Ох не на ту поляну ты ступил... сейчас бы со следящими спорить, что должны играть маги, а что не должны. Еще разок... "в свою очередь наоборот создает ИЗМЕНЕНИЯ и разрушение живого". Изменения это далеко не всегда зло, потому что тот же условный Метаморфозис можно применять как для создания мутантов, так и для устранения физических дефектов. Тьма сама по себе как и любая другая дисциплина - это в первую очередь инструмент, а как его применять зависит от мага.
Решительно не понимаю как Тьма не может не влиять на мага. Тяга к разрушению, Алкир, мне кажется основа тьмы. Даже изменения нацелены не на благо, а на то чтобы изменить что-либо в сторону не самую лучшую, либо изуродовать то что уже было. Я считаю что темный маг вовсе не может быть добрым на таком ранге, имеется ввиду не сойти с ума, а именно что потерять всякую норму морали. Ровно также я не понимаю почему игрок с дисциплиной Тьмы не берет себе порчу, потому что Порча как проявление - неизбежное следствие частого применения тьмы и это даже в порче написано. И ты либо пытаешься бороться с этими позывами(безуспешно, рано или поздно оно тебя сожрет как грится), либо отдаешься потоку - и идешь все разрушать, устраивать ад, садом и мазохизм.
Так что то, что тьма может и может применяться для благих дел, вот только для мага это ничего хорошего не сулит. Не буду даже открещиваться от своих тезисов, потому что считаю, что Темный Маг не должен быть злой или быть сказочным злодеусом, а тем, у кого не самые простые обстоятельства и путь и потому его методы также не самые простые и также оставляют желать лучшего, что по итогу приводит ну сам знаешь к чему - мать в канаве, пиво кончилось, все мертвы, точка поставлена. Так что инструмент, не инструмент, но и молотком себя во время забивания гвоздя пиздануть можно, причем так, что и палец придется чинить уже в хирургии.
Ежели ты скажешь, что такое работает только с ритуалами, которые вводят в безумие окружающих, то это, мне кажется, не повод не отыгрывать порчу, потому что суть темного мага заключается в принципе в темных ритуалах и разрушении чего-то, а уж для каких целей - ему решать. И все же в процессе он так или иначе убивает, может быть даже насилует и совершает то, что не совершают другие, что неизбежно ведет к порче. Так что где ты тут увидел что нормы морали Темного Мага на высоком ранге не стираются - я решительно не вижу.
Еще добавлю, что тут дело в индивидуальной специфике - каждый маг вполне может получить Порчу и искажение своих моральных ценностей намного позже остальных, но этот момент так или иначе ДОЛЖЕН наступить, потому что Тьма так работает. Ровно также и священник с дисциплиной экзорцизма со временем становится настолько един с верой, что становится фанатиком. Или стрелочка не поворачивается?