[ФЛОРЕС] Торговый союз Хобсбурга

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Хобсбург является одной из главенствующих торговых стран, не смотря на проблемы с разбойниками и чудовищами, товары которой распространяются на самые далёкие уголки Каменланда. Всё благодаря Хакмаррской и Хобсбургской древесине. А в трактирах городов, что южнее можно повстречать странников со всего мира.
Хобсбург старается поддерживать дружественные торговые отношения со всеми. Однако, с Флорэвенделем весьма натянутые отношения из-за прогремевшей войны и от того, что Флорэвендель до сих пор претендует на пограничные территории страны. Из-за чего товары из Хобсбурга отправляются к восточному соседу через посредников.



- Местоположение:
Западная часть Флореса

- Гос. строй:
╭──────╯• ✻ •╰──────╮

╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Совет глав крупных торговых гильдий.
━─━─━━─━━━─━─━─━


- Культура:
╭──────╯• ✻ •╰──────╮

╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Схожа с западными провинциями Флорэвенделя.
━─━─━━─━━━─━─━─━

- Религия:
Что касается религии самого Хобсбурга, то на государственном уровне проповедуются идеи Световеры, храмов и соборов которой можно повстречать у каждого города. Редко встречаются Церкви-Форты, которые отдают предпочтения одной единственной святыне и следуют её учениям. Световера является одной из отраслей власти, что напрямую контактирует с торговым советом Хобсбурга.

- Язык:
Хобсбургский.

- Дипломатические отношения, значение на карте Кеменлада:
╭──────╯• ✻ •╰──────╮

╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Хобсбург старается поддерживать дружественные торговые отношения со всеми. Однако, с Флорэвенделем весьма натянутые отношения из-за прогремевшей войны и от того, что Флорэвендель до сих пор претендует на пограничные территории страны. Из-за чего товары из Хобсбурга отправляются к восточному соседу через посредников.

Мэр-Васс - активные торговые отношения, посредник между Хобсбургом и Флорэвенделем.
Королевство Флорэвендель - напряжённые отношения, отсутствие прямой торговли, все сделки производятся через посредников.

Кальдор - нейтралитет, частая продажа древесины.
Морфитские острова - нейтралитет, обмен товарами.
Азшилуна - отсутствие какого-либо контакта.
Империя Дартад - осторожные отношения, давние связи. Частые торговые операции.
Северное Братство - отсутствие какого-либо контакта.
Бугтав - отсутствие какого-либо контакта.
Криг - перепродажа множества товаров, древесины.
Остфар - один из далёких рынков сбыта, где выходцы из Торгового Союза имеют возможность закупить товары из Загорья.
Флодмунд - отсутствие какого-либо контакта.
Скральдсон - отсутствие какого-либо контакта.
Загорье - редкие торговые связи.
Хакмарри - нейтралитет, изредка натянутые отношения из-за набегов хакмаррцев на приграничные деревни.
Сарихадунхъор - отсутствие какого-либо контакта.
Алаота - частые контакты, активная торговля и товарообмен.
Арварох - особая любовь к торговле и взамодействию, ввиду возможности получить невероятно редкие и экзотические товары из Тата.
Орочий материк - неизвестен.
Империя Тат - невероятно скудное предствление.
 
Последнее редактирование модератором:

Guild of Lore

Лоровед
Сообщения
229
Реакции
1 040
- Правящая династия:
Отсутствует. Хобсбург возглавляют торговые гильдии.

- Столица, основные города:
Столъд - центр Стиирканда, Асэль - центр Ханделинс-Хирт, Дю-Сюд - центр Гран-Флерсер, Нортэ - столица страны и центр Сиккерхеда.

- Провинции, республики:
Предпосылки к образованию регионов.
Хобсбург после войны с Флорэвенделем разделился на четыре региона: Северный, Южный, Западный и Восточный. Всё это произошло, когда солдаты, ополченцы и мирные жители с границ начали растекаться по всей территории страны из-за чего тех стали называть в зависимости от места проживания.

Стиирканд - лесной регион на севере Хобсбурга у самых границ Хакмарри. Стииркандами стали называть бывших дружинников Спиритус Фортис ("Сильные духом" - гарнизон фортов и пехотный авангард, восставший против Флорэвенделя вместе с народом), ушедших после войны на север страны, и жителей этого региона. Регион славится густыми лесами, климатом схожим с южным Хакмарри и деревнями-крепостями. Туда Хобсбургские караванщики заезжают чаще всего, чтобы закупиться древесиной и продать нужные инструменты с оружием.
Ремеслом этого народа является вечная беготня по лесам, где наёмные и добровольные дружины вылавливают всеразличных чудовищ, кровавых фанатиков и разбойников. Простой же люд живёт лесным промыслом - лесорубы, собиратели, охотники, звероводы и егеря.
Стиирканды являются отличными войнами и защитниками фортов с крепостями из-за частых набегов разбойников, фанатиков и нашествий чудовищ. Мирные жители являются отличными следопытами и лесничими, зная различные хитрости и тонкости Хобсбургско-Хакмаррских лесов.
Именно в этом регионе чаще всего встречаются последователи культа Леса в связи с тесным общением с Хакмаррским соседом и расположенностью региона в лесах.

╭──────╯• ✻ •╰──────╮
-NRCsGqANiiM2DJjvVNmMgMMpdtSYkSGIT-eWo18hHTuiHD1118BIuodNg8d0WEh0nHKC_-ZW9f0FMDd9fg7aeRQ.jpg
╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Музыка, характеризующая регион
━─━─━━─━━━─━─━─━

Ханделинс-Хирт - Южный регион страны, находящийся по большей части на равнинах у рек и у редких лесочков, которые на законодательном уровне запрещено вырубать. Кор-Артис - бывшее флорэвендельское название торговцев и караванщиков бывшей провинции, которые встали на сторону восставших, а после войны обосновались на югах. Жители этих земель являются первоклассными торговцами и экономическими тактиками. Города этого региона являются обширными торговыми точками, куда привозят все товары, а затем распределяют. Южные трактиры отличаются своими размерами и более богатым убранством, нежели трактиры севера или запада.

Ремеслом этого народа является торговля, которой они очень активно занимаются, разъезжая по всей стране и выезжая из неё в другие государства.
Воины этого региона по большей части являются экономическими тактиками, предпочитающие стоять за картой.

╭──────╯• ✻ •╰──────╮
dKV_8zp9z6zb1tS6onyzAK9WIABAKSqUnPUbekh39xCfrqeGOVl1IMSc12UVlLRFabwKsIu8JI9BcWhD480oXFlj.jpg
╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Музыка, характеризующая регион
━─━─━━─━━━─━─━─━

Гран-Флерсер - восточный регион Хобсбурга растянутый по всей границе с Флорэвенделем. Этот регион заселили бывшие гвардейцы флорэвендельской провинции Вествар и другие жители, желающие работать на процветание страны. Именно из этого региона отправляются по другим странам изделия из древесины и прочие причудливые вещи. В этом регионе проживают умелые ремесленники, что создают из любых материалов качественные инструменты и даже мебель, и воины, что день и ночь стерегут границы от настырного и вечного противника в лице Флорэвенделя.

Бывшие гвардейцы Флорэвенделя, что являются доселе стражниками этого региона, являются профессиональными войнами, тщательно тренируясь на своих гвардейских полигонах.
╭──────╯• ✻ •╰──────╮
XIBwTnArCGprpFq0088WJel_w91V2m3R3sgjiOa7blL-WSNY_K_3RXgGyW0eKDB79rIKlY7Z2Zaezsz8-SG93pLl.jpg
╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Музыка, характеризующая регион
━─━─━━─━━━─━─━─━

Сиккерхед - самый большой и самый западный регион Хобсбурга, являющийся столичным. С Сиккерхеда берёт своё начало восстание Хобсбургцев, где совершались первые диверсии и мятежи. Регион был назван в честь первых ополченцев Хобсбурга и хранит в себе всю промышленность. Регион от части находится у гор, где Сиккерхеды-добытчики добывают Хобсбургские драгоценные камни и различные металлы и откуда вывозят чудные статуи из гранита. Регион горных народов, могучих шахтёров и камнетёсов.

Бывшие Хобсбургские ополченцы, первые восставшие против Флорэвенделя, вернулись к своим рабочим местам, более не особо затрагивая воинское ремесло. Однако, в этом регионе сохранили отряды ополченцев, что теперь занимаются охраной порядка в городах и защитой караванов от шальных разбойников и случайно забредших тварей.
Народы ещё во время войны с Флорэвенделем сплотились в единую структуру, поддерживая дружественные отношения между собой и с настороженностью, даже с некой недоверчивостью, относясь к церкви, которая поддерживала идеи Флорэвенделя. Исключением тёплых отношений с церковью Световеры является северный регион, где опасность состоит по большей мере не от Флорэвенделя. К не человеческим расам в Хобсбурге относятся терпимо, даже с некой доброжелательностью, ведь некоторые из них помогали восстанию. Но ни кто же не отменял личные предубеждения и взгляды.
Цветовое восприятие хобсбургцы переняли от северных народов, преимущественно используя в одежде синие цвета, как основные. Однако, есть и исключения: последователи Световеры зачастую используют, как основной цвет белый, продолжая сохранять лояльность к Флорэвенделю и всячески "тянуть к нему руки".

╭──────╯• ✻ •╰──────╮
wKobSgWN0slRvdqj0v03ViGkCj2HSBb2jcSJQuaGYyI0356RRW_324jgfg3IB2mBF3vFbdnlQ2tTl4JdrsGAMTDF.jpg
╰──────╮• ✻ •╭──────╯
Музыка, характеризующая регион
━─━─━━─━━━─━─━─━



- Лорды:
╭──────╯• ✻ •╰──────╮
doriana-dream-.jpg
╰──────╮• ✻ •╭──────╯

Отсутствуют. Власть в Хобсбурге поделена между торговыми гильдиями.

- Географические характеристики:
Лесистая местность, полная непроходимых чащ, обрывающихся холмистыми равнинами.

- Климат:
Умеренный. К северу схож с Хакмарри.

- Народности:
Стиирканды, ханделинс-хирты, гран-флерсеры, сиккерхеды. Соотношение морфитов и людей равняется 50 на 50.

- Экономика, валюта:
Флоринги, Хосинги

- Военное устройство:
1. Состав нынешней армии Хобсбурга особо не изменился с времён приобретения независимости. Также присутствует и пехота, стрелки и кавалерия, но изменения всё же имеются. Ныне господы из влиятельных купеческих семей и остатки старого дворянство делают акцент на тяжеловооруженные пешие части в своих войсках. Помимо этого, теперь вся армия состоит из наёмных отрядов, что подписали контракты с нанимателями. Но, несмотря на такую общую характеристику, региона Хобсбурга отличаются в комплектовании своих армий. Например, на юге и западе полагаются на силы наёмных отрядов и городских ополчений. В Стиирканде дворяне предпочитают создавать собственные профессиональные отряды из числа знатных особ, не доверяя своим соседям. Такие гвардейские формирования, поддерживаемые в бою ополчениями, являются главной ударной силой. На востоке союза же существует большое количество малочисленных рыцарских орденов, созданных ещё при завоевании себе независимости. Они также идут в бой вместе с ополченцами.

2. Во главе войска - маршал, избирается из числа влиятельных семей. За ним уже стоят назначенные им командиры баталий, которые руководят определёнными родами войск, коим подчиняются капитаны наёмных отрядов. Но подобное устройство было давно, когда гордые хобсы только отвоёвывали свои земли. Сейчас же никто не позволит сосредоточить силы в одних руках, да и объединённое войско не собиралось около трёхсот лет. На замену всей этой системы, что сейчас намеренно пытаются забыть, пришли капитаны наёмников, что сами и выполняют поставленные в контракте цели. А если и собираются большое количество отрядов, то на них всё решается советом, выбирая единого, на время общей работы, лидера.

3. Наёмники обучаются сами и за свой счёт, прибегая к военным инструкторам, что были старыми ветеранами, или приступая сразу к боевым столкновениям по контракту. Гвардейцы же обучаются схоже, только те сначала проходят усиленную подготовку и обучения, нередко проходя через военно-научные училища. Конечно, те ещё могут быть взяты в формирование только лишь из-за принадлежности к знатным стииркандским родам. Ордена из Гран-Флерсера - потомки своих основателей. Они живут исключительно за счёт своих семей, из которых молодые дворяне и присоединяются к орденам, принося клятвы. Обучают же только пришедших сыновей их отцы.

4. Ополчения:
Благодаря своему богатству, средь простого населения конечно, хобсурское ополчение может облачиться в добротные доспехи, начиная от простых акетонов, стёганок, жак и гамбезонов до длинных кольчужных рубах. Все в первую очередь приобретают шлема, самые распространённые - горшковидные. Встречаются цервельеры, шапели, простые куполовидные, барбюты, капеллины и салады без забрала. Вооружаются те по-разному, но всё же они предпочитают длинное древковое оружие: пики, алебарды, годендаги, копья, протазаны, двуручные цепы и так далее. Разумеется, находятся и те, кто вооружается щитами и различным одноручным оружием, по типу клевцов, топоров, фальшионов и булав. Средь ополчения имеются и арбалетчики с лучниками, кто-то берёт своё простое охотничье оружие, а кто-то не скупится приобрести более тяжёлые варианты.

Наёмники:
Арсенал наёмников слишком разнообразен, на что хватит денег иль можно взять с убитых противников, то и берётся. Если же отряд только был создан, то чаще всего более походил на просто хобское ополчение, хотя встречаются и те, что больше схожи с оборванцами иль разбойниками. А коль наймиты успели приобрести себе репутацию, сделать свой кошель куда больше, то они могут похвастаться кольчугами, бригантинами, кирасами и даже полными латными доспехами. Вооружаются также чем попало и чем захотелось, различное древковое и одноручное оружие, щиты (балкеры, тарчи, каплевидные и круглые), двуручные мечи и булавы. Если же отряд конный, то всадники берутся за свои кавалерийские лансы.

Рыцари орденов и гвардейцы Стиирканда:
Люди этих формирований имеют лучшие доспехи, ибо все выходцы из знатных семей. Если рыцарям может отойти доспех от отца, то гвардейцы ещё и содержатся не только за свой счёт, но и за казну господина, у которого возникла необходимость в элитном отряде.
Вооружены также отлично, хотя между ними имеются различия. Члены ордена формируют баталии тяжёлой кавалерии и имеют характерное вооружение: неполные или полные латные доспехи, бригантины, тарчи, хундсхугели, арметы и салады. Также и их лошади оснащены латной защитой. Выделяются они своими отполированными доспехами и различного цвета плюмажами.
Гвардейцы Стиирканда не уступают в вооружении южанам, но те, из-за особенностей местности своей родины, предпочитают сражаться в пешем строю, вооружаясь дробящим, колющим и режущем древковым оружием, используя порой и тяжелые арбалеты, укрываясь за павезами.


- Связанные фракции:
Вы можете заполнить эту пустоту)
 
Последнее редактирование модератором:

Guild of Lore

Лоровед
Сообщения
229
Реакции
1 040
- История
Хобсбург – западный край Флореса, лесистая страна торговли и ремесла. Людские общины, как гласят древнейшие летописи, образовались на этих землях уже очень давно. Трудно установить, откуда взялось само название «Хобсбург»: старейший из текстов, сохранённый до наших дней, где земли западнее Вествара зовутся именно так, «Баллада о Пауле Красном», является копией более древнего произведения Первого Века.

Со временем, в этих юго-западных лесах Флореса образовались первые людские княжества, что современными флорэвендельскими хронистами зовутся не иначе как «Principautés sauvages» - дикими княжествами. Те же историки пишут и о местных верованиях, в коих особое внимание определялось Свету, Солфару, Мангунсу и звёздам. Регион жил в состоянии постоянных войн: множество мелких вождей пытались урвать поболее плодородной земли друг у друга, намереваясь таким образом не только выживать, но и процветать. Если несколько этих племенных князей и объединялись, то лишь для того, чтобы сломить другого. Соответственно, никаких серьёзных объединений тут не бывало. Торговля, как и сложные ремёсла, здесь были мало распространены, а лидирующую позицию в воинском ремесле занимали лёгкие отряды копейщиков и лучников, в угоду дешевизны вооружения подобных отрядов. Этому «порядку» раздробленности пришёл конец в 267-м году Третьей Эпохи, когда флорэвендельские войска наконец обратили свой взор на Запад, и стали проходить на хобсбургскую землю, намереваясь подчинить себе сие края. Не сумевшие, да и не желавшие сотрудничать, местные князья стали массово присягать Эирини на верность, перенимая так же и флорэвендельскую веру, а особо смелые феодалы выставляли против захватчиков свои крохотные отряды ополченцев, что никак не могли оказать серьёзного отпора. Так, менее чем за пять десятилетий, к 311-у году, хобсбургские края были полностью поглощены династией Флори. Местные верования стали угасать на фоне быстро распространяющего своё влияние Флорендства. Королевская же власть учредила должность «Высшего лесничего Запада», в чьи обязанности входило не только управление лесами Хобсбурга, но и фактический надзор над регионом в качестве наместника, посылаемого из Эирини, что стремился поддерживать покорность здешней знати и жителей. Впоследствии, борьба «Высшего лесничего и народа Запада» стала настоящим литературным сюжетом.



Очень скоро возникло и новое бедствие. На севере, среди хакмаррских лесов и холмов, свою власть над многими кланами и племенами установил Шибислав Червивый — жестокий и умный человек, пожелавший покорить недавно разбитых хобсбургских князьков, посчитав, что флоры не сумеют вовремя помочь новым подданным. Собрав своё войско, в 314-м году он начал Вторжение Червя, разнообразные домыслы и сказания о котором ходят в Хобсбурге до сих пор. Тем не менее, по-настоящему правдивую информацию установить сложно. Известно лишь, что итог кампании был предрешён во время осады Столъда — небольшого, но укреплённого городка на севере Хобсбурга. Выстоял он, прежде всего, по двум причинам.
Первая — в самом городе оборону возглавил талантливый, жёсткий командир — лорд Иррен из Вествара, высший лесничий, что не дал пошатнуться боевому духу защитников, опрокинувший Шибислава при его попытках штурмовать селение. И вторая — к городу подоспела конница из Гран-Флерсера, коей командовал Оуэн аэп Оуайн, прозванный Свистящим — хобсбургский дворянин, что сумел миновать разведывательные отряды Червя, да прийти на поле брани со своим войском незамеченным. Хакмаррцы не ожидали удара в спину, и не успели даже построиться в боевые порядки, когда узнали о надвигающемся войске. Особенно — на левом своем фланге. Вот, что пишет об этих событиях неизвестный хронист: "И понёсся Оуэн со свистом, крича при том: "Гран-Флерсер! Гран-Флерсер! В бой! В бо-о-ой!", — как и люди его, и ударили они из-за холма, что зовётся Мёртвым, по Червю, по левому его флангу, где не успели северяне взяться за копья и щиты. Те стали метаться, бежать, и принялись прятаться во рву, где уже не было воды, а лишь тела павших воинов, камни, да иное... Тогда и вышел из-за городских ворот лорд Иррен, крича при том: "Флорэвендель! На смерть!", — и пошла за ним его рать, и ударила тоже по Червю. И сгинул он, разбойник дерзкий, паршивый, там же".



Битва была выиграна флоро-хобсбургским войском, головно – благодаря удару Свистящего, что стало одним из немногих исторических примеров воинской удали хобсбургской конницы, а не пехоты. Остатки хакмаррцев были выброшены обратно на север. Таким образом, стала ясна ещё одна задача Высшего лесничего – совместно со здешними князьями сделать невозможными будущие хакмаррские налёты. Хобсбурцы же, в свою очередь, сплотились, как никогда, и впервые за всю свою историю испытали некое национальное поднесение, что скажется на них в дальнейшем. Малоизвестный до того дворянин из Гран-Флерсера, Оуэн Свистящий, через 29 лет после своего подвига на поле брани стал первым хобсбурцем, вступившем в должность Высшего лесничего Запада. К сожалению, пробыл он в этом чине недолго, и уже спустя два года умер, подавившись за столом, и в 345-м году его сменил его собственный брат, Ливеллин. Вскоре после триумфа у Столъда началось строительство первых могучих крепостей, что быстро выростали по всему нынешнему Стиирканду. Таким образом, к концу 330-х, южные города: Асэль, Дю-Сюд, Нортэ, – были обезопашены от набегов, что, без сомнения, дало толчок для их развития. Эти же времена, первые десятилетия флорэвендельского владычества, увенчаны и другим изменением, коснувшимся Флорендства. Учение Пророка, в первую очередь, переняла знатная часть местного населения, что пыталась сравнять своё положение с «исконными» вассалами Эирини. Простой же народ Хобсбурга в массе своей оставался верен старым верованиям. Попытка «привнести» веру обычному люду предпринималась, но вылилась в крестьянские волнения в округе Асэля и Нортэ. В связи с этим, переход народа во Флорэндство происходил крайне медленно, и уже тогда начала оформляться Световера – религия, сохранившая традиционное для Хобсбурга почитание солнца и света, но при том принявшая в себя многое из Учения Пророка, таким образом объединившая старую веру и новую.

Именно религиозный вопрос стал главной занозой Королевского Дома в Хобсбурге. Примерно через сорок лет после подчинения региона, в 354-м году, когда прежних флорэвендельских владык и полководцев сменили их менее способные дети и внуки, а память о совместном противостоянии Шебиславу Червивому остыла, началась Кор-Артирская война. Знатным баронам из южного Хобсбурга, где приверженцев владык из Эирини к тому моменту было меньше всего, предложили либо принять Флорендство, либо выплачивать дополнительную подать сюзерену. Знать не стала с этим мириться, а потому начался мятеж, продлившийся три года, и завершившийся разгромом восставших дворян в битве у Брукс-Каррэдиг – небольшого селения, что находилось за несколько десятков миль от Асэля. Десятки дворян, в том числе и двоюродный племянник Оуэна Свистящего, оказались в плену, а в дальнейшем были повешены. Левеллин, брат победителя у Столъда, был лишён титула Высшего лесничего, равно как и всех остальных своих титулов, из-за предательства Короны со стороны многих его родичей. Эти события кардинально изменили политику Флорэвенделя по отношению к покорённому Западу. От идеи содействия и поощрения, Эирини перешёл к практике притеснений. Следующее столетие вошло в историю Хобсбурга как «Час презрения», когда отношение Короны стало беспрецедентно жёстким. Привилегии дворянства были урезаны, а так же произошло другое важное событие: свои владения в регионе получили знатные морфиты из Флорэвенделя, что «разбавило» исключительно людской состав хобсбургсих феодалов. Кроме того, в этот период ни о каком назначении хобсбужрцев на должность Высшего лесничего и речи не шло.
Не желая прогибаться и терять своего влияния, равно как и контроля над собственными землями, западные дворяне пошли на встречный шаг: они намерились заручиться поддержкой хобсбургских горожан, дав городам: Нортэ, Асэлю, Дю-Сюду, Столъду, равно как и многим другим, – особые права.

Так, в 382-м году была подписана Хартия Грифида, названнаю по имени создавшего её могущественного дворянина из западного Хобсбурга, Грифида фон Моррена аэп Даррика, что наделил Торговую Гильдию Ткачей и Стеклодуев Нортэ, а так же другие объединения ремесленников и торговцев будущего Сиккерхеда, правом свободного суда. Кроме того, были уменьшены пошлины и создан особый магистрат, осуществлявший управление городом, в состав которого входило тридцать представителей от разных гильдий. Подобные договора между «бюргерами» Хобсбурга и их сеньорами к 400-у году «расползлись» по всему региону, где правили исконно западные дворяне.



«Час презрения» длился вплоть до весны 429-го года, и был завершён, как то часто бывало в истории Хобсбурга, из-за внешних причин. В Эирини, годом ранее, сгинул престарелый король Гарримос Второй, и на его корону посягнули двое мужей: внук и тёзка почившего монарха, а так же племянник старого правителя – Карлос Заика. Началась кровавая распря, что захлестнула всё королевство.Этот момент казался идеальным для хобсбургских баронов, чтобы отплатить флорам за эпоху угнетения. Тем не менее, они не решались выйти против королевского наместника, Боуэна фон Голлика, которого старый король Гарримос назначил высшим лесничим за два года до своей кончины. Дворянам не хватало "искры", и её им дал сам королевский наместник.

Лорд Боуэн, более всего мечтавший о славе, во второй половине весны 429-го года пожелал собрать войска западных баронов, да отправится с ними на восток, чтобы поддержать права Карлоса Заики на престол. Хобсбургская знать, возмущённая такими действиями лесничего, в массе своей проигнорировала зов королевского представителя.
Лорд Боуэн, не смотря на это, продолжил собирать армию, и к средине весны он уже располагал весьма внушительными силами. К его собственным воинам, что постоянно находились при наместнике, присоединились некоторые из хобсбургских баронов, а так же наемники из Гран-Флерсера, Стиирканда и Друнгара, вместе с множественными нанявишимися на службу разбойниками.

Имея при себе большое войско, Высший лесничий вновь потребовал подчинения: он дал не присоединившимся к нему дворянам три недели, чтобы те собрали свои отряды, и откликнулись на зов. В ином случае, он грозил объявить их изменниками, лишить земель, титулов и привилегий.Дворяне, в ответ, действительно созвали своих воинов, но отправились не к Столъду, где находился фон Голлик, а съехались в Брукс-Карэдиге, где 72 года назад многие их предки и родичи потерпели поражение от флорских войск.

Был организован совет, по результатам которого знатные мужи составили «Депешу жителей Лесов и Холмов», в коей огласили и Гарримоса Молодого, и Карлоса Заику недостойными трона, а лорда фон Голлика назвали "глупцом и богохульником, да изменником Святой Веры". Вместе с тем, своей главной целью дворяне объявили «установление порядка на земле от моря, до моря». Так, параллельно со смутой на востоке, началась Вторая Хобсбургская Война на западе.
Первый ход оказался за лордом Боуэном. Лесничий намеревался покарать, как он писал в ответной депеше: «…предателей: фон Грюненгенов, фон Гаммелей, фон Врукков, фон Абенфрау, и иных, – что не ценят Королевской милости, и не получат её…», — и начал свой поход на Асэль, где он планировал в одной битве разгромить восставших, пока те не собрали все свои силы.

Мятежники, тем не менее, не намеревались напереться на войско Боуэна неподготовленными. Среди восставших было три наиболее способных лидера: Давид фон Абенфрау аэп Керрен, Лиам фон Грюненген аэп Дагги, и Кинан фон Врукк аэп Дорем. Все они приходились друг-другу кузенами, и все они были талантливыми полководцами. Разделив совместные войска на две пешие баталии, а так же на одну конную, и поделив командование между собой, они начали отступление от Брукс-Карэдига на запад, где планировали соединится с не подоспевшими к месту сбора дворянами, а так же наёмными частями, находившимися на службе Магистрата города Нортэ, что сами себя именовали Солдатами Императора, так как были, в массе своей, выходцами из Дартада.

Фон Голлик был уверен в своей победе и совсем не боялся объединения отрядов бунтовщиков, а потому не пытался догнать отступающих. Высший лесничий медленно продвигался вслед за ним, предавая огню селения и неукреплённые городки. Как писал хронист Дуэйн из Мэр-Васса, составивший в 439-м году «Историю о Той войне»: «Не было селения, где не погибло люду от войска лорда Боуэна, ибо нёс он страшное правосудие… И не было города, по пути от Столъда, до самого Нортэ, от которого он не требовал бы он большого выкупа: сотня тысяч дукатов, полсотни тысяч дукатов, или более…»
Войско бунтовщиков соединилось 6-го Энделя 429-го года, после чего встало у городка Баллим, что на двадцать миль восточнее Нортэ, где и расположился штаб троих хобсбургских полководцев.

«Дебелый, паршивый и бурливый» - так прозвали каждого из них, ведь Конан фон Врукк был на две головы выше любого другого дворянина, фон Грюненген славился своим злобным характером и жестокостью, а молодой Давид фон Абенфрау первее остальных стремился в бой, и именно ему было доверено командование кавалерией.

Спустя две недели, лазутчики доложили о приближении войска Высшего лесничего. По правде, дела у того шли не слишком хорошо: разбойничьи отряды, кои фон Голлик нанял ещё несколькими месяцами ранее, буквально разбежались по пути из Столъда, да стали грабить недобитых крестьян. Кроме того, всё больше хобсбургской знати, что ранее присоединились к войскам лорда Боуэна, переходило на сторону бунтовщиков, либо же просто бросали армию Высшего лесничего. Тем не менее, за счёт большого числа наёмников, а так же собственных отрядов, фон Голлик сохранял за собой численное преимущество. Ко всему прочему, более половины войска наместника составляла тяжёлая конница, способная снести всякий пехотный строй, что флорэвендельский дворянин считал своим главным козырем.



С этими силами, лорд Боуэн вечером 14-го Энделя подошёл к будущему месту битвы, где приказал останавливаться на ночлег. Утром следующего дня им же было скомандовано о начале атаки. Дуэйн из Мэр-Васса, чьи работы хорошо сохранились до наших дней, так описывает сражение: «Земля задрожала, когда конница Высшего лесничего понеслась к городу Баллиму, где встали бунтари. Правым их флангом командовал фон Грюненген, левым – фон Врукк, а в центре встали «Солдаты Императора», коими командовал капитан Гаспар… Позади же был резерв – конница барона фон Абенфрау. Стройными рядами они стояли, когда конники двигались на них. Встав на возвышенности, мятежники давно ещё установили множественные баррикады: колья, ограждения, – да выкопали ямы и рвы, что коннице лорда Боуэна приносило всяческие муки. Но прошли конники к рядам, первее всего – к фон Врукку. «Дебелый» Конан крикнул своим солдатам: «Покажем, братья, что есть Хобсбург! Пики!» – прежде чем столкнуться с кавалерией врага, и начался бой на левом фланге, а затем уж – в центре, да на правом фланге. «Солдаты Императора» стояли крепко, да выдавили конницу вперёд, и тогда услышали горн: то всадники из Друнгара неслись на своего врага, хобсбургских повстанцев. Тогда Давид фон Абенфрау, что стоял позади, обошёл своих союзников, да столкнулся с вражеским подкреплением в поле, и приказал тогда фон Голлик лучникам-наёмникам ударить по ним… Понёсся ливень из железа, да первым залпом угодил как по хобсбурцам, так и по воинам из Друнгара, и посеялась там паника. Тогда, лучники ударили вновь, и сгинул Давид фон Абенфрау, и был растоптан… Позади же, на фланге Лиама фон Грюненген, конники наместника прорвались вперёд, тем отделили «Паршивого» от остальной мятежной армии, и затем ударили по воинам капитана Гаспара. Барон фон Врукк, к тому моменту, оказался ранен: мечом его ударили в грудь, да в ногу, – и командовать стал его сын, Брайан. Он узнал от уцелевших, что лорд Абенфрау погиб, а лорд Грюненген оттеснён, а потому намерился отступать. Брайан фон Врукк собрал своих людей, да приказал в последний раз ударить, чтобы оттеснить врага. Сделав то, они даже обратили часть отрядов фон Голлика в бегство, после чего стали отступать к Нортэ, а капитан Гаспар стал прикрывать отступление: немногие его люди вышли из поля живыми. Битва завершилась к вечеру, и тогда стали считать погибших. Несколько сотен хобсбургских дворян, среди которых были фон Грюненген и фон Абенфрау, остались лежать на земле, вместе с двумя с половиной тысячами своих мужей. Высший лесничий фон Голлик потерял столько же людей».


Таков был итог сражения. Побеждённые были вынуждены бежать, сохранив не более трети своей армии. Потери же лорда Боуэна, вероятно, преуменьшены, и составляют, при изначальной численности в шесть-семь тысяч мужей, не меньше трёх-четырёх тысяч. Нортэ, так же называемый Городом Двух Башен, был богатым и древним поселением уже в то время. Его справедливо называли западной столицей купцов и ремесленников, город пользовался популярностью среди торговцев из любого края Флореса. Говорили, что в Нортэ можно найти всё: от специй, до доспехов. Город был хорошо укреплен, и состоял из двух частей: прилегающего к морю Старого Города, посреди которого находился небольшой замок, называемый Первой Башней, а так же Острова — наиболее укреплённого района в южной части города. Там, на одноимённом холме, что примыкал к высотам, лордами Абенфрау столетием ранее была выстроена могучая цитадель, что именовалась Второй Башней. Она, возможно, была одним из наиболее надёжных фортов региона.

Отступив в Нортэ, разбитое хобсбургское войско под командованием Брайана фон Врукка и его тяжело раненного отца, "Дебелого" Кинана, стало готовится к осаде: было очевидно, что фон Голлик станет преследовать отступающее войско и попытается настигнуть мятежников. Посему, наведя порядок в собственных рядах, Врукк-младший скомандовал готовится к обороне, и за считанные дни вся округа Нортэ была усеяна волчьими ямами и прочими ловушками, а ров, как и стены, был укреплён многочисленными кольями. 28-го Эндиля 429-го года, лорд Боуэн, остановившийся до этого на несколько недель в Баллиме, прибыл со своим трёхтысячным войском к стенам Нортэ, в котором находилось около двух тысяч воинов фон Врукков и других дворян. Высший лесничий, первым делом, позаботился о размещении собственной «ставки», идеальным местом для которой посчитал старый форт на северо-востоке, что нынче служил монастырём, и был сходу захвачен воинами фон Голлика.



Молодой лорд Брайан, очевидно, был настроен решительно, и не желал сдаваться: узнав о подходе вражеского войска, он велел двадцатилетнему Дагги фон Гаммелю собрать отряд из трёх сотен пехотинцев, что неожиданно вышли из-за городских ворот и вступили в которое сражение с вражеским авангардом. В результате, как пишет всё тот же Дуэйн из Мэр-Васса, войско Высшего лесничего потеряло не менее ста пятидесяти человек.

Боуэн фон Голлик был в ярости от произошедшего, но не решился идти на штурм города: он посчитал это неразумным, учитывая укреплённость Нортэ, а так же количество защитников внутри поселения. По этой причине, он принял решение начать осаду, дабы взять город измором. Кроме того, Высший лесничий повелел соорудить множество камнемётов, из которых вёлся постоянный обстрел Острова и стен Старого Города. Таким образом, вероятно, фон Голлик пытался выдать свои действия за подготовку к приступу, который он допускал на поздних этапах осады, когда войско мятежников будет достаточно ослаблено. В окружённом городе очень скоро всплыла серьёзная проблема – нехватка припасов, а спустя полтора месяца в Нортэ началась эпидемия хакмаррской язвы и дизентерии. Тем не менее, гарнизон держался стойко: все возникшие в результате обстрела бреши ремонтировались, а Вторая Башня оказалась достаточно крепкой, чтобы не оказаться разрушенной в результате действий фон Голлика. Таким образом, за первые два месяца осада никак не продвинулась, но объявились трудности иного характера: состояние Врукка-старшего становилось всё хуже, ему прочили скорую гибель от воспалившейся раны, а лидерство его сына оспаривалось другими, более зрелыми полководцами. В частности, выжившим в бою у Баллима капитаном Гаспаром – лидером Солдат Императора.

Проблемы были и в лагере Высшего лесничего: его войско, как только отобрало и съело все доступные припасы у местных крестьян, стало так же страдать от голода и нехватки боеприпасов – стрел, арбалетных болтов. Тем не менее, осада продолжалась, а лорд Боуэн неспешно пополнял своё войско за счёт всё тех же сельских жителей, коих он нанимал в своё ополчение.

Дело шло к Остфирэлю, а Нортэ, попавший в осаду три месяца назад, всё ещё держался. Гарнизон города, однако, стал терпеть серьёзные потери от бушующих болезней, и к тому моменту, учитывая боевые потери от обстрелов, укоротился на три сотни человек. Вместе с тем, скончался Кинан фон Врукк, а его сын, Брайан, подхватил дизентерию, от чего командование хобсбургским войском было затруднено. Тогда лорд Боуэн, прознавший об этом о положении дел в городе от своих лазутчиков, и понёсший куда меньшие потери, стал действовать решительнее.
Желая к концу осени подчинить себе мятежный город, Высший лесничий стал планировать генеральный штурм. По его приказу, было сооружено множество лестниц, тараны и несколько осадных башен. Кроме того, фон Голлик скомандовал строить подземную галерею, что вела бы от рубежей нападающих к крепостному валу, дабы попытаться обрушить тот, либо безопасно провести часть воинов к стенам. Тогда ослабленный болезнью Брайан фон Врукк приказал разделить войско на крупные группы, к которым присоединились городские жители, организовавшие ополчение. Таким "слиянием" осажденные увеличили число своих воинов до двух с половиной тысяч, нивелировав прошлые потери от вражеских снарядов, голода и болезней.



Тем не менее, становился всё сильнее натиск неприятеля: фон Голлик был решителен, как никогда. Очень скоро штурмы стали ежедневными, дефицит боеприпасов среди обороняющихся становился всё более острым. К 11-у Кригэля в войске хобсбурцев царила настоящая паника, так как продолжение обороны становилось всё менее перспективным. Тогда молодой лорд Брайан, чей собственный врач умер от царившей в городе эпидемии, и состояние которого многократно ухудшилось, принял решение отступить на Остров. Слухи об этом разошлись по городу, а вместе с тем – молва, будто фон Врукк намеревается поджечь Старый Город при отходе, и именно в это уверовал магистрат Нортэ. Посему, 13-го Кригэля, после начала отступления на Остров, внутри города произошёл настоящий бунт: Солдаты Императора, подчинённые, в первую очередь, городской власти, вместе с частью ополчения Нортэ, окружили некоторую часть дворянского войска вместе с их командирами. Тем не менее, «костяку» повстанцев удалось отойти на Остров, и закрыть за собой ворота.
Магистрат, не имея возможности каким-либо образом противостоять Высшему лесничему, пошёл на мировую с фон Голликом, полностью признав его власть. Тем не менее, ни капитан Гаспар, ни городские управленцы не получили прощения: все они были лишены своих голов, а осада, теперь уже малой, но самой укреплённой части Нортэ, продолжалась.

Лорд Боуэн решил не сбавлять натиска, а вместе с тем – не считаться с потерями. Переведя все свои осадные орудия к стенам Острова, он начал недельный обстрел Второй Башни и всего района. Как писал Дуэйн из Мэр-Васса: «И не было часа, когда камни не обрушивались бы на строения. И днём, и ночью, на протяжении семи дней, лил дождь из огня, камня и серы на стены Острова». Затем, был отдан приказ о начале штурма, для которого подготовили дополнительные осадные башни. Это, тем не менее, не дало результата, и в тот день, 23-го Кригэля, Остров выстоял, как и в каждый штурм на протяжении следующей недели.

К последнему дню осени Высший лесничий потерял более тысячи человек, но, за счёт ополченцев и притока наёмников, всё ещё располагал силами, равными двум тысячам бойцов. У повстанцев положение было куда хуже: при штурмах за всё время было потеряно не меньше тысячи жизней, а Солдаты Императора, вместе с городским ополчением, в массе своей покинули ряды хобсбургского войска. В целом, хронисты сходятся во мнении, что под командованием фон Врукка оставалось менее тысячи человек.


Сам 27-летний лорд Брайан, заразившийся в начале Остфирэля, скончался от вялотекущей болезни на третий день зимы. Отчаяние царило в лагере осаждённых, и свой последний штурм они приняли днём спустя, 4-го Бугтавайза, при котором войска Высшего лесничего сумели занять крепостную стену. Немногочисленные отряды, подчинявшиеся молодому лорду Дагги фон Гаммелю, пытались занять оборону во Второй Башне, но их силы были прорваны к утру 5-го числа.

Тело молодого фон Врукка было представлено фон Голлику. Высший лесничий, находясь прямо напротив бездыханного лорда Брайана, приказал оскопить лидера повстанцев, а так же отрубить ему обе руки и голову. Кроме того, тело должно было быть подвешано у городских ворот. Остальные же хобсбургские командиры, включая Дагги фон Гаммеля, были обезглавлены и протащены по городским улицам. «Справедливость» получила и близкая родня каждого хобсбургского знатного мужа, что был взят в плен в Нортэ: все они были казнены, от мала до велика.



Восстание было подавлено, и всё, что осталось от сопротивления – те отряды, что отделились от отступающих из Баллима ещё в средине лета, которые на протяжении всей осады терзали коммуникации Высшего лесничего, а так же сумевшие улизнуть из осаждённого Нортэ дворяне.

Тем не менее, 22-го Бугтвайза стало известно, что лорд Боуэн фон Голлик заразился какой-то болезнью, а 3-го Форивэля 430-го года он умер в стенах Второй Башни. С тех пор в Хобсбурге говорят: «Врукки таки добили флорского змея», – как бы намекая, что Высшего лесничего убила именно та болезнь, что и Брайана фон Врукка.

Тогда же начался период, что именуют Руиной аль Разрухой. Западное лесничество было не только уничтожено, но и обезглавлено. Сие открывало дорогу разбою, поборам и раубриттерству, что ширилось на севере региона. Войне, что велась на востоке, в Коронных землях, не было предела, а слабое лидерство вскинул на свои плечи 69-летний сенешаль почившего фон Голлика - сир Гутрам Мирбах. Тот заявил, что разобьет последние отряды мятежников, а для того разослал восемь разъездов. Из тех шесть были разбиты поголовно, седьмой уехал на север, где стал грабить торговцев, восьмой же возвратился в половинном составе. Дела шли дурно, а беспорядок, включавший в себя голод, крестьянские бунты, что подавлялись местной знатью, а также эпидемия, прозванная народом как “Вруккская чума”, отсылая к недавним событиям осады Нортэ, продолжался в течение шести лет без перерыва. Когда ситуацию смогли урегулировать, а болезнь отступила, сир Мирбах позволил себе выступить с войском на помощь претенденту на корону - будущему Гарримосу III.

Согласно трудам хрониста Дуэйна из Мэр-Васса население лесничества сократилось на треть, хотя это оспаривается иным учёным мужем - Даллосом из Баллима, который утверждал, что потери были значительно больше. Не имея сильных личностей, что могли бы вновь подняться на борьбу, пылкость хобсбургского народа сильно поубавилась, особенно в условиях начатых бедствий, ибо никто не хотел брать на себя ответственность перед Матерью Сокоро за последующие смерти.

Закончившаяся в 440 году III эры борьба за престол во Флорэвенделе не принесла западному лесничеству ничего, кроме новых испытаний, а надежды на улучшение жизни были быстро развеяны. Новый монарх нуждался в средствах чтобы не только восстановить казну королевства и вернуть былое процветание, но и расплатиться с войском и феодалами, что примкнули на сторону Гарримоса исключительно из личной выгоды. Всё подкрепилось двумя неурожайными годами, что только обострило обстановку. Методом был выбран вполне очевидный - увеличение налоговых податей, особенно с территорий современного Хобсбурга. Не успев окрепнуть после предыдущих грёз, на плечи свалилось новое недовольство. Пока что молчаливое.

В 452 году высшим лесничим Запада назначается сир Шанталь де Брои из Вествара. Он, как его отец и брат, прославились в подавление хобсбургского восстания дворян в 429, а также прославился жёсткими методами против антифлорских выступлений из-за чего был прозван “Чёртом”. Позже он хорошо показал себя при штурме Иполло, где его и приметил будущий монарх. Потерявший брата, которого бесславно утопили в болоте, сир де Брои испытывал сильную неприязнь к людям, которых он получил в управление. Даллос из Балима так описывает высшего лесничего: "...близкие его и доверенные лица говаривали, что сие рыцарь, пусть и был обласкан милостью королевской, да овеян славой о благочестии и благоверии, не следовал канонам Клеофаса и Мэриана: был он скуп до каждого медяка, и жесток до той степени, что казни и пытки, и издевательства наблюдал с удовольствием".

Первые годы его управления были достаточно спокойными, однако, вскоре, почувствовав силу и безнаказанность, вызванной шатким положением местного населения, “Чёрт” начал пользоваться своим статусом, изначально увеличивая пошлины и отнимая землю у неугодных ему дворян.



Всё переменилось, когда 25 Форивэля 460 года господин де Брои не позволил провести церемонии захоронений потомков тех, кто возглавил восстание три десятка лет назад. Дело было в том, что это священный день для всех световерцев, а подобным поведением лесничий показал максимальное неуважение. Месяцем позже он попытался установить монополию на вырубку лесов, передав все права выходцам из Флорэвенделя. Изначально члены цехов попытались урегулировать вопрос миром, направив прошение напрямую монарху, но королевский суд был подкуплен, и те получили отказ 18 Октавэля. Вместе с этим в Стиирканде род Адер лишился своих владений, что были отняты в пользу двоюродного брата сира де Брои. Три дня спустя в Нортэ вспыхнул масштабный бунт, спланированный лидерами торговых гильдий и ремесленных цехов. Каждый, кто не мог выговорить по-хобсбургски “свобода и благо” были убиты. Вскоре примеру столицы нынешнего Сиккерхеда последовали прочие крупные города лесничества, а дворянство начало созывать феодальное ополчение. Особой истовостью выделялась знать Стиирканда, которая 26 Руэля взяла лояльный флорской короне замок. Владельца, как и его семью, казнили как изменников, оставив в живых только прислугу.

Третьего Бладрайза состоялся совет лидеров, что прибыли Брукс-Карэдиге, где ранее предки уже собирались для противостояния флорскому владычеству. На него прибыли личности такие как: графы Бринн фон Грюненген “Набожный” (со своим племянником Дагги фон Врукком, что служил оруженосцем при нём) и Галахад фон Тредегар “Кудрявый” из Стиирканда, глава гильдии мясников Боуэн фон Ласси из Нортэ, граф Кэдвалэдер фон Данбар из Сиккерхеда, а также барон Хаул фон Рори “Винный кувшин” из Ханделинс-Хирта. Было решено что армией, собранной из 10 сотен рыцарей, а также 4000 человек пехоты, будет командовать граф фон Данбар. Войско выступило в Гран-Флерсер, где в окрестностях города Тавиус сир де Брои уже в течение двух месяцев собирал своих сторонников. Также “Чёрт” снял все гарнизоны из севера и запада лесничества, оставив те лишь на востоке и по предполагаемому маршруту, по которому пойдёт войско мятежников. Силы лесничего хронист Даллос оценивает в 3000 тяжеловооружённых всадников, 100 из которых хобсубрские дворяне, и 5000 пехоты, однако, иной учёный муж - Фруассар из Вальмина говорит о численности в 2000 всадников и 4000 пехоты.
7 Энделя того же года к западу от Дю-Сюда в окрестностях деревни Данбари произошло первое крупное сражение войны за независимость хобсбургского края, итогом которого стало решающая победа повстанцев, полученная за счёт стойкости шилтронов и неграмотных манёвров флорской кавалерии. Следующий год граф Кэдвалэдер посвятил захвату стратегически важных замков, а также усилению собственного войска по возможности. Те, кто ранее сомневался в успехе компании, после Данмари нашли в себе храбрость присоединиться к освободительному войску.

Разумеется подобная дерзость не осталась без внимания флорской короны, посему Гарримос III потратил время на сбор войска, которое повёл лично в карательном походе. К нему присоединились рыцари из Флории, Брегдефа и Вествара, а также остатки сил королевского лесничества де Брои, который смог сохранить своё войско.
“Горящие праведным гневом и уверенные в своей скорой победе, наши благородные мужи надеялись на быструю кончину конфликта, стремясь вступить на земли лесничества, не жалея своих скакунов. О Флоренд, да огрей теплом своим их души” - Фруассар из Вальмина.Войско монарха спешило на помощь осаждённому хобсбургскими войсками замку Бар-Сюр-Сер - оплоту флорской власти в регионе. Гарнизон надёжно укрылся за массивными стенами и ожидал подкрепления со своей родины, ведь тем удалось отправить гонца с мольбой о помощи. Важность сего стратегического объекта понимал и Кэдвалэдер, и Гарримос, так что предстоящее сражение могло определить исход идущей уже полтора года войны. Граф фон Данбар, узнав о приближении королевских сил, не стал терять время зря, подготовив местность для обороны и вырыв ямы для противодействия вражеской кавалерии. Хобсбургское войско, поделённое на четыре отряда, три из которых пеших и один конный, расположилось на возвышенности к северу от реки Трегарон. Первым командовал командор сир фон Грюненген, вторым лично сир Кэдвалэдер, третьим шилтроном граф Боэмунд Оссон из Гран-Флерсера, присоединивший к войску несколько месяцев назад, конным подразделением руководил барон фон Рори.


Стоит сказать, что за все прошедшие события воины Хобсбурга, которые стали наносить на свои щиты и знамёна белые, чёрные и синие цвета, получили значительный опыт для предстоящей борьбы, однако, были большие сомнения касательно исхода сражения. Численность войска колеблется от 6000 до 10000 человек, тысяча из которых точно была конной. Силы Флоревэнделя прибыли к реке 18 Эклипса 461 года, у Гарримоса было два варианта: фронтовая атака на два отряда хобсов через реку и попытка флангового обхода по неподходящей местности с последующей атаки на силы противника на возвышенности. И монарх мог себе позволить оба варианты, так как был уверен в своих рыцарских контингентах, а также численном превосходстве в два раза. Одновременно авангард под командованием графов Роверо и Ла Капель и отряд Дельбрюка, который должен был двинуться в сторону осаждённого замка и спровоцировать противника на отступление, начали форсировать Трегарон.

Хобсбургские стрелки, которые стояли как приманка для авангарда Гарримоса, быстро спрятались в стоящий позади лес, когда шевалье пришпорило коней и бросилось на беззащитных лучников и арбалетчиков. Чуть раньше Кэдвалэдер выехал из рядов своего войска, чтобы лучше увидеть наступление противника. Он был на маленьком пони, на голове простой шлем и сюрко с геральдикой его рода. Его единственное оружие – боевая секира. Когда он выехал перед своей армией, высший лесничий Шанталь де Брои его узнал. Пришпорив своего боевого коня, де Брои опустил свое копье и атаковал фон Данбара. У всех на виду он обрушился на маршала, ужас охватил хобсов, которые увидели почти безоружного лидера, оставшегося против такого мощного противника один на один. А ведь он олицетворял все их надежды на свободу и его усилиями они пришли сюда в этот день. Тем неожиданнее было произошедшее: когда одетый в броню “Чёрт” мчался к Кэдвалэдеру, граф отшатнулся в сторону, поднялся высоко в своем седле и секирой разбил Шанталю шлем и череп до подбородка. Удар был настолько силен, что в щепки разлетелась рукоятка его боевой секиры. Это вызвало восторженные крики повстанцев и горестные вопли коронного войска. Это было очень символично: грубая бронированная мощь против искусства и отваги. Лоялисты, решив отомстить за своего столь легко убитого товарища, быстро приближались. Но здесь их ждала неожиданность в виде скрытых ям, что очень не понравилось их лошадям. Они спотыкались, вставали от боли на дыбы и скидывали своих седоков. Атака авангарда захлебнулась, а люди Кэдвалэдера и сира фон Грюненгена двинулись на дезорганизованную кавалерию с опущенными копьями. Флорские трубачи протрубили отступление и те рыцари, что смогли пересечь Трегарон, присоединились к главным силам флорской армии.

В это время Дельбрюк со своим отрядов пересёк Трегарон и поскакал через поля к Бар-Сюр-Серу, но тому наперерез направился отряд Боэмунда. Флорский граф, заметив приближение восставших, отдал приказ атаковать наглого противника, однако, люди Оссона быстро и умело сформировал шилтрон для обороны. Спокойные и уверенные в своих навыках и опыте они стояли и ждали приближение флорской кавалерии. Первые рыцари, столкнувшиеся с рядами непоколебимых хобсбургских копий, отвернули в сторону или были пронзены ими. Не имея сил прорвать шилтрон, флоры кружились вокруг него, отчаянно стараясь найти слабое место. Этого им не удалось и в отчаянии флорские рыцари метали свои боевые секиры и палицы в хобсов чтобы пробить проход. Многие из них были убиты, в том числе и сам Дельбрюк. Потери Боэмунда состояли всего из нескольких человек, триумф его был полный.



День перевалил через середину, и позже столкновений не было. На моральном состоянии флорских войск и командиров сказался шок от двойного отпора, оказанного тяжелой кавалерии, после чего король Гарримос III созвал военный совет. Атака через реку Трегарон на отряды хобсов выглядела безумной. Обходы с флангов после неудачи Дельбрюка тоже сомнительны. Совет решил дать армии отдохнуть после долгого похода с юга на север и остаться на месте. Но армии нужна была вода, причем в огромных количествах. Тысячи животных и огромное войско мучила жажда. Поэтому Гарримос решил двинуться вперед и лагерем остановиться где-нибудь в районе слияния рек Трегарон и Клайд. Местность здесь была сильно пересеченной, испещренной большим количеством всевозможных оврагов и ручьев. Поэтому на переход было потрачено гораздо больше времени, чем планировалось. В итоге на отдых оставалось лишь несколько ночных часов, которые флоревэндельцы смогли использовать для сна.

Тем временем под кронами деревьев, при свете костров шел совет командиров во главе с Кэдвалэдером. Мнения высказывались противоположные: фон Рори и Оссон полагали, что бой против Гарримоса, безусловно, будет проигран, поскольку силы слишком неравны, а потому необходимо отступить на запад и вернуться к тактике мелкой войны, весьма успешной до этого времени. Очень может быть, что Кэдвалэдер соглашался с ними, но могло быть и по-другому. Его копейщики в шилтронах два раза за день отлично показали себя, да и сам он победил “Чёрта” с легкостью, казавшейся почти невозможной, о чём ему твердили стииркандцы, хотя то скорее из-за их нравов и свойственной им гордости с упрямством.

Ранним утром, граничащим с ночью, войска Флорэвенделя переправились через реку и заняли позицию на равнине перед холмом, на котором расположились силы мятежников. Немногим позже отряды фон Данбара вышли из-под прикрытия леса, направившись к противнику, и с наступлением рассвета, когда дети Оэуна Свистящего приблизились к позициям сил лоялистов, Гарримос III с удивлением увидел, как те остановились и преклонили колени для молитвы. Согласно трудам Даллама флорский монарх воскликнул: “Они молятся о пощаде!” “О пощаде, да, - возразил один из приближённых, - но о пощаде от Флорэнда, а не от вас. Эти люди победят или умрут.” Второй день сражения начался с атаки шевалье, поддерживаемой пехотой, на встречу которого выступили пешие отряды хобсов. Завязалась битва, в которой не было месту милосердию, ведь повстанцы не брали даже высокородных пленников, жестокостью выделялись стииркандцы и, в особенности, их лидеры Бринн и Галахад. Коронных лучников, коим запретили боле стрелять для избежания дружеского огня, попытались перестроить на фланге, однако, неожиданный удар кавалерии барона Хаула заставил тех разбежаться. Силы флоров начали теснить, а те в свою очередь были зажаты водами Тегарона, не давая возможности для манёвра. Вскоре сиру Радемунду дю Буа “Непорочному”, который по общему мнению был одним из лучших рыцарей королевства, стало очевидно, что они проиграли битву, а короля надо любой ценой вывести из схватки в безопасное место. Схватив поводья монаршей лошади, он потащил Гарримоса прочь, а за ним по пятам следовали рыцари из королевской свиты. Как только они выбрались из боя, дю Буа повернулся к королю и сказал: «Сир, я должен был защищать вас, но раз вы в безопасности, я попрощаюсь с вами, потому что никогда не бегал с поля боя и не побегу сейчас.» Он развернул коня, чтобы вернуться в ряды хобсов, где его одолели и убили. Побег короля со своей охранной, и среди оставшегося войска воцарилась паника, превратившая их поражение в бегство. Даллос и Фруассар сходятся во мнени, что “...сомнительно, что хотя бы треть пехоты короля Гарримоса вернулась во Флоревэндель”. Когда как потери сил фона Данбара были сравнительно небольшими, среди убитых были всего четыре рыцаря.


Непосредственным следствием битвы стала сдача замка Бар-Сер-Сюр, а также захват ряда иных крепостей в течение года по всему Гран-Флерсеру. Поражение флоров позволило силам мятежников начать набеги в Вествар и Брегдеф, война затянулась ещё на долгие и кровопролитные шесть лет. Итогом разрушительных схваток стал Сельфитский мирный договор, заключённый 3 Бладрайза 468 года, в котором сторона победителя обязывалась выплатить репарации, а всем землям бывшего западного лесничества даровалась независимость. Провинции объединились в одно большое свободолюбивое и хитрое государство, названным Хобсбургом.

Авторство:
Ігор Шпилька, Даниил Цуркану - основные разработчики

Алексей Бондаренко - помогавший, продолжающий помогать
Маркеллиан Летучий - давший идею создания истории Хобсбурга
Малика Великолепная - во многом координирующая работу раздела лороведов.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху