Не соглашусь, вампир или ликан спокойно может вокруг себя построить культ, но это и будет всего лишь культ, но их сила изменяет и извращает, потому большее сделать и не получится ( думаю пояснять про что я не нужно). В твоих словах очень много не состыковок, почему тогда ни одна из религий не учит тому, что магия зло, а все государства, даже Флоревендель, используют магию в своих целях, почему не истребляют, не искореняют? А гроты с их рунами, это все та же магия, технически, там тоже все основано на ветрах магии.
1. Религия, как институт, одобряющий или дозволяющий магию крайне скуден в обозримом Каменладе. Из одобряющих или дозволяющих магию верований у нас есть: вера высших морфитов, древний морфитский культ, Три Писания из Халоня, а также некоторые неописанные или не упомянутые в текущей версии лора религии. Либо я что-то мог забыть.
2. Государство - не простые кметы, это крупные дядьки и тётки, которые знают больше простых людей, а их цели и ценности отличаются от других страт. Что мешает королям использовать такое могущественное оружие как магия в своих целях? Если выбирать между праведностью и безопасностью от магов, которых никогда не искоренить, и контролем этих самых магов, используя их силы, то ответ очевиден, особенно, если ты властный и амбициозный правитель. И, кстати, это вполне сочетается со всеобщей ненавистью простого люда к магам. Маги гонимы простыми людьми на основе человеческого чувства самосохранения, суеверий, а также исходя религиозной практики ----> государство не мешает этому, в некотором роде даже поддерживает ----> они [маги] в постоянной опасности ----> правители организовывают безопасное место для магов, дают право на жизнь ----> маги идут туда, где им "рады" ----> государство контролирует магов, предотвращает магический терроризм, получает их силы себе в пользование, которые реализуются в политике. Вполне велик шанс, что какой-то из государей после организации магических академий был крайне набожен или ненавидел магов, но магические академии за времена его предков становились слишком важными институтами или слишком сильными, чтобы тратить на них свои силы и пускать свои армии на убой, штурмовать магические академии (что, кстати, вполне не исключено). Ко всему прочему, до конца Войны Древних маги вполне себе правили бал во многих частях обозримого нам Каменлада, они были важными, но стали гонимыми.
Знаете, был один народ в истории Земли, которому пришлось покинуть родину из-за её разрушения и изгнания со стороны захватчиков. Они долго странствовали по другим государствам, народы которых не всегда были рады этим беженцам, либо, встречая радушно, со временем начинали хуже к ним относиться. Иногда это перетекало в погромы и вещи похуже. Какие-то государи изгоняли этот народец, другие дозволяли жить на своей территории. Прозелитизмом они занимались довольно редко, хотя некоторые, крайне малочисленные державы всё-таки принимали их веру. Также стать частью этого народа мог далеко не каждый, зачастую, ими именно рождались, а жили они, опять же зачастую, диаспорами. Только вот они ветрами магии не владели и после окончания Войны Древних не оставили после себя множество могущественных магов из числа морфитов.
3. Руны это магия, которая победила магов. Думаю, этим всё сказано. Хотя, пока не вырезали первородные руны, я подумывал сделать руны тоже на какую-то часть порицаемым явлением с точки зрения многих рас.