Битва | Ход битвы | Итог |
---|
Первое нападение Уршаков на Барновец (294 г.) | Некоторое время после массовых учений княжской дружины стало известно, что некие уршаки из Червоточины стали замышлять набег на Барновец.
Дружина была приведена в боевую готовность, были назначены караульные.
Спустя несколько недель к северо-западу от Барновца были замечены уршакские войска в большом количестве. При них же были и осадные орудия.
Уршаки стали поливать тогда ещё Барновецкий хутор массированным обстрелом из требушетов. В результате большинство домов были разрушены, а по дорогам стало невозможно ходить. Было много раненных.
Когда обстрел утих, уршаки начали пытаться продавить хакмаррскую оборону — несколько раз они предпринимали попытки прорвать южные и западные врата Барновца. К южным вратам была подведена катапульта, которая, хоть и смогла частично пробить врата, однако любые забегавшие уршаки быстро погибали от хакмаррской стали. Вскоре южные врата были забаррикадированы, посему уршаки не смогли их прорвать.
Предпринималась попытка и разрушить частокол хакмаррцев с востока, однако она также была пресечена сразу же после пробития бреши.
Когда уршакские силы полностью сконцентрировались на пробитии западных врат, князь Тадеуш I решился на вылазку и собрал всё войско, дабы выгнать врага с хакмаррских земель.
Врата были подняты, а из них двинулась хакмаррская рать. Уршаки не жалели своих врагов, а в числе первых раненных в бою оказался и наш герой — опричник Доброслав Чацкий. Оказавшись в первых рядах, уршаки количеством и силой побороли его, в результате чего ему вспороли брюхо.
Хакмаррским войскам удалось выгнать уршаков со своих земель, но было ясно — они ещё вернутся. | Победа хакмаррцев. |
Второе нападение Уршаков на Барновец (294 г.) | Спустя несколько недель после первого набега на Барновец, уршакские войска предприняли вторую уничтожить хакмаррское поселение.
Заявились незванные гости всё с того же направления — северо-запад от Барновца.
Уршаки решили окопаться в пшеничных полях. Вырыв свои окопы, те подвезли требушеты и вновь начали поливать Барновец градом из камней.
Изредка к Барновцу подбегали уршакские лазутчики, которые с крыш застенных домов пытались стрелять по стоящим на вратах дружинникам.
Доброслав, приметив одного из уршаков, двинул за стены. Несмотря на то, что это было равносильно самоубийству, наш опричник незаметно подкрался с уршаку и застал его врасплох, отрубив ему голову.
Сразу же после окончания обстрела, хакмаррская рать вышла из града и ринулась в атаку, но не успела — союзники княжества из Лесканзы разгромили войско Червоточины за считанные минуты. | Победа хакмаррцев. |
Штурм крепости Люмьер (295 г.) | Вскоре, после полного отступления уршаков от Барновецких земель, стало известно, что нелюди вкупе с дартадцами осели в крепости Люмьер, что находилась едва ли не вплотную к союзному граду княжества — Лесканзе. Было понятно, что нужно брать крепость, пока враг ещё не окреп в её стенах.
Спустя полтора месяца после второго набега уршаков на Барновец, хакмарро-лесканзские войска выдвинулись в путь. Планировалось, что союзники будут штурмовать крепость с двух сторон. Хакмаррцы должны были осесть к западу от крепости, лесканзовцы — к юго-востоку.
Под обстрелами дартадских требушетов, хакмаррцы засели в лесах Люмьера и стали рыть окопы. В это же время работал и единственный требушет Барновецкого войска. Однако вскоре требушет был разрушен из-за плохой координированности княжского инженера и основного войска.
Второй требушет, подвезённый союзниками хакмаррцев был размещён в другом месте, на пригорке подле крепости. Долгое время он упорно и стойко пытался пробить брешь в крепости, но всё попытки были тщетны, а после этих попыток требушет был уничтожен.
Союзные стрелки регулярно работали с арбалетов и луков по войску Червоточины. Но когда последний требушет был разрушен, всё покатилось, словно камнем с горы — уршаки предприняли вылазку за стены.
Первым делом были всмяты врасплох окопцы хакмаррцев.
Доброслав помнит этот момент так: «Мы услышали крики с передовых окопов: "Уршаки наступают! Они уже в окопах!". Тогда, будучи пехотинцем, я находился в самых задних рядах наших окопов. Только выйдя из укрытия, вдалеке я заметил толпу надвигающихся латников прямо на мою голову. За те десять секунд, что мне дал враг перед тем, как сокрушить наши окопы, я едва успел осознать, насколько же всё серьёзно. Выхватив свой топор и щит, я стал ожидать, пока уршак напрыгнет на меня, дабы насадить его на свой топор. Но это оказалось бессмысленным — за одним уршаком в окоп прыгнул ещё десяток. Толпа буквально смяла меня первым. Как только я упал на землю, источая из себя багряные струйки крови, я обернул свою голову назад и увидел, что все мои братья по оружию уже лежали на земле».
Быстро расправившись с хакмаррцами, войско Червоточины принялось за союзников княжества. Те продержались дольше, однако и их постигла судьба княжской дружины.
После неудачного штурма обе стороны стали готовиться к началу полноценной войны. | Победа дартадско-уршакского войска. |
Осада Лесканзы (295 г.) | Менее чем через месяц после неудачного штурма Люмьерской крепости началась полноценная война Червоточины против коалиции, в которую вошли как хакмаррцы с лесканзовцами, так и союзники из крепости Миртис и звереси из некоего, как его прозвали в Барновце — "Зверограда".
Когда стало известно, что уршаки сразу же пойдут на осаду Лесканзы, всё войско коалиции было переброшено в сам град.
Уже при подходе к Лесканзе хакмаррской дружине стало ясно, что всё это дело намного серьёзнее, чем прошлые сражения. Небольшие уршакские силы обстреливали подходящие войска хакмаррцев, нанося тем некоторые потери. На памяти Доброслава запомнился момент: будучи в последних рядах, дружинников, не попавших в град оставалось совсем мало. Тогда один уршакский стрелок поливал огнём из стрел Доброслава, Твардослава и ещё одного дружинника. Доброслав своим щитом попытался прикрыть дружинника, дабы тот вошёл в град без ранений. Твардослав тут же подоспел, дабы помочь опричнику. Но дружинник всё равно не отступал, а лишь пытался напирать дальше на уршака. Увы, но отбившемуся от рук воину было суждено погибнуть. Наши же опричники, в отличие от него, всё ещё имели здравый рассудок и голову на плечах, благодаря чему оказались в граде практически невредимыми.
Когда уршаки полностью развернули свои осадные орудия и окопались к северу от города, те начали поливать Лесканзу градом из камней. Было очень опасно оставаться на улице, ибо снаряды уршаков долетали даже до окраин города.
В это время Доброслав и отряд опричников сопровождали князя и защищали его ценой своей жизни. Время от времени те заседали в различных домах Лесканзы. В конце же те стали пережидать осаду в стенах замка города.
Когда стены замка стали рушиться от прилётов уршакских требушетов, было принято решение выдвинуть катапульту на небольшой площадке подле замка, где воевода Людвик Сикорский вместе с Доброславом работали ответным огнём по осадным орудиям врага.
Долгое время те добросовестно выполняли свою работу, до тех пор, пока Доброслав не заметил, как пан Сикорский куда-то ушёл. Сперва ничего не поняв, тот обернул свою голову и увидел летящий огненный снаряд. Впрочем, бежать куда-либо было уже поздно.
Катапульта была уничтожена, а Доброслав буквально загорелся ярким пламенем. От хлыстающего адреналина в крови, тот со всех ног побежал обратно в замок, дабы князь и опричнина как-то его потушили.
Впрочем, потушили его уже достаточно поздно — Доброслав хоть и остался живым, однако большая часть его кожи буквально расплавилась. Часть кожи и вовсе прилипла к доспехам.
Тем не менее, лесканзские лекари сумели подарить вторую жизнь вояке, пущай он и стал уродом, покрытым ужаснейшими ожогами и волдырями.
Во время своего лечения в лазарете, тот впервые услышал про некую Мэйлин, которую Твардослав и Войцех спасли от звереся Мюргиса и-... Ещё кого-то? Он запомнил эту историю, но не придал ей сильного значения.
Стоит подметить, что случай Мэйлин был далеко не единственной проблемой в осаждённой Лесканзе. Мародёры обносили многие дома, вынося всё самое ценное с собой. Часть из них поплатилась своей жизнью, другая же, скорее всего, до сей поры остаётся живой.
На вторую неделю осады войска Червоточины решились на штурм крепости. Сперва обстреляв город с требушетов, те стали готовиться к штурму. Уршаки сумели пробить брешь на задворках города, в верхней части Лесканзы.
Сперва штурм уршаков шёл достаточно бодро — те шаг за шагом брали дома и улицы верхнего города. Но в один момент инициатива резко переменилась в сторону союзных войск.
Доброслав был одним из тех, кто штурмовал лесканзский лазарет от уршакских войск. Тогда опричники и ещё некоторая часть дружины благодаря идее Твардослава поставили лестницу к заднему окну лазарета и забрались в него. Устроив лютую сечь, те выгнали уршаков и забаррикадировались.
После этого уршаки стали постепенно отступать под гнётом мечей и топоров союзных войск. Вскоре, тех начали гнать сразу с двух сторон до той самой бреши, откуда и пришли уршаки.
Лишь малой части врагов удалось бежать — большая часть войска Червоточины полегла прямо на поле брани.
Когда небольшие остатки уршаков стали бежать, было ясно одно: Лесканза — выстояла, а союзники — победили. Слава Хакмарри, слава Лесканзе, слава Миртису! | Победа союзных войск. |
Разгром флорских поставок (297 г.) | ПРЕДЫСТОРИЯ
Около двух лет на землях хакмаррцев не было войн, за исключением "смутной ночи", в которой, впрочем, Доброславу так и не было суждено поучаствовать, однако её последствия он ощутил на себе очень даже сильно.
Находясь в Лесканзе со своей любимой, Доброслав пытался выстроить мирную, спокойную жизнь после очень сильных переживаний и страшных событий в мирской жизни пары. Но тому было не суждено — менее, чем через месяц пребывания в Лесканзе, флорский король Эльрин II объявил о некоем "священном походе", чтобы искоренить "хакмаррских варваров" и пресечь их дальнейшие попытки нападения на себя.
В тот же день к Доброславу прибыл его двоюродный брат — Войцех Чацкий. Узнав о войне, Доброслав был явно не в восторге, ибо надеялся обрести спокойную жизнь со своей измученной послесмутными ужасами пассией. Однако деваться было некуда — если флоры и захватят Хакмарри, то мирная жизнь ему уже никогда не будет видна.
В тот же день, не успев попрощаться со своей любимой, Доброслав двинул в Барновец, где сразу же стал вводить себя в курс дела. Как оказалось, незадолго до приезда Чацкого, один хакмаррский отряд был разгромлен под Златоградом и жестоко казнён флоро-дартадскими предателями. При этом, хорунжий пани Кубицкая, которая находилась там перед стычкой, непосредственно в бою, почему-то участия не принимала. Тем не менее, она спасла из плена одного из хакмаррских дружинников. Из плена был и вызволен князь Тадеуш I, за которого, как раз таки и сражались до последнего хакмаррцы.
Но к чему это всё? Это сражение и стало предпосылкой к войне. Спустя две недели после этого стало известно, что флорские дипломаты выдвинулись в град Миртис, столицу республики Салорено. Хакмаррский отряд застал флоров. Сперва вопрос пытались уладить мирно, но ввиду того, что во главе группы дипломатов был сам Рене Дюваль, заклятый враг Вацлава I Цаковского, был отдан приказ о разгроме группы.
Несмотря на перевес в числе и качестве, по неизвестным доселе причинам, отряд был перебит, пущай и многие из него остались в живых — испуганные флоры не добивали павших хакмаррцев, а лишь пытались удрать с места битвы поскорее.
Когда флоры достигли Миртиса, те начали вести переговоры с Альбертом Вивином и прочими сенаторами республики. Однако Вивин не желал прогибаться под флорскую корону, ибо юбка Анны Гуфье ему была дороже титула во Флоревенделе.
Тогда группа дипломатов была разгромлена на месте. Единственный бежавший — старик Албрих Вечный, лорд Друнгара. Одному лишь Лешему дано знать, как он сумел это сделать. Впрочем, важно лишь то, что это событие стало официальным началом войны Флоревенделя против всего Хакмарри.
А ТЕПЕРЬ — СУТЬ БИТВЫ
Силы Рене Дюваля обосновались в полуразрушенной крепости подле Айкала. Было ясно, что без поддержки извне они не смогут вести оборону, либо и вовсе атаковать кого-либо.
Стало известно, что скоро по землям хакмарри двинут обозы с припасами для флоров. В одну из ночей было сформировано два отряда, один — под командованием князя Тадеуша I Цаковского, воеводы Людвика Сикорского, судьи Мстислава II Цаковского, а также хорунжего Доброслава Чацкого и его заместителя Твардослава Ежского. Отряд включал в себя всю дружину и опричнину княжества. Второй же отряд был под главенством гетмана Валцава I Цаковского, в число которого входило вольное казачье войско.
Первый отряд был послан на восточный тракт, где неподалёку от Бьорнбурга те заметили первую повозку. Увы, но в ней не было ничего ценного — она явно была предназначена не для флоров.
Второй отряд был послан на запад, где неподалёку от лагеря Йордан те наткнулись на вторую повозку, которая была в сопровождении флорских латников.
Пока отряд казаков сражался против флоров, гонец оповестил первый отряд о начале битвы. Когда первый отряд подоспел к месту сражения, то войска Вацлава были перебиты. Впрочем, свежие резервы были готовы воевать.
Через несколько десятков минут боя, хакмаррцы по большей части уже были перебиты, а флоры всё ещё были способны воевать. Однако воеводе Сикорскому и хорунжему Доброславу было уже плевать на войска флоров — нужно было уничтожить повозку. На конях те мчали за повозкой прямиком до Флорской Погибели, где те, перебив сопровождение повозки, уничтожили и сожгли и саму повозку, после чего успешно вернулись в Барновец. | Победа хакмаррцев. |
Осада крепости Дюваля (297 г.) | Будет дополнено. | Победа союзных войск. |
Осада Барновца (298 г.) | Предыстория.
В сражениях за Бьёрнберг и отбитии марш-броска флоров по всему Хакмарри Доброслав непосредственного участия не принимал — тот занимался работой в тылу ввиду своего плохого самочувствия и эмоционального состояния.
Тем не менее, когда флоры дошли до Пиркберга, часть флорских сил была отправлена на осаду Барновца, кой принимал самое активное участие в недопущении флоров до столицы народа люфтерати. Была объявлена всеобщая мобилизация и набор людей в ополчение.
Неделя первая.
Зима, поздняя, тёмная ночь. Дружина княжества активно укрепляла свой дом — рыла окопы, возводила частокол. В это время стало известно, что флорское войско уже вот-вот будет на подходе.
Бросив свои инструменты и лопаты, войско двинуло в град и закрыло Барновец до скончания осады. Князь Тадеуш, а также многие другие выдвинули пламенную речь на площади перед всей дружиной, опричниной и ополчением княжества.
Первая неделя осады была достаточно тяжёлой, но в то же время успешной для защитников града. Флоры поливали дождём из стрел северные стены Барновца, пытаясь убить княжеских стрелков. Однако те не пальцем деланные, ибо стрелы из луков вряд ли смогли бы пробить стены стольного града.
Не потратив особо многого количества боезапасов, барновецкие стрелки и вовсе смогли даже увеличить его за счёт флорских стрел.
Доброслав в это время был одним из стрелков: будучи опричником, Доброслав имел самое передовое оружие на Хакмарри. Бронебойный арбалет стал ключом к победе во флорской войне, ибо только он смог пробивать латы тяжёлой пехоты флоров, из которой и состояла вся армия Флоревенделя.
За первую неделю осады Доброслав смог не только перестрелять целую тьму флоров, но и спасти своих товарищей благодаря своей смекалке. А всё было очень просто — Доброслав заметил, что флоры любят палить зажигательными снарядами. Именно поэтому опричник придумал взять небольшое ведёрка, воды из которого хватило бы, чтобы потушить огонь с горящего бойца. Затем он сделал для каждого ведёрка крышечку, плотно прилегавшую к ведру, дабы вода не вылилась в любой ситуации.
Когда Доброслав замечал горящих союзников — тот мигом тушил их, благодаря чему смог спасти немало жизней. Несколько раз Доброслава и самого спасло его же изобретение.
За первую неделю осады флоры так и не сумели пробить брешь в стене града, однако сильно разрушили одну из секций стены, что могло бы им помочь в дальнейшем.
Неделя вторая.
(Дополнить)
Неделя третья.
(Дополнить) | Победа союзных войск. |
«Мальчишник» (298 г.) | Название этой "битвы", если её так и можно назвать, говорит само за себя.
Доброслав за неделю до своей свадьбы решил устроить мальчишник, дабы провести отстатки своей холостяцкой жизни как следует.
Было решено устроить набег на форт дартадской инквизиции, которая уже долгое время донимала народ княжества — устраивала побоища, нагло брала в людей плен, а также охотилась на важных персон княжества и её вассалов.
Знатно напившись, пьяная рать двинула в путь. Никакого сопротивления та не встретила, посему, после двух выстрелов из катапульты пробила брешь во вратах форта и пошла на штурм. Когда форт озарился ярким заревом пламени, хакмаррское войско покинуло его. А по пути дружина решила окончить мальчишник разрушением памятника дартадцам и Альтеззе, вернувшись после этого обратно в град. | Победа хакмаррцев. |