачу сдружиться с тем.
Преодолевая сугробы и облезлые темные прутья кустов и деревьев ловчие рассекали лес вдоль и поперек. И сколько бы они не бродили, а под вечер и вовсе уже клевали носом в землю из-за сильной усталости и осевшего в костях мороза, но так и не нашли хотя бы какие-то следы утерянного "обешкуренного" тела. Даже псы не смогли выйти на цель по запаху, сбив свой нюх сырым холодом и порывистым ветром. И тем не менее что-то по правда жуткое отец с сыном всё же отыскали...
Вылазка за вылазкой, а ловчие сами не заметили, как вписали себя в игру Хорнвудского маньяка. Возвратившись на псарню с не шибко значительными новостями, они обнаружили одну из самых главных улик – убийца похозяйничал у них в доме, и «похозяйничал» - мягко сказано. Ошметки частей тела, кровь, и очередные каракули на листках, осторожно выложенных подле своего «душевнобольного творения».
На этот раз Геррке мешкать не стал. Как только Полли окончил своё горе-чтение, то ловчий тут же выпустил ищеек, дав обнюхать им оставленные головорезом ошметки жертвы. Не прошло и нескольких минут, как верные псы взяли след.
Выстроенная ищейками дорожка вывела ловчих на уже собравшихся подле какой-то землянки хорнвудских вояк, которые силой пытались выломать посаженную на замок дверь, за которой и прятался главный виновник беспокойства саксонского люда. И так, и сяк, а запертый проём не поддавался. Но как только капитан собравшегося сброда рубак завидел подоспевших охотников, то сразу же, чуть ли не силком, подтащил мелкого в сравнении с остальными Полли прямо к заветным замкам, приказав тому наконец применить в действии свои новые навыки.
Врученные под шумок отмычки то и дело выскользали из дрожащих рук. И мало того, что успешному взлому мешали наседающие позади солдаты, так ещё прямо под руку где-то из щели то и дело доносился морозящий душу голос. Не сразу, но поддался первый замок, а за ним и второй, и только-только засов ушёл с пятель дверь тут же распахнулась.
Уже заранее знавший чем окончится взлом Геррке в последний момент оттащил своего рукастого сынка из лап маньяка, который только и ждал того, как мальчишка откроет дверь. Полли только и увидел тыльные торцы завалившихся в землянку пехотинцев, и именно тогда с его лба прошёл хладный пот. Хорнвудский маньяк наконец был пойман. И юноша был как никогда горд собой, хоть и оставил своего папашку в полном изумлении от неожиданно появившихся навыков у сына.
Жалко только, что в награду Писюк получил лишь уже потрепанный мужеложский щит, да и тот потом забрали...
Наступивший круглый 300-ый год нужно было начать как положено, а именно с большой охоты. Ту было решено провести в первых днях весны и не только для добычи мяса и шкуры, но и для празднования именин самой королевны Анриаты. Проще изрекаясь – важное и торжественное событие, и в особенности волнительное для Полли Младшего, ведь на этот раз, в отличии от прошлых лет, охота проводилась под его командованием.
Выученные на зубок за годы охоты уловки и приёмы на этот раз казались куда более сложными в понимании и то и дело заставили сомневаться мальчишку в своих действиях. Его руки чуть ли не дрожали от озабоченности, и Писюк кое-как справлялся со своим удушливым испугом. Сейчас для него было важным прежде всего не подвести своего отца, опытного и потрепанного жизнью охотника, который уж точно не хотел осрамиться перед самой королевой, но и при этом суметь изловить самого крепкого и лучшего вепря. К счастью, Геррке постарался вбить своему помощничку всё то, что умел сам. И слава Флоренду, иль Лешему, увы ни того, ни того Полли не знал, но дело пошло на лад!
Грозный и на редкость по весне упитанный вепрь, под стать количеству гостей, помчался что есть сил прочь от столпотворения, мечась из кустов в кусты, от чего кони порой уводили всадников по разные стороны, и только оголодавшие по охоте гончие успевали дышать под хвост хряку. Главное – загонять клыкастого до изнеможения, а потом напасть!
Но и кабан не был так прост и труслив. Борзо тормозя, а потом поднимая свои клыки ввысь, тот разъяренно направлялся к случайно оказавшимся перед ним беднягам, поднимая коней, или даже обычных служивых на дыбы. Досталось многим и даже самому дядьке юного охотника – Хэнсону.
Вепря колотили долго. Мало того, что тот хорошенько боднул пьяного Вивина, так ещё умудрился сбежать, но не на долго. Ещё несколько минут очередной погони и тот снова в ловушке. Успела подержать оружие даже сама госпожа Гуфье, которой вручил арбалет Геррке, желая вовлечь виновницу торжества в основное веселье.
Поразил зверя, как и полагается, самый дерзкий и храбрый муж, который уж точно показал себя в бою как настоящий умелец - Лорд Райнхард Брэддок.
Насытившиеся в вдоволь и оголодавшие вояки отправились на пиршество, а у Полли и Геррке оставалось дело за последним – снять мясо и шкуру с трофейного вепря, да снести кабанину к королевскому кухарю. Охота завершилась, а Писюк всё не мог унять разгоряченное ликование, благодаря всё что только можно за удачно завершившуюся ловлю.
Пир завершился только под полночь, и увы всё это время после охоты Полли просидел в лазарете у дядьки Хэнсона и его поломанной ногой. Хоть и ничего плохого в том, чтобы поддержать хотя бы компанией покалеченного морфита не было, но в душе мальчишка всё же обижался на своего уже опьяневшего папашку, что тот не взял его с собой на праздник. Но Полли ещё и не ловчий, а потому и за общим столом с господами сидеть было не положено.
Вечер больного и сына скрасил подоспевший Переучка, который кроме того, что отблагодарил местного лекаря монетой за помощь торговцу, так ещё и притащил бутылку ракии!
Остальные весенние деньки шли спокойно. По весне, как и обычно, ловчие сооружали птичьи домики, да и отслеживали самих пернатых, коих было много. А в особенности ещё не теплые дни скрасил заказ одной красноволосой девицы, которая попросила охотников изготовить лисьи уши и хвост. По-видимому на маскарад…
Возможно единственный вопрос, на который Полли так и не научился давать верный ответ, это был вопрос о его возрасте. Он сам не ведал, сколько ему от роду, да и никто из знавших его людей ему об этом никогда не говорил. Однако несмотря на это Переучка всё же решил отметить хотя бы именины своего сына, более того подкрепив к ним более значимое событие.
Вот так названный в честь своего покойного дядьки Полли Блантанна Младший и унаследовал дело своего поседевшего отца, назвавшись вторым королевским ловчим при дворе Анны Гуфье.
Цель выполнена: Унаследовать дело отца - стать "Ловчим".
Остальные месяца летели незаметно. Жаркое и весьма богатое на улов мяса лето сменилось сырой, но тоже не скудной осенью. И хоть старший ловчий уже не столь часто выходил на охоту вместе со своим сыном, Полли это не сильно огорчало. Напротив, тот радовался, что Геррке теперь полноценно доверял ему всё нелегкое ремесло, в коем он уже был как рыба в воде. Да и отца излишний раз тревожить с его-то всё ещё не излеченной ногой - затея была дурная. Кроме того тот не стыдился в очередной вечер налегать на алкоголь.
Однако переменился слаженный быт ловчих одной особо морозной зимней ночью...
С того самого дня Геррке становилось всё хуже и хуже. Мало того, что тот уже практически не вставал с постели, мучаясь от жуткой боли в ноге, что не позволяла ему даже сделать и нескольких шагов, так ещё и окончательно свалился от горячки. Полагался он только на своего сына, на плечи которого вмиг упал весь быт, ремесло и прежде всего забота об отце. Однако срамить старшего ловчего на весь Хорнвуд тем, что тот вовсе слег от немощности – дело было неблагодарное.
Потому выкупкой облегчающих боль зелий и постоянным попрошайничеством молока и меда у местной косоглазой монашки только и ограничился Полли, что, собственно, не сильно помогало больному.
Особым испытанием для Писюка выступил поиск…арбуза? В зимнюю-то пору это было, мягко говоря, смешно, и тем не менее юный ловчий не терял надежды отыскать оный для лекаря. Без него врачеватель не мог больше варить помогающие Геррке снадобья, и потому Полли даже осмелился вернуться на земли, на которых не бывал с тех пор, как одна «рыжая манда» прострелила обоим ловчим ноги - в Хайнгард, надеясь хоть там разыскать злополучную ягоду.
И той, не смог найти. Даже с помощью былого неприятеля Эдварда, который хоть и являлся дезертиром во временя прошедшей пятой Флоро-Хакмаррской войны служил стражником в граде. Говоря откровенно Писюк вовсе не ожидал, что этот языкастый мудозвон в целом вызовется помочь, а не сдаст того прямиком в руки местной дружине, однако в последствии действовал тот и впрямь вполне без злого умысла.
Только вот когда юноша воротился домой и застал своего больного отца чуть ли не присмерти, ничего иного, как звать на помощь лекаря делать уже не имело смысла….
И неожиданно для Полли - казначей сдержал своё слово. Уже в раннее утро на пороге у ловчих оказался сам Дионис и приведенные им лекарь Гаусс с сестрой Лоретт.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.