Мне кажется, это происходит из-за того, что некоторые вещи недостаточно хорошо прописаны, не учтены важные нюансы, а также не установлены чёткие границы. Хороший пример — лор Дартада. Очень интересное государство, но из-за того, что не учли ряд нюансов, плохо прописали отношение дартадцев к эльфам и не обозначили границы отыгрыша, возникают проблемы. Например хотя бы прописать, что обычный крестьянин с пацифистскими взглядами на жизнь, который даже букашку жалеет, вряд ли будет с особой жестокостью убивать ребёнка только из-за того, что у того уши на 0,001% больше обычного. Для вас это звучит очевидно, но рядового игрока на дартадце я только что мог повергнуть в шок и заставить засомневаться в моей вменяемости.
Из-за проблематики лора в некоторых местах, дартадцы часто отыгрываются крайне кринжово, портят игровой процесс и славятся плохой репутацией. Именно это всегда отпугивало меня от игры за них, хотя сам Дартад мне нравится.
Поэтому да, флоредство нужно переписывать и улучшать лор. Религия на Вотиве ужасно отыгрывается. Если её и играют, то чаще всего так, как хочется игрокам, а не так, как это прописано в лоре.