

Ротичи — одно из многочисленных племён Хакмарри и одно из немногих, что воспитало землепашцев и основало почти полноценную государственность, пребывающую под стягом Крученьского Княжества рода Святогоричей. Небольшое, в свои годы закрытое, государство проросло крупными городами, самостоятельно освоив монархию, при этом не забывая устоя предков. Высокое, за счёт близости и крупности городов при малой территории, государство является светочем цивилизации в Хакмарри помимо Монзана, что, тем не менее, не ставит его в позицию силы над другими племёнами. Кручень пребывает как духовный наследник давно падшего Кельда, а весть о новой «столице» дикого края разносится по всему Флоресу, хотя до подвига Северного Воеводства ротичам придётся пройти ещё множество неисчислимых сражений.

Ротичи расселены по Землям Музле, Восточному Скверноземью, вдоль правого берега реки Каялы и с каждым годом укореняясь на Восток, в сторону бывшей столицы Скверноземья, а также вдоль рек, основывая речные крепости и форпосты. Ландшафт преимущественно равнинный и, на Востоке, холмистый, не без густых хакмаррских лесов и болот. Подобно остальному Хакмарри, земли ротичей пребывают в умеренном или таёжном климате, с крайне суровыми зимами.


Их противоположностью являются Цаковские, на стяге которых находится лис, что говорит о их хитрости, дальновидности и проницательности. Они, как и Стамати, что используют на стягах кабана, преданы князю Крученя. Лазари, вассалы Всеволодовичей, хвалятся своим чёрным конём, который собирает в себе множество сильных качеств иных животных: зоркость орла, ловкость лисы или силу быка.
В отличие от более грациозных и «просвещённых» феодалов других краёв Флореса и Трелива, властатели ротичей не отличаются слишком большой отдалённостью от бывшего сословия тарабостов, знатных племенных воинов, сохраняя в себе значимую долю воинственности, большой приземлённости к своей рати, и большей требовательности в признании авторитета от народа. Из-за оставшегося среди знати военного культа, аристократы ротичей воспитывают в своих детях военные качества, крайне часто оставляя образование на последний план, из-за чего власть имущие нечасто разумеют в высокие науки южных дворян, обходясь лишь письмом и счётом. Учения же за границей или приглашение зарубежных наставников пусть и всё чаще встречается среди дворян, но подставляет их авторитет перед. Множество ритуализма, сохранённого от более раннего уклада жизни, пребывает в аристократичном сословии, ведь властателю надо доказать своё право верховодить над народом не просто своей кровью. Зачастую это проявляется в различного рода обрядах и испытаниях, боевых крещениях.

После падения Кельда ротичи почти сравнялись с населением других племён, пережив небывалый рост рождаемости. Население представлено расой людей, народностью ротичей, что представлена племенами спысычей, жметичей, плевичей и вышичей, до сих пор сохраняющих свою культурную самобытность. Кроме людей на территории Крученьского Княжества законно проживают морфиты-манферратты, представляющие десятую часть населения и проживающие на Востоке державы в своих селениях. Из-за догматов поклонения Яробогу ротичи являются единственными хакмаррцами, которые не приемлют нелюдей в лице звереси и даже гротдоров, поскольку они не потомки их божеств. Даже сожительствующие морфиты подвергаются бытовой неприязни, если те посещают земли ротичей. Впрочем, манфератты не особо и мигрируют к скоплениям городов вдоль Каялы, за исключением некоторых ремесленников, авантюристично пробирающихся в мещанство невероятно богатого Крученя.
Ротичи в большинстве своём имеют русые и каштановые длинные волосы, которые они ранее заплетали в косы. Военная элита государства отошла от сей традиции в силу неудобств, которая создаёт столь обильная растительность, вместо этого заплетая те на своей бороде. Стоит сказать, что любая борода - символ мужественности и зрелости для каждого мужчины общества. Не имея ни единого волоса на лице, люди вряд ли будут иметь с человеком какое-либо дело. Глаза у большинства населения встречаются голубые, иной цвет будет встретить сложно. Считается, что если у хакмаррца зелёный цвет глаз, то его судьбы коснулись Варубог или Мива, в зависимости от пола.
Города: Стольный град Кручень-на-Каяле, Трувинь, Бричень.
Язык: Хакмаррский. Ротичи одни из немногих хакмаррцев, что вовсе пользуются кельдской письменностью за счёт развитой, относительно других хакмаррцев, государственности.



Таких перерождённых предков признают от 20 лет и до самой старости и те получают право именоваться именем из своих прошлых жизней, прибавляя числа (например Святополк Второй или Яровид Третий), а до тех пор зачастую имеют имена неказистые или самовыдуманные — лишь бы не повторялось. Что же до сословных законов, то тут они также подкреплены верой. Отказ от исполнения своего предназначения или невежественное вторжение в чужую стезю считается поруганием Яробога, хотя, конечно, переход в другое сословие, особенно жреческое, возможен и также полон ритуализма.
Практически любую религиозную деятельность ротичи проводят на святилищах под открытым небом, именуемых капищами, или в общинных домах, где установлены идолы богов. Духам, как правило, не высекают большие тотемы и идолы, обходясь разве что фигурками и небольшими алтарями и то по отношению к крайне почитаемым местным духам - например духу реки, что кормит деревню рыбаков. Ритуализм полон песнопений, танца, битвы и жертвоприношений, в том числе и человеческих, хотя те довольно редки и зачастую прибегают к ритуальному забою скота или уставляют у подножий идолов корзины с урожаем. К другим религиям, даже родственному Культу Леса, ротичи относятся нейтрально, хотя военизированное дворянство и жречество прибегает к изуверству. Яробожие является довольно закрытой религией и ей не свойственен прозелитизм, поскольку только потомки Яробога достойны благословения богов ротичей. Хотя иноземец и может принять Яробожие, если возьмёт обеты и пройдёт ритуалы, побратавшись с новыми соплеменниками.
Единая церковь де-юре отсутствует, жрецов прозывают волхвами и боянами, самые уважаемые из которых пребывают в Трувине и Кручене, являясь фактическими главами религии. Волхвы представляют волю объединённого пантеона, хотя в деревенской глубинке часто проживают жрецы, что служат одному богу или местным духам — таковых прозывают ворожеями. Жречество обладает большим авторитетом, правами и благами, из-за чего немало крестьян или нерадивых аристократов идут в поучение к волхвам. Помимо религиозной и культурной деятельности, волхвы занимаются судейством с позволения или в отсутствие властателей, а также рукописным промыслом, врачеванием и службой при дворах и городах, нередко занимая важные управленческие саны.
Пантеон богов состоит из шести законных божеств и одного запретного. Главой пантеона является Яробог.
Яробог - сын Солфара, от которого и произошли ротичи и многие хакмаррские племена, посему тот и считается главным среди остальных богов, оттого ротичей часто характеризуют как солнцепоклонников. Яробог считается покровителем семьи и домашнего очага, а также воинской доблести. Яробог наблюдает за ротичами прямиком с Солфара, определяя вернётся ли после смерти кто-то из его потомков как ротич или переродится камнем.
Смагар - покровитель ремесленников, Бог удачи, решимости и огня, который куёт в небесной кузнецы звёзды.
Перубог - покровитель воинов, бог Ярости и Резни. Ему поклоняются ротичи, которые находят в битве нашли удовольствие и наслаждаются ею, а натурой своей крайне жестоки. Среди прочих выделяющихся божеств отношение к нему весьма неоднозначное, ведь поклонению ему может привести к потери рассудка, воитель превратится в зверя, в буквальном смысле, на службе того, кто находит в схватке удовольствие. Согласно сказаниям, тот живёт на самой высокой горе в Хакмарри, где проводит нескончаемые бои на склонах и в диком холоде.
Мива - покровительница крестьян, Богиня плодородия и урожая. По совместительству является женой Смагара, однако, та часто спускается с неба чтобы прогуляться по плодородным долинам и искупаться в стремительных реках.
Варубог - покровитель купцов, Бог хитрости и мудрости, который преподносит дары своим последователям прямиком из своего лесного обители, в которой хранятся множество знаний со всего мира.
Струвбог - брат Варубога и покровитель мореходов. Бог воды и шторма. Считается, что тот поругался со своим старшим братом и ушёл, пытаясь найти в морях утешение и быть ближе к смертным, чем сидеть вечно в одиночестве. Суть их конфликта неизвестна.
Изверг - названный брат Перубога, бог крови, плоти, ночных чудовищ, мести, несчастий и всего злого, что был вычеркнут из пантеона и запрещён после околомифической победы богатыря Ратибора Рустовича, что загнал Изверга и его чудовищ под землю. Но некоторые сохранившиеся последователи из числа немногочисленных ворожеев и тех, кому из хакмаррцев «посчастливилось» посетить Бездну под Флоресом, верят, что его попросту сделали козлом отпущения, а в самом же деле Изверг был богом закона, даруя благословения последователям и забирая что-то взамен. Эти последователи формируют в Хакмарри и некоторых приграничных частях Хобсбурга мистический и довольно жестокий Культ Триглавцев, которым подпольно управляет одноимённый воевода, претендующий на наследие Изверга. Простые люди склонны упоминать Изверга и проклинать за несчастья, которые он до сих пор пытается наслать на земли ротичей.


До объединения племён ротичей те формировали своё войско иным способом, чем на сегодняшний день. Существенное отличие было в том, что практически все представители мужского населения могли выступить в поход или на защиту собственных земель. Существовала также привилегированное сословие тарабостов, носивших особые шерстяные шапочки, которые свидетельствовали об их происхождении знатных племенных воителей. Они были воинской аристократией в обществе ротичей, которая управляла частью земель, предоставляемой им вождём. И их наследие определило воинственность ротичей.
С момента основания Крученьского княжества устройство войска поменялось. Потенциальная численность снизилась, однако, значительно повысилась выучка и дисциплина, которая позволяла князьям совершать дерзкие походы по раздробленному Скверноземью.
Господарская рать - отдельная сила, формирующаяся из числа городского населения Крученя, которое содержится за счёт Святогоричей. Возмещение потерь происходит таким образом: один из ратников имеет право выдвинуть кандидата на замену павшего товарища, если более 5 ратников одобряют кандидатуру, то ожидается решение князя. Первоначальные требования: физическая подготовка, честность и прочие проявления добродетелей в культуре ротичей. Из-за того, что данный отряд в числе тысячи человек существует давно, то места стали преимущественно потомственными и на сегодняшний день тяжело попасть туда. Никто, кроме князя и представителя рода Святогоричей, управлять ратью не может. Только в случае передачи отряда кому-то из воевод. Стоит также сказать, что из рати выбирается воевода, который и управляет формированием в случае отсутствии князя. Понимание необходимости содержать тяжёлую пехоту и привело к созданию господарской рати, который и содержал за свой счёт Святогорич. Вооружали тех лучшим вооружением: под длинные кольчуги воины надевали стёганный доспех или несколько шерстяных рубах. Поверх кольчужной рубахи был ламеллярный доспех. Вместо сего комплекта мог быть колонтарь, который часто встречается в стрелковых частях рати. Шлема были разные: от простого куполовидного шлема с бармицами до колпакообразных с устрашающими личинами. Защитой также им служил длинные каплевидные щиты, которые закрывали практически всё тело. Бились те булавами, шестопёрами и топорами, особо выделяющиеся даже мечами, но это оружие было вторичным, ведь каждый ратник обязан иметь копьё иль рогатину. Коль ратник был из стрелкового формирования, то у того был длинный лук или даже самострел, однако, последний пока не получил особого распространения.
Властатели (дворяне, имеющие в своём распоряжении волости) и их вооружённые свиты, которые формируются из числа военных слуг и детей властательных, создают главную ударную силу Крученьского княжества - тяжёлую ударную конницу. Имея определённые привилегии и налоговые льготы, бояре содержатся за счёт своих владений и обязаны явиться по первому зову "стрелы". Так как властатели - воинская элита в обществе ротичей, а так же знать, то та могла себе позволить самые дорогие доспехи. Имели точно такое же вооружение, как и в господарской рати, их военные слуги могли лишь не иметь ламеллярных элементов доспехов. В бою они орудовали длинными кавалерийскими копьями, коль то ломалось иль всадник повяз в схватке, то тот переходил на саблю, которая получила распространение благодаря торговле, и мечом, однако, в случае зажиточности, ибо чаще всего были кавалерийские топоры, булавы и кистени.
Куртени (от названия их владений - куртень) - мелкие землевладельцы, удел которых также стала война. Освобождённые от части налогов, те кормятся за счёт своей земли и обязаны явиться по зову князя. Куртени формировали крепкую пехотную основу войска, которая и принимала удар, либо сама двигалась в стене щитов. Из их числа также формировались стрелковые отряды. Они не столь богаты, посему их главной защитой были крупные каплевидные щиты, набивняки и гамбезоны. Особо богатые могли себе позволить кольчужные рубахи. Голову те защищали шишаками, куполообразными шлемами с бармицей, не закрывающей всё лицо. Их главным оружием также были копья с различными наконечниками и рогатины, одноручные оружия дробящего типа и топоры. Коль куртень был из стрелковой хоругви, то брал с собой длинный лук или несколько метательных копий.
Крестьянское и городское ополчение, в целом, ничем не отличаются, кроме того, что мещане могут себе позволить более качественное вооружение, чем их земляки из сельской местности. Однако, решения о сборе ополчений князья Крученя принимают крайне редко в силу ненадобности. Единственная их защита - щит, удача и милость Богов, ведь те выходят на бой в своей обычной одежде, на иного у тех денег нету. И бились они тем же, что и было в их быту: охотничьи луки и копья, топоры для лесоповала иль длинные ножи.
Собранное войско делилось на несколько хоругвей, которые управлялись воеводами: передовая, правой и левой руки, а также сторожевая, имеющая функции резерва. Однако, такая практика была необязательна, ведь всё зависело от плана на бой. Хоругви делились на более мелкие формирования: стяги и копья. Каждый стяг имел своё уникальное знамя, обычно им являлся стяг властателя, который управлял стягом. Несколько десятков "копий" образовывали "стяги", ими управлял любой поставленный знатный воин.
Традиционно ротичи славятся своим умением сражаться в пешем строю, совершая яростные атаки и непоколебимо держа оборону. Пехота строилась в стену щитов, если тем было необходимо держать оборону или вести умеренный бой. В случае необходимости атаки, то те могли выстроиться клином, чтобы сделать брешь во вражеском построении и следом окружить, заполучив победу. Но непосредственно перед прямым столкновением, ротичи стремились ослабить врага путем деятельности своих застрельщиков, ослабляя оппонента обстрелом из дротиков, луков и пращей. С момента появления кавалерии и возрастания её роли всадникам отводилась решающая роль в баталии, однако, традиционная тактика ведения боя не изменилась: всё также пехота, выкрикивая оскорбления и вызывания противника на бой, выжидала, пока стрелки ослабляли врага. При приближении противника или, наоборот, в случае атаки ротичей те уходили на фланги под прикрытие кавалерии, которая должна выиграть схватку и ударить по основному вражескому построению, которое уже будет связано боем, и завершить сражение. Стоит также отметить, что всегда князь ротичей, если хотел сохранить и укрепить свой авторитет, то находился в построении пехоты, сражаясь почти в первых рядах. Однако, времена героев вышло и князья ныне руководят войском из седла, стремясь вместе с конницей завершить баталию в свою пользу.


Доселе неизвестно когда именно на современных землях Крученьского Княжства появились хакмаррцы, что начали быстро расселяться на близлежащих территориях и развиваться, благодаря пригодной для земледелия почве, быстрым рекам, наполненными разнообразной рыбой и подходящими для судоходства, а также не менее скупыми лесами, в коих с древних времён и по сей день кормит людей дичью и прочими яствами.
Придя на Юго-Восток Скверноземья, те хакмаррцы, что впоследствии и стали ротичами, разделились на ряд племён: спысычи - умелые воины, что не раз доказывали собственною доблесть, и мореходы; жметичи - купцы, что быстро освоили притоки Каялы, и ходили по рекам, а также ремесленники, что ковали лучшее оружие, благодаря добытым из болот рудам, и славились своим деревянным зодчеством и более мелкими изделиями; плевичи - наиболее миролюбивые, среди своих собратьев, земледельцы, что смогли покорить воду и преподнести соплеменниками свою методику орошения; вышичи - не менее грозные воины, чем спысычи, что полагались больше на хитрость и тактику, чем на грубую силу, а также мастера в обращением с любым скотом. Все они известны под общим названием - ротичи. «Ротич» - ратник с перевода их хакмаррского диалекта, название они своё получили не просто так, а за доблесть, проявленную в сражениях, а также за количество их военных походов. До сих пор ротичи гордятся своим названием.
Быстрорастущая экономическая мощь племён давала тем силу и богатство за счёт торговли и сельского хозяйства, что и навлекло на них большую беду из-за моря. Разносимые слухи о зажиточности земли средь всех иных хакмаррских, исключая, конечно, Кельда, лишь подогревали интерес, а богатые одежды купцов и привозимые ими товары лишь подтверждали. Так во Вторую Эпоху, приблизительно в 248 году, на территорию жметичей и спысичей прибыла армия люфтерати, ведомая жаждой лёгкой наживы. Считается, что то воинство возглавили одни из самых влиятельных вождей своей эпохи: Снорри Вилобородый, Ульвхам Косматый и Викар Суровый. Жметичи долго противостоять гневу северян не смогли и были вынуждены покориться им. Следующей целью грабителей стал Кручень - племенной центр спысичей и один из самых древних поселений ротичей после Трувиня, столицы вышичей. Вожди спысычей попытались дать отпор недалеко от Каялы, но были разбиты и отступили в Кручень. На тот момент село уже было обнесёно земляным валом и деревянной стеной, из-за чего первые приступы провалились. Когда город был окружён и с реки, последующий штурм оказался успешным для люфтерати, что незамедлительно принялись грабить и брать пленных. Тогда впервые был сожжена столица спысычей, что были наказаны за упрямство и гордость. С богатой добычей вернулись люфтерати к себе на острова, а Снорри Вилобородый вместе с частью воинства остался на землях покорённых жметичей, начав властвовать там и совершая набеги на Юг на протяжении почти 400 лет.
Слабость ротичей заключалась в несогласии друг с другом и нежелании идти на врага вместе, руководствуясь кровной враждой. Жметичи обвиняли спысичей и других в трусости, так как те не пришли на помощь. Спысичи и вышичи обвиняли других в том, что те, по их словам, чересчур слабы, в особенности жметичей, что так покорились в своё время люфтерати. Плевичи недолюбливали спысычей и вышичей за их воинственность, по меркам ротичей, конечно. И это лишь главные причины, некоторые вовсе были забыты временем, а недолюбие осталось. Однако, в 140-ых годах Третьей Эпохи среди вождей спысичей выделяется Святогор сын Изяслава, что правил в Кручене. Благодаря невероятному авторитету, добытому в военных походах, мудрости и справедливости в разрешаемых спорах, тому удалось объединить всех спысычей и их вождей под своей рукой. Самым крупным его достижением, которым и стало причиной объединением подле него, стал разгром очередного похода люфтерати. Закрепилась его власть крупным народным собранием, в котором участвовали свободные земледельцы, купцы, дружинники и вожди, у которых Святогор спросил:
«Давно нас терзает северный медведь, а порядка и мира на нашей земле нет. И северян-люфтерати я бил, и в походе я вышичей бил, и проблемы земские и родовые словом решал. Признаете ли вы меня своим князем, что вернёт покой на истерзанное Отечество, что предками нашими завещано, и защитит вас?»
С того момента и стал Святогор I Изяславич, прозванный в народе Бесстрашным, первый князем на земле ротичей. Продолжив своё спокойное княжение в Кручене, стараясь укрепить свою державу внутри, чрез год после собрания объявляется посол из земель вышичей, передающий послание от вождей. Стольный град - Трувинь, древнейшее поселение ротичей, в осаде. И давно земля вышичей терзаема врагами не только с Севера, но и Востока. Вожди просили Святогора собрать дружины и прогнать захватчика, а те, в свою очередь, признают сына Изяслава князем и защитником. Бесстрашный спысыч согласился и направился в царство лесов, к Трувиню, где и разбил потомков Вилобородого. Откуда после направился в земли жметичей, совместно с силыми вышичей, прогнать с земель ротичей люфтерати, стремясь вернуть покой на земли эти. Так, в 151 году Третьей Эпохи, Святогор Бесстрашный контролировал весь правый берег Каялы и те малые, в сравнении с иными племенами и Кельдом, земли ротичей.
Чрез год ему покорились и плевичи, дав Крученскому

«...варвары с севера, с озлобленным солнцем на щитах, демонстрировали звериную ярость и готовность умереть, предпочитая убиться самому, чем попасть в плен. Ведомые своей жаждой поживиться, тем удавалось разбить силы крупного графа де Куси и его вассалов, сам же граф был вынужден от них откупаться».
На сегодняшний день в Кручене княжит Яровид II «Щедрый» Богумилович, из династии Святогоричей. Своё прозвище получил за то, что оплачивал долги неимущих чтобы те не попали в сословие сираков. Также часто им были организованы раздача хлеба бедным, иногда даже серебряников, ввёл «устав о резах», ограничивающий ростовщиков в установлении процентов. В народе любим также за дальновидность и доблесть. Вступил в борьбу за Северное Воеводство против Тормунда «Освободителя», однако, в пятой по счёту, флоро-хакмаррской войне оказал тому помощь и вернул своим кровным врагам захваченный флорами Пиркберг при поддержке наёмников из Хобсбурга. Проявил в конфликте свой тактический и стратегический гений, который и принёс ему победу. Овладев могуществом, уважением и влиянием в Хакмарри, тот вывел народ из изоляции, начав медленно консолидировать власть над другими племенами, вознамерившись бахвалисто и, вероятно, тщетно занять наследие Северного Воеводства.


Общество и менталитет сильно контрастирует в случаях города и деревни. Кручень, пребывая крупнейшим городом Северного Воеводства, притягивает к себе купцов, инноваторов и ремесленников, воспитывая в сословии горожан умеренный прагматизм, в то время как крестьянство и сельская аристократия преисполняется более суеверными и консервативными мотивами, либо становится придатком городов ротичей, что с каждым годом растут не в количестве, а вширь. Однако их объединяет то, что как и другие хаккмарцы, ротичи свободолюбивы, поскольку те даже после установления господарской власти не отменили элементы прошлых укладов. Например, в обществе ротичей существует священная традиция, что согласно верованиям пошла после сражения Яробога и Перубога, итогом которого стало заключение в горы последнего. Так называемое "поле" - судебный поединок до первой крови или же до смерти, в зависимости от причин схватки. Битва может происходить так один на один, так и группами. Оказавшись победителем обозначает, что на его стороне правда и сила Отца. Ныне правом "поля" пользуется лишь дворянство и далёкая деревенская глубинка.

Основой богатства Крученского княжества является земледелие, в котором ротичи набрались много опыта и технологий, за счёт развитой системы орошения по максимуму используя плоды своей земли. Золотые нивы вдоль Каялы претендуют на роль житницы всего Хакмарри, а то и Флореса, конечно, значимо уступая Брегдефу. Хакмаррский же лес является одним из самых ходовых товаров, популярный за счёт дешевизны во всём Флоресе, хотя ротичи вырубают тот не с крайним рвением, руководствуясь возможной немилостью духов.
Помимо того сам Кручень, пребывая крупнейшим и практически единственным городом, является крупным центром ремесла в Хакмарри, где развит текстиль, плотничество, книгопечатание и многие другие ремёсла, что были свойственны Кельду. Всё нисходит до того, что разница между городом и всей остальной державой столь велика. Однако с кузнечеством и горным делом ротичам не свезло. За неимением добротных месторождений и опыта в работе с металлами, они опираются на плоды торговли Монзана и остального Хакмарри, особенно ценя изделия клана Гудисон.
Также немалой частью дохода стала торговля с государствами юга - Флоревэнделем, Монзаном и Хобсбургом, некоторые купцы из этих стран сами осмеливаются прибыть в Кручень ради выгоды и их количество растёт каждый год. Казна владык также пополняются не только благодаря барщины, но и златом , которое те получают от пошлин или же в качестве налога. Появившаяся недавно, в рамках общемировой истории, государственная валюта называется куруш, есть серебряный и златой, хотя дарлинг до сих пор широк в обиходе.

Флорэвендель — вражда, характеризующаяся рейдами на пограничья с обеих сторон, а также «речными баталиями», где речные флоты обеих стран Тем не менее купцы всё ещё ходят по рекам в обе стороны.
Хобсбург — осторожный нейтралитет, перетекающий с сотрудничество во времена конфликтов с Флорэвенделем.
Монзан — соперничество, обоснованное поруганными по мнению ротичей традициями хакмаррских народов на землях «флоропоклонского» Монзана, а также гонкой за влиянием в виде Хакмарри.
Люфтерати — кровная вражда.
К другим хакмаррским племенам отношения сильно разнятся от случая и места.

Переписал: Dedulya
Редакция: Воѣвода-chan
Оформление: RaaLeeX
Последнее редактирование модератором: