Угарный Океан

Угарный Океан.

Всё акватория к востоку от Загорья: от юга до крайнего севера.

landscape_nature_fantasy_art_artwork_ship_volcano_sunlight_ice-1574141.jpg!d


Описание: Пожалуй, одно из самых таинственных и неизведанных мест во всём Кеменланде. Необоримый заслон на пути к Востоку, Угарный океан сыздавна цепко приковывал к себе вниманию всех разумных существ, но наиболее сильный интерес к нему проявляли гротдоры из-за вынужденного соседства с этим водным чудовищем. Именно они и дали океану ныне общепринятое название, хотя первоначально оно относилась лишь к его определённому участку, ныне известного как Огненное Море. Вся южная часть океана покрыта неисчерпаемым количеством бесчисленных вулканических островов, которые то и дело исторгающих в атмосферу мощные залпы из пепла, и посылающие в океан могущественные лавовые реки. Даже самые отважные судоходы ни за какие деньги не согласятся проплыть сквозь эти воды: угарный газ отравляет лёгкие, сумасбродное морское дно столь непредсказуемое, что нельзя точно ответить, сядешь ли ты сейчас на мель или будешь продырявлен внезапным подводным извержением, не говоря уже о подводных тварях, адаптировавшихся к экстремальной среде, злорадно поджидающих случайно забредшего путника. Все, кто уходил сюда, в поисках богатств и новых земель, никогда не возвращались. Редко скудная растительность показывается на более-менее остывших островах, и, единственное чего тут в достатке, так это эбонита и серы. Именно в этих водах и теряется след Ледяного течения, омывающего северно-восточную часть Загорья. Горы пепла, ежегодно исторгаемой вулканической плеядой, вызывают частые для северо-восточного Загорья пеплопады, которые, к великому счастью, почти не затрагивают другие районы материка из-за сильных южно-западных ветров, которые относят вулканические шлаки в безлюдное море. Гротдоры предполагают, что буйнойсть данной области обусловлена местом нестабильного стыка породы, из-за чего внутренний огонь может прорываться наружу.

К северу Угарного океана подобная активность спадает и там начинается уже более спокойные воды, разделяемые на так называемое Зелёное, Ледяное, и Императорское море. Зелёное море располагается между Огненным и Могильным, раскинувшись на многие мили вширь и вдаль аморфной кляксой. Своё название оно получило из-за огромного количества зелёных водорослей, принимающих жёлтый окрас осенью и зимой, скопившихся в нем частыми растительными пятнами, столь густыми, что не видно и самой воды. Нередко дно резко поднимается и образует своеобразные плато, на самых высоких из которых растут целые буйные леса из гигантской ламинарии. Это место обитания неизвестных науке и людям тварей, замым известным и хорошо изученным из которых является морской страж. Некоторые мореходы пытались пройти Зелёное Море, но след их кильватера навсегда потерялся среди морских просторов. Хотя и был один капитан, который утверждал, что он успешно прошёл это место и обнаружил за ним только лишь другие водные просторы, но это свидетельство довольно сомнительно из-за его скверной репутации. Можно предположить, что сюда заплывает Теневой Император в весенний период, поскольку в желудке Императора, найденного на Дартадском берегу как раз-таки весной, были обнаружены остатки местных водорослей.


Императорское море раскинулось прямо за Зелёным, обрамляя его сверху, как золото обрамляет изумруд в диадеме. Это край сапфировой воды, бурь, одиноких скалистых островов с скудной растительностью, раскинувшихся цепочкой по всей его длине. Именно эти пустынные воды и служат основным убежищем и жилищем для Теневых Императоров, поэтому это море пользуется крайне дурной славы, так как человек здесь погибает не столько от яростных штормов, которые здесь тоже частые гости, сколь от ненасытных зубов подводной твари. Однако, не смотря на это, море достаточно хорошо изучено: кеменландским картографом известно свыше тридцати скальных островов в этих водах, не заселённых людьми по причине скудости местной природы и почти полной изоляции от внешнего мира. Даже Дартадская империя отказалась включать местные земли в свою корону. Все три случая, когда морякам удавалось спастись от Теневого Императора, происходили в этом море: первый случай произошёл в третей эре, когда корабль, уже обречённый на гибель от пасти чудовища, был спасён неожиданным демаршем группы зубастых китов, которые, вцепившись в Императоре, в яростной схватке утащив его с собой в морскую пучину. Второй случай случился сто лет назад, когда моряки, благодаря близости одного из островов успели эвакуироваться туда на шлюпках, пожертвовав своим судном, где после года ожидания, по счастливому стечению обстоятельств их подобрал другой корабль. Третий же случай столь стар и противоречив, что мы затрудняемся привести его в достоверном виде. В восточной части этого моря погибла злосчастная экспедиция "Восходящая Заря", снаряжённая из лучших кораблей Алаоты и Дартада, укомплектованная опытнейшими моряками и лучшими естествоиспытателями. Естественно, что из-за Теневого Императора ни один моряк так и не преодолел это препятствие, да и мало кто вообще захочет сюда заплывать после слышанного в припортовых тавернах.

Морозное море находится на самом северном крае Угарного Океана, что логично, примыкая вплотную к ледяным пустошам. Некоторые учёные склонны относить эту акваторию к так называемому "Северному океану", но пока что абсолютное большинство придерживается другой классификации. Эта кладезь морозостойких существ, жира, кожи, адских холодов и риска умереть от голодной смерти из-за хвата меж льдом или затонуть от шальной льдины. По мнению некоторых естествоиспытателей это место служит родным гнездом для Императоров, но вещественных доказательств тому пока нет, так как нет даже задокументированных встреч с тварью в этих водах, хотя те, вполне возможно, имели место. Вода отличается особенным синим оттенком. Несмотря на эти трудности несколько кораблей смогли пройти достаточно большие расстояния вдаль моря, но кроме бесконечной полоски мёртвых снежных пустошей они ничего не нашли. Возле ледяного панциря растут леса особых водорослей, из которых делаются самые крепкие верёвки и канаты. Согласно гипотезе, предложенной десять лет назад Теодьльфом Скральдсонским, на дне Морозного моря могут существовать особые термические зоны, питающиеся внутренним огнём, что и позволяет многим видам успешно выживать в подобных условиях, но это ещё предстоит только проверить.


152466-fantasy_art-digital_art-nature-landscape-ice-sunlight-mountain-rock_formation.jpg


-"Всеобщая География" Квинтиллиана Туллия Магнификуса.

 
Top